Меню сайта
Наш опрос
|
ПитаниеИНФОРМАЦИЯОрганизатор питания Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Сыр-Липецкая основная школа Смоленского района Смоленской областиОбщероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию»», совместно с Министерством просвещения РФ, открыло горячую линию «Школьный завтрак» по телефону 8-800-200-34-11 8-800-200-91-85 Уважаемые родители (законные представители)! В соответствии с Федеральным законом» от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов», в целях решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в общеобразовательной организации в МБОУ Стабенской СШ начал действовать родительский контроль за организацией горячего питания детей в соответствии с методическими рекомендациями (МР 2.4.0180-20), утвержденными Главным государственным врачом Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Все соответствующие документы смотрите в разделе ниже. Контактная информация ответственного лица за организацию питания обучающихся в МБОУ Сыр-Липецкой ОШ - Воробьёва Зоя Николаевна, завхоз, (4812) 36-77-37 Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют более эффективные возможности, чем где-либо еще, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания Организация рационального питания школьников может позволить достигнуть следующих основных целей:
Из результатов исследований, известно, что, грамотно составив и реализовав программу санитарного просвещения в области рационального питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящее к развитию ряда заболеваний. По оценкам реализуемых программ здорового школьного питания можно отметить, что у детей, участвовавших в этих программах, выросла посещаемость занятий, и улучшились результаты учебы. По сравнению с другими способами укрепления здоровья населения, школьные программы, направленные на формирование навыков рационального питания – один из наиболее выгодных путей инвестирования в дело укрепления здоровья нации в целом, что доказано результатами международных исследований. Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени детей не только в школе, но и дома. Роль питания в современных условиях повышается в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием. Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим каналам (телевидение, радио, кино, компьютер и др.), создает большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное питание . В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий его уровень является важной и ответственной задачей. Напомним, президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу: все учащиеся младших классов (с 1-го по 4-й класс) должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Для этого в федеральном бюджете выделено более 108 миллиардов рублей до 2023 года. Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации питания школьников. Основное отличие от действовавших ранее - в них реализованы принципы здорового питания, уменьшено количество потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. Также школьникам предлагают сократить потребление сахара до 2 столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день, а также убрать со стола традиционные солонки. Из рациона также предлагается исключить продукты с усилителями вкуса и красителями, источники большого количества соли и сахара. ДОКУМЕНТЫ / МАТЕРИАЛЫ:
|
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
|