Правильное питание детей дошкольного возраста
Питание для любого живого организма -
это источник энергии, продуктов, участвующих в обмене веществ, пластического
материала. Правильное в количественном и качественном отношении питание -
важнейший фактор роста и гармоничного развития ребёнка, адаптации к постоянно меняющимся
условиям внешней среды, повышения иммунитета.
Недостаточное, избыточное и
одностороннее питание ведёт к возникновению дистрофических состояний(гипо,
паратрофия, ожирение, анемия, острые расстройства пищеварения),
предрасполагает к инфекционным и другим болезням.
Любые дефекты питания в дошкольном
возрасте могут напомнить о себе в более старших возрастных периодах.
1. Правильное питание определяется не
только состоянием организма, но и «сожителями», т. е. бактериями, населяющими
пищевой тракт.
У большинства числа детей в настоящее
время можно обнаружить так называемые проявления раздражённого кишечника, при
этом необходимая для правильного пищеварения флора замещена другими
микроорганизмами.
Поэтому очень важно правильно кормить
ребёнка, чтобы корректировать все отклонения в деятельности желудочно-кишечного
тракта
2. Приток питательных веществ в
организме происходит за счёт того, что организм извлекает их непосредственно из
пищи, перерабатывает с помощью специальных пищевых добавок и кишечника, либо синтезирует
сам. Поэтому очень важно знать примерные рекомендуемые наборы продуктов, так
как не все пищевые вещества синтезируются в организме.
3. Очень важными компонентами пищи
являются балластные вещества (пищевые
волокна и клетчатка), они обязательно должны включаться в пищу.
Растительные волокна нейтрализуют многие вредные вещества, поступающие в
организм извне и вводят в него пектины - очень ценные вещества для обмена
веществ.
Для обеспечения правильного питания
необходимы следующие условия:
а) наличие в пище всех необходимых ингредиентов (белки, жиры, углеводы,
микроэлементы, витамины);
б) здоровый пищеварительный тракт, а также наличие в нём
всех ферментов для правильной переработки этих пищевых веществ;
в) рациональный режим питания: это современная технология
приготовления пищи (традиционная
кухня детского сада вполне соответствует физиологическим особенностям ребёнка) и рациональное распределение пищи по
калорийности в течение дня.
Такие продукты, как молоко, хлеб,
сахар, масло, мясо надо использовать каждый день; рыба, яйца, сметана, творог
могут использоваться не каждый день, но в течение недели ребёнок должен их
получить 1-3 раза. Ребёнок не должен в один день получать по два мучных или
крупяных блюда.
У каждого ребёнка свой аппетит, свой
обмен веществ, свои вкусовые пристрастия, свой индивидуальный темп развития.
Поэтому первое и главное правило для всех - никогда не кормить ребёнка
насильно.
Источник белка - молочные продукты,
мясо, яйца. Необходимо помнить, что не менее 60% белка в пище должно быть
животного происхождения.
Не менее важны в пище жиры и
углеводы, которые являются источником энергии для мышц, а также вводят в
организм жирорастворимые витамины.
На работе мышц отрицательно
сказывается и недостаток в пище витаминов и микроэлементов.
При дефиците витамина В мышцы плохо
сокращаются, у ребёнка снижен тонус мышц
(так называемый симптом «вялых
плеч»), снижен тонус брюшных мышц, следовательно, нарушено дыхание.
Нарушает белковый обмен в мышцах и
дефицит витамина С. При его недостатке мышцы долго не могут расслабиться после
нагрузки, что ускоряет развитие их перенапряжения. Недостаток витамина С
сказывается и на прочности сухожилий и связок.
Дефицит жирорастворимых витаминов А и
Е нарушает окислительный процесс в мышцах, а дефицит витамина D ведёт к рахиту.
Дефицит кальция и магния понижает
сохранительную способность мышц, недостаток калия замедляет восстановление мышц
после нагрузок.
Дети, не страдающие различными
отклонениями в развитии и поведении, могут получать всю пищу в обычной
кулинарной обработке. Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно
добавлять свежую, консервированную или сухую зелень (петрушка, укроп, сельдерей),
зелёный лук, чеснок, щавель, ревень и др. Из рациона целесообразно исключить
лишь перец, острые приправы, пряности.
При отсутствии свежих фруктов и
овощей можно использовать компоты, соки, фруктовые и овощные пюре.
Количество жидкости, которую ребёнок
ежедневно получает, составляет примерно 80 мл на 1 кг массы тела с учётом
жидкости, содержащейся в пище. В жаркое время года количество потребляемой
жидкости увеличивается до 100-120 мл на 1 кг массы тела. Для питья детям следует давать
воду комнатной температуры, кипячёную и несладкую.
Для сохранения питательной ценности
продуктов, используемых в детском питании, необходимо строго соблюдать хорошо
известные правила кулинарной обработки продуктов. |