Полезные свойства, вред и противопоказания иван-чая. Иван-чай - полезные свойства и противопоказания. Как правильно заваривать и пить чай из кипрея для лечения Полезные свойства иван чай

Среди множества полезных качеств, можно выделить еще несколько основных:

  • желчегонное действие, которому способствуют кислоты, магний и флавоноиды;
  • противоаллергическое и антивирусное средство;
  • ранозаживляющий эффект;
  • болеутоляющее средство с умеренным действием на организм;
  • устранение нарушений в эндокринной системе;
  • антиоксидантное и противораковое средство.

Обратите внимание! Иван-чай обладает омолаживающим эффектом. Содержащиеся в нем компоненты останавливают старение кожи, способствуют хорошему кровообращению, что возвращает коже гладкость и эластичность.

Полезность при беременности

Иван-чай чуть ли не единственная трава, которая полностью безопасна для женщин во время ожидания ребенка. Чай из такого растения не только очень вкусный и приятный, но и целебный для организма будущей матери.

Основные полезные качества женщин:

  • Большое содержание витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Успокоительное действие без вреда для нервной системы.
  • Способствует развитию ребенка еще в утробе матери (улучшение кровообращения, что позволяет насыщать малыша достаточным уровнем кислорода). Витамины группы В и каротин принимают непосредственное участие в формировании плода.
  • Выведение из организма будущей матери вредных веществ, благодаря пектиновым компонентам (без ущерба для беременности).
  • Устранение желудочных и кишечных проблем (тошнота, рвота, запоры) с помощью танина, который содержится в листьях растения.
  • Восстановление обмена веществ и метаболизма липидов.

Иван-чай для беременных выступает общеукрепляющим, лечебным, и профилактическим средством, с помощью которого приходит в норму работа всех органов беременной женщины.

Обратите внимание! Кипрей безвреден при беременности. Единственный случай, когда его нельзя принимать, это при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Если есть угроза аллергических реакций, иван-чай запрещен к использованию.

Чтобы получить от растения максимум пользы стоит знать, а также помнить некоторые нюансы того, как принимать отвары и чаи в период вынашивания ребенка.

Основные моменты использования

  1. Лучше применять траву, купленную в аптеке. кипрея требует времени и сил, который у беременной женщины не так уж и много. Если есть старые запасы, которым не больше 3 лет, можно использовать их.
  2. Консультации с лечащим врачом являются важным этапом в лечении или профилактики подобным растением. Только после разрешения специалиста, необходимо приступать к использованию травы.
  3. Стоит соблюдать пропорции, которые даются в рецептах, это позволит избежать передозировок и достичь максимального эффекта в лечении.

Во время вынашивания ребенка полезно знать несколько легких рецептов приготовления чудодейственного напитка.

Отвар из сушеной травы

Примерно 15 г листьев и цветов растения заварить в одной кружке кипятка и настоять. В остуженный отвар можно добавлять мед или варенье по вкусу. Пить такой напиток можно вместо чая несколько раз в день.

Если принимать отвар утром натощак, это позволит мягко вывести лишнюю жидкость из организма, а вечером этот напиток поможет успокоить нервную систему и наладить сон.

Интересно! Если иван-чай принимать при усталости или легком недомогании, он восстанавливает силы и тонизирует организм. В случае, когда нужно успокоиться, тот же напиток способствует нормализации давления, устранению беспокойства и тревоги. То есть трава сама знает, в какой момент и как ей действовать.

Настой от цистита

Одной кружкой кипятка нужно залить 10 г сушеного растения и настоять около 20 мин., после чего процедить. Принимать напиток стоит по 125–150 мл натощак перед завтраком и ужином. Лечение и профилактика должны составлять не больше месяца.

Такой рецепт не только нормализует деятельность мочеполовой системы у беременной женщины, но и поможет насытить организм полезными микроорганизмами, что немаловажно для развития ребенка.

