Воскресенье, 02.10.2022, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Сыр-Липецкая ОШ

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5


10:13
О разъяснении законодательства, приуроченного ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

О разъяснении законодательства, приуроченного ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

3 сентября ежегодно в нашей стране отмечается памятная дата.

Установлена она 21 июля 2005 года в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России». Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в первые сентябрьские дни 2004 года в г. Беслане.

Напомним, что утром 1 сентября 2004 года после проведения торжественной линейки, посвящённой началу учебного года террористами совершен захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия). В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании в крайне тяжелых условиях 1128 заложников: детей, их родителей и сотрудников школы.

3 сентября террористы подорвали взрывные устройства. Произошло обрушение крыши школы. Боевики начали расстреливать школьников и взрослых. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности был предпринят штурм. Во время перестрелки были ликвидированы все террористы, кроме одного, который впоследствии приговорен к пожизненному заключению. Большинство заложников были освобождены в ходе штурма. В результате теракта из числа заложников погибли 314 человек, из них 186 детей. Всего же, включая спасателей, погибло 333 человека, и более 800 получили ранения.

Террористический акт в Беслане послужил основой для установления особого памятного дня для того, чтобы люди помнили, что такое терроризм, как ужасны его последствия.

3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом мы вспоминаем жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших от действий террористов при выполнении служебного долга.

Проблема борьбы с терроризмом и экстремизмом в России относится к числу наиважнейших ввиду того, что соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства (ст. 2 Конституции РФ). Конституцией Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти в государстве определен ее многонациональный народ, а также утверждено идеологическое многообразие, равенство перед законом религиозных и общественных объединений.

Терроризм в международном масштабе представляет собой мощнейшие структуры с присущим им оснащением и возможностью разрушения. В настоящее время достаточно активно происходит территориальное расширение террористической деятельности, более того, она приобретает более ожесточенный и изощренный характер. Террористические акты стали бесчеловечными, неуправляемыми и не поддающимися объяснению.

Необходимость борьбы с экстремизмом и его крайней формой — террористическими актами, в том числе и международного уровня, длительное время является актуальной для российского государства и особенно для его правоохранительных органов и представляет реальную угрозу национальной безопасности Российской Федерации.

Под экстремизмом понимается противоправная деятельность, основанная на приверженности к крайним взглядам и сопровождающаяся публичными действиями, включая насильственные, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав, свобод и законных интересов человека, личности, общества и государства. Понятие экстремизма, содержащееся в ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», включает широкий спектр запрещенных деяний, в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии. За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за преступления, совершенные против общественной безопасности, которые направлены на усиление борьбы с терроризмом и экстремизмом. За большинство из этих преступлений уголовная ответственность наступает уже с 14 лет.

Так, за совершение террористического акта установлено наказание

- до пожизненного лишения свободы (статья 205 УК РФ), а за пособничество в совершении террористического акта - до 20 лет лишения свободы (статья 205.1 УК РФ).

Согласно статьи 205.2 УК РФ за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма суд может назначить наказание до 7 лет лишения свободы.

Пожизненное лишение свободы предусмотрено в качестве наказания:

- за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ).

За организацию террористического сообщества законом установлено назначение лишение свободы вплоть до пожизненного, а за участие в таком сообществе может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы (статья 205.4 УК РФ).

Несообщение о террористическом преступлении может повлечь наказание до 1 года лишения свободы (статья 205.6 УК РФ).

Сурово наказывается захват заложника – вплоть до пожизненного лишения свободы (статья 206 УК РФ).

Уголовно наказуемым является заведомо ложное сообщение об акте терроризма – наказание до 5 лет лишения свободы (статья 207 УК РФ).

Статьей 208 УК РФ установлено, что за создание вооруженного формирования может быть назначено наказание до 20 лет лишение свободы, за участие в таком формировании- до 15 лет лишения свободы.

Совершение акта международного терроризма карается лишением свободы вплоть до пожизненного (статья 361 УК РФ), а за содействие в его совершении возможно назначение наказания– до 10 лет лишения свободы (статья 205.1 УК РФ).

В то же время если лицо, которое участвовало в совершении перечисленных преступлений, но способствовало их предотвращению либопресечению, от уголовной ответственности освобождается либо наказание значительно снижается.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена статьей 20.29 КоАП РФ за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, а также статьей 20.3 КоАП РФ за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года   № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» одной из форм осуществления экстремистской деятельности является массовое распространение, изготовление и хранение заведомо экстремистских материалов. При этом под экстремистскими материалами понимают документы либо информацию, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

Запрещенные к распространению экстремистские материалы включены в федеральный список экстремистских материалов, который размещен на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации. Обновления к нему публикуются также в официальном печатном издании «Российская газета».

Каждый из нас должен понимать свою ответственность за то, чтобы делать все от нас зависящее для предотвращения такой беды.

Просмотров: 25 | Добавил: arteomleonof67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031