Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 24.09.2021, 12:48
Приветствую Вас Гость | RSS
МБОУ Сыр-Липецкая ОШ
Главная | Регистрация | Вход
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Питание


ИНФОРМАЦИЯ

Организатор питания Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Сыр-Липецкая основная школа Смоленского района Смоленской области

 Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию»», совместно с Министерством просвещения РФ, открыло горячую линию «Школьный завтрак»

по телефону 8-800-200-34-11

8-800-200-91-85

Уважаемые родители (законные представители)!

В соответствии с Федеральным законом» от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьей  37  Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения  качества пищевых продуктов», в целях решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в общеобразовательной организации в МБОУ Стабенской СШ начал действовать родительский контроль за организацией горячего питания детей в соответствии с методическими  рекомендациями (МР 2.4.0180-20), утвержденными Главным государственным врачом Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Все соответствующие документы смотрите в разделе ниже.

Контактная информация ответственного лица за организацию питания обучающихся в МБОУ Сыр-Липецкой ОШ - Воробьёва Зоя Николаевна, завхоз, (4812) 36-77-37

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного  питания  и формировать у  школьников  верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют более эффективные возможности, чем где-либо еще, для проведения работы по охране здоровья и здоровому  питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип  питания.

           Организованное школьное  питание  регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального  питания

           Организация рационального  питания   школьников  может позволить достигнуть следующих основных целей:

  • рост учебного потенциала детей и подростков;
  • улучшение состояния здоровья  школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с  питанием, а в перспективе – улучшение репродуктивного здоровья;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний, а также рака в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
  • улучшение успеваемости  школьников;
  • повышение их общего культурного уровня.

 Из результатов исследований, известно, что, грамотно составив и реализовав программу санитарного просвещения в области рационального  питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек  школьников, приводящее к развитию ряда заболеваний. По оценкам реализуемых программ здорового школьного  питания  можно отметить, что у детей, участвовавших в этих программах, выросла посещаемость занятий, и улучшились результаты учебы. По сравнению с другими способами укрепления здоровья населения, школьные программы, направленные на формирование навыков рационального  питания  – один из наиболее выгодных путей инвестирования в дело укрепления здоровья нации в целом, что доказано результатами международных исследований.

                       Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени детей не только в школе, но и дома. Роль

питания  в современных условиях повышается в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.

           Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим каналам (телевидение, радио, кино, компьютер и др.), создает большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное  питание .

  В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий его уровень является важной и ответственной задачей.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу: все учащиеся младших классов (с 1-го по 4-й класс) должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Для этого в федеральном бюджете выделено более 108 миллиардов рублей до 2023 года.

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации питания школьников. Основное отличие от действовавших ранее - в них реализованы принципы здорового питания, уменьшено количество потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. Также школьникам предлагают сократить потребление сахара до 2 столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день, а также убрать со стола традиционные солонки. Из рациона также предлагается исключить продукты с усилителями вкуса и красителями, источники большого количества соли и сахара.

ДОКУМЕНТЫ / МАТЕРИАЛЫ:


Copyright MyCorp © 2021