Рецепты применения в народной медицине

Зная, чем полезен кипрей и что он лечит, можно подобрать рецепты, которые способствуют устранению тех или иных проблем со здоровьем. Иван-чай одинаково хорошо помогает при различных недугах у мужчин и женщин, детей и стариков. Главное, соблюдать пропорции. Это позволит получить от растения как можно больше полезных свойств.

Отвар при болезненных менструациях

На 1 кружку кипятка положить 1 столовую ложку высушенных цветов или листьев растения. Хорошо укутать и дать настояться примерно 1 час. После этого процедить и употреблять готовый чай на протяжении дня по несколько глотков.

Важно! Такой отвар позволит не только снять болевой синдром, но и уменьшит обильные выделения, а также наладит нестабильный цикл.

Корни растения при белях

Высушенные и измельченные корни кипрея (15) г залить 265 мл воды и варить на протяжении 10–15 мин. Настояться напиток должен не менее 1,5 часа, после чего процедить и употреблять за полчаса до еды по одной трети стакана.

Отвар из корней растения уменьшает выделения и способствует быстрому выздоровлению, поэтому его часто рекомендуют принимать в гинекологии в комплексе с медикаментозной терапией.

Мёд иван-чай при грудном вскармливании

Одна чайная ложка меда иван-чая кладется на стакан теплого чая или отвара из кипрея. Стоит употреблять в течение дня по необходимости (для утоления жажды). Это позволит улучшить количество и качество грудного молока. Польза для малыша будет обеспечена.

Мед из кипрея имеет густую сметанообразную консистенцию светло-белого, а иногда бежевого цвета. Качается мед в начале осени. Его вкусовые качества невозможно спутать с другими продуктами пчеловодства.

Помимо своих чудодейственных свойств во время кормления грудью, такой мед широко используется при простудных заболеваниях – , грипп – в качестве противовирусного и противовоспалительного средства. Также его применяют как обволакивающее средство при недугах желудка ( , язва), кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! в выпечке и различных блюдах. Он не портит вкус, а лишь добавляет изюминку тому или иному рецепту.

15 г сушеной травы заварить 300 мл кипятка и настоять семь минут, после чего процедить и распаривать лицо над отваром в течение четверти часа. После такой процедуры кожу смазать кремом. Курс применения таких ванн не менее недели.

Трава обладает противовоспалительным и очищающим средством, поэтому уже после первой процедуры кожа будет более свежей и разглаженной, а покраснения уменьшаться.

Настой при простатите

15 г смеси с измельченных листьев, цветов и корней растения настоять около часа в стакане кипятки, предварительно хорошо укутать. Процеженный напиток принимается по 15 мл за 25 мин. до еды.

Подобная терапия обычно составляет три месяца. При этом после 10 дней приема травы необходимо делать перерыв в 3 недели, а потом повторять лечение. Со временем симптомы болезни исчезнут, мочеполовая система мужчины восстановится.

С помощью кипрея узколистного можно способствовать выработке тестостерона и регулировать гормональный фон в организме мужчины, что дает возможность предотвратить опухолевые образования в предстательной железе.

При гастрите

25–30 г высушенной и мелко нарезанной травы залить двумя кружками кипятка, настоять до полного остывания и процедить. Употреблять по 15 мл утром, в обед и вечером.

Такой чай полезен при колитах, плохом сне, мигренях.

Отвар корня при гастрите

40 г измельченных корней варить в 0,75 л кипятка в течение 25 минут. Настоянный и процеженный напиток рекомендуется принимать перед завтраком. Обедом и ужином по 1 ст. л.

Подобный отвар также широко применяется при лечении малокровия, простудных заболеваниях, а также при кровотечениях разного рода.

Важно! Не стоит забывать, что быстрому выздоровлению способствует применение иван-чая в том случае, если он применяется в комплексе с традиционным лечением. Растение усиливает эффект медикаментозной терапии.

В кружке кипятка заварить 1 щепотку сухой травы и настоять минут 30. После чего можно добавить мед из иван-чая для усиления эффекта.

Стоит отметить, что чай из кипрея готовится, как и при других заболеваниях, но доза должна быть уменьшена, чтобы его концентрация была слабее.

Можно ли детям?

Часто возникает вопрос о том, как принимать отвары или чаи из кипрея детям. Необходимо помнить, что деткам до 2 лет иван-чай давать не стоит. Также его следует с осторожностью принимать малышам до 6-летнего возраста.

Использование иван-чая возможно в лечении некоторых заболеваний у детей. Например, при простуде детям рекомендуется давать легкие чаи из кипрея, добавляя в них немного меда такого растения. Также хорошо помогает иван-чай, когда у ребенка режутся зубы, он обезболивает и снимает воспаление.

Что касается доз употребления, то они должны быть меньшими, чем у взрослых и не такими частыми. Например, чай из кипрея узколистного стоит заваривать на 0,5 л кипятка 1 ч. л. растения. Пить несколько раз в день (не больше 3 раз) вместо чая перед едой. Это хорошее общеукрепляющее средство для юного организма, а также оно имеет противовирусный эффект во время простуды.

Для похудения

Хорошо измельченные листья, корни, цветки растения (15 г смеси) засыпать в 250 мл кипятка и настоять около 2 часов. Принимать по третьей части стакана перед едой три раза в день.

Чай из кипрея с лимоном и корицей для похудения

15 г растения заварить в крутом кипятке (0,5 л) и дать настояться несколько минут. В процеженную жидкость добавить корицу (на кончике ножа) 10 мл сока лимона. Смесь готовить лучше утром и пить натощак по одному стакану.

Обратите внимание! Простое употребление чая из кипрея не принесет быстрого эффекта в похудении. А вот если диеты подкреплять таким средством, то положительный результат не заставит себя ждать.

Возможные противопоказания к применению

Главной особенностью кипрея узколистного является то, что он практически не имеет противопоказаний. Единственным его недостатком может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов растения. В таком случае его применение строго запрещается, чтобы не вызвать аллергических реакций в организме.

Стоит отметить, как и в любом другом лечении, применение иван-чая должно быть в меру. Не рекомендуется принимать его больше двух недель в большом количестве, так как это может спровоцировать диарею. Также не стоит употреблять кипрей как успокоительное средство, если уже применяются препараты с седативным действием.

В растении нет кофеина, поэтому его использование . Значит, гипотоникам такое средство тоже противопоказано.

Если говорить о лечении простуды, то иван-чай противопоказан в комплексном применении с парацетамолом. Лучше выбрать что-то одно и не смешивать.

Обратите внимание! В небольших дозах применение иван-чая рекомендуется всем, и не имеет противопоказаний, кроме непереносимости компонентов кипрея.

Трава относится к семейству кипрейные, в науке известна как кипрей узколистый. Иван-чай неприхотливое растение, растет до 1,6 м. Цветение его начинается в июне и заканчивается в середине или конце августа. Листья ланцетовидные, цветки собраны наверху в виде кисти лилового или ярко-розового окраса (бывают бледные или белые оттенки, но редко). Во время своего цветения растение является очень хорошим медоносом.

Иван-чай неприхотлив, может расти вдоль дорог, на песчаных и сухих почвах. Также растение густо устилает луга, бора, встречается на берегах озер, бывает в садах и огородах в виде сорняка, а также распространена трава в долинах рек.

В народной медицине в большей мере используются листья и соцветия иван-чая, реже прибегают к помощи корней и стебля. Наибольшее количество целебных качеств в кипрее узколистом во время цветения, на этот период и припадает его сбор. Сам процесс заготовки подразумевает подвяливание листьев, измельчение и тщательное высушивание.

Особенностями растения является то, что оно имеет множество полезных микроэлементов и веществ. В листьях иван-чая намного больше витамина С чем в апельсине и лимоне. Имеются и каротиноиды, дубильные вещества, богато растение на витамин В, хлорофилл, флавоноиды. Много в цветках и листьях железа, меди, магния, калия и др.

Обратите внимания! В корневищах кипрея узколистого содержится крахмал, полисахариды и белки, которые легко усваиваются. Также большое наличие фосфора и кальция.

Иван-чай – растение, которое обладает массой полезных средств и практически не вредит организму человека. Особенно он выручает при беременности, когда большинство препаратов не рекомендуется. Также имеет кипрей способность останавливать раковые заболевания, хорошо укрепляет организм, и повышает иммунитет. В лечении таким растением главное помнить, что оно есть вспомогательное средство от многих болезней, а не заменитель традиционной терапии.

Иван-чай (верба-трава, кипрей, плакун) – многолетнее растение. Его стебли используют для изготовления тканей и верёвок. Пухом набивают подушки, матрасы. Измельчённые, высушенные корни добавляют в муку...


Богата российская земля травами – спорить нечего. Климат и плодородные почвы помогают подниматься росточкам. И нет в природе ничего не нужного и бесполезного, все в дело должно идти, а особенно то, что способно тело и душу человека излечивать.

На огромных территориях страны растет не менее огромное количество растений, чьи лечебные свойства и очевидную пользу для человеческого организма уже доказали ученые. А сколько еще предстоит изучить? Многие из целебных трав утратили свою популярность, уступив место разработкам фармацевтической индустрии, очень жаль.
Такое незаслуженно забвение случилось и с некогда гордостью и «лицом» России ‒ травой иван-чай, из которой готовили знаменитый «копорский чай», а высушенное сырье большими партиями экспортировали за границу для европейских ценителей «русской души».

Кипрей ‒ это одно из названий иван-чая ‒ шел на приготовление не только целебного напитка к царскому столу, но и как наполнитель для крестьянских подушек. После цветения этот вид выбрасывает пуховые кисточки – вот на них и клали свои стриженые головы царские холопы.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Это растение распространено на территории России повсеместно. Оно не накапливает вредные вещества! Напиток из иван-чая можно употреблять и горячим, и холодным, и даже после нескольких дней настаивания – польза никуда не испаряется.

Сначала о полезных свойствах:

  • У иван-чая выраженный жаропонижающий эффект.
  • Благодаря химическому составу напиток способен повышать и улучшать качество потенции у мужчин.
  • Признан мощным иммуностимулятором.
  • Снижает вероятность добро- и злокачественных новообразований. Уменьшает интоксикацию организма при существующих онкологических заболеваниях.
  • Содержит витамина С больше, чем шиповник.
  • Благодаря наличию большого процента легкоусвояемого белка восстанавливает силы и придает энергию.
  • В состав иван-чая входит целая кладовая микроэлементов: натрий, медь, железо, кальций и калий, никель, марганец и др.
  • Возвращать силы при физическом истощении помогает способность иван-чая ощелачивать кровь.
  • Стимулирует процессы кровообразования.
  • Незаменим при нервных расстройствах. Без привыкания иван-чай нормализует сон, избавляет от тревожности, помогает выходить из депрессивных состояний, эффективно успокаивает при стрессах.
  • Лучшее природное лекарство от мигреней и других головных болей.
  • Один из немногих напитков, рекомендованных людям с проблемами желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства (гастриты, язвы, колиты, метеоризм).
  • Известны антиоксидантные свойства иван-чая.
  • Повышает свертываемость крови.
  • Широко применяется в лечебной косметологии.
  • Помогает поддерживать в норме кровяное давление.
  • Не теряет своих лечебных свойств даже через три дня после заваривания.
  • В иван-чае нет кофеина и щавелевой кислоты.
  • Пьют напиток в качестве профилактического и лечебного средства при аденоме.
  • Выводит из организма токсичные вещества, особенно эффективен при похмельях.
  • Используется для наружного применения как ранозаживляющее средство.


Научно доказанных противопоказаний иван-чай не имеет
, но опыт применения в народной медицине предостерегает:

  • Чрезмерное употребление напитка длительный период (более 10 стаканов в день в течение более 10 дней) может стать причиной диареи.
  • Иван-чай следует пить с большой осторожностью при беременности, так как он может понижать давление.
  • Если у человека индивидуальная непереносимость или аллергия, лучше не экспериментировать.

Применение любых лекарственных средств, будь-то аптечные препараты или природные лекарственные травы, всегда требует консультации со специалистами. Помните, что первый враг здоровья человека ‒ это его неосведомленность и стремление к самолечению.

На Руси напиток из растения иван-чай пили в каждой семье. Уникальный русский напиток приносил здоровье, выносливость и долголетие.

Со временем традиции и знания о полезных свойствах иван-чая стали забываться. Сейчас вновь возрос интерес к этому удивительному растению, которое дарит молодость, здоровье и бодрость.

Второе название иван-чая — кипрей узколистный. Раньше напиток из растения был широко распространён на территории России и по всей Европе. Широкую популярность иван-чай получил благодаря сладковатому вкусу и полезным свойствам. Кипрей способен лечить различные заболевания.

Иван-чай — полезные свойства и противопоказания русского напитка

Растение имеет всё необходимое, чтобы человек жил долго и не болел. Его называют пищей богов. Отличается кипрей от других растений даже временем опыления. Его опыляют ночные бабочки, цветки кипрея на ночь не закрываются. Полезно в иван-чае всё: листья, соцветия, корень. Но наиболее ценными являются листья, из которых, собственно, и делают известный русский напиток.

В состав иван-чая входят такие витамины: С, РР (его ещё называют сосудоукрепляющим фактором). Витамина С в нём больше, чем в шиповнике. Поэтому напиток из иван-чая полезно пить при проблемах с сосудами, он нормализует давление.

В составе кипрея присутствуют медь, железо, кобальт, магний, кальций и т.д. Его рекомендуют употреблять при анемии.

Полезные свойства иван-чая оказывают воздействие на нервную систему. Регулярное употребление чая успокаивает и улучшает сон. Кипрей в 10 раз эффективнее корня валерианы.

Присутствует в иван-чае такое вещество как тонин. А тонин обладает противовоспалительным действием.

Иван-чаем лечат проблемы с желудком, язвы, колиты, различные кожные заболевания, особенно, если появляются гнойнички.

В отваре из листьев кипрея купают детей. Это предотвращает появление кожных заболеваний, успокаивает нервную систему.

В составе кипрея имеются алкалоиды. Эти вещества веселят, но не пьянят, а наоборот проясняют ум. Учёные пришли к выводу, что употребление напитка уменьшает тягу к алкоголю.

Употребляя иван-чйя, вы повышаете иммунитет, наполняетесь бодростью и хорошим настроением.

Также напиток снижает жар, быстро возвращает силы после затяжных болезней.

Полезные свойства иван-чая помогут, если нужно почистить кровь. Он уменьшает интоксикацию организма, что актуально при онкозаболеваниях.

Полезен кипрей мужчин. Он повышает мужскую силу.

Положительно влияет на волосы. Укрепляет их и улучшает структуру.

А соцветия иван-чая выводят из организма соли тяжёлых металлов. Они создают защиту от радиации.

Ещё одно полезное свойство растения иван-чая — повышает выносливость. Он содержит много белка. Раньше крестьяне на протяжении дня пили напиток из кипрея и мало ели. И у них были силы работать в поле целый день. Такую выносливость дает иван-чай.

Зная об этом свойстве кипрея, в начале Второй мировой войны, ученым, работавшим в лаборатории в городе Копорье, которая производила напиток из растения, поручили разработать специальный напиток на основе кипрея, который увеличивал бы выносливость русских солдат. Узнав об этом, немцы во время наступления на Ленинград полностью уничтожили лабораторию и всех сотрудников, которые участвовали в этих разработках.

Противопоказания к употреблению иван-чая.

При употреблении напитка необходимо знать некоторые особенности растения. Поскольку кипрей обладает успокаивающим свойством, то при принятии успокаивающих препаратов и одновременном употреблении иван-чая может появится расстройство нервной системы. Тут следует проконсультироваться с врачом.

Кипрей обладает жаропонижающими свойствами. Поэтому не нужно одновременно употреблять жаропонижающие таблетки и пить напиток из иван-чая.

Ещё кипрей обладает лёгким слабительным эффектом. Поэтому при длительном употреблении иван-чая, без перерыва, кишечник в какой-то момент может начать сильно чиститься. В данной ситуации надо следить за позывами кишечника, а употреблять напиток можно начать через день к примеру. Это поможет избежать нежелательных проблем. Когда организм очиститься от шлаков, то ежедневное употребление напитка не будет уже вызывать активную чистку кишечника.

Как правильно собирать и заготавливать иван-чай

Собирают кипрей на лугах, старых вырубках и пожарищах, которые расположены подальше от дорог.

Технология сбора очень простая. Когда вы нашли место, где растет иван-чай, то растение собирать необходимо следующим образом. Собираете только листья. Листья у иван-чая растут вверх (на фото ниже хорошо видно). Поэтому обхватываете рукой растение под соцветиями, а далее ведетё руку вниз по стеблю до середины. Когда будете вести руку вниз, то листочки будут отрываться от стебля. Эти листики вы собираете. Нижние листики не собираются. Самые полезные листочки растут от соцветий до середины стебля.

Вот и вся технология сбора.

Чтобы кипрей сохранял полезность, нужно знать тонкости, которые учитываются во время заготовки.

Когда листья иван-чая собраны, то для удаления пыли и грязи их нужно промыть в чистой воде, желательно проточной.

Когда листья вымыли, их нужно завялить. Обращаю внимание, что завяливание листьев отличается от высушивания.

Процедура завяливания сохраняет влагу в листьях, делая их мягкими. А при высушивании листья теряют всю свою влагу, в процессе получается сладенький напиток, но без полезных свойств.

Завяливание происходит на открытой поверхности. Но не под прямыми лучами солнцами. Идеально для процедуры подходит чердак. Или любое другое помещение.

Листья разложить толщиной не более 5 см. На протяжении дня листья необходимо перемешивать, чтобы влага равномерно испарялась. В зависимости от температуры воздуха, завяливание может происходить до двух дней.

Процесс завяливания заканчивается, когда края листьев начинают подсыхать.

После завяливания начинается важный этап — ферментация. Тут есть тонкости, о которых я напишу ниже.

Как ферментировать иван-чай.

Для ферментации листья нужно измельчить, чтобы они пустили сок. Для измельчения листьев будем использовать мясорубку.

В старые времена, чтобы листья иван-чая пустили сок, их прокручивали в ладошках. Сейчас с помощью мясорубки можно сделать намного быстрее.

Измельченные листья необходимо высыпать в ёмкость. Подходит эмалированная или стеклянная посуда. Высыпать иван-чай необходимо с расчетом, чтобы образовалась горка над кастрюлей. Потом эту горку вы придавливаете крышкой кастрюли. То есть слегка утрамбовываете иван-чай. Это необходимо, чтобы начался процесс ферментации листьев (они будут перевариваться в собственном соку). Слишком большую ёмкость брать не надо, иначе может нарушиться процесс ферментации. Если листьев много, тогда лучше взять две ёмкости или три.

Кастрюлю нужно поставить в теплое место. По началу эта масса пахнет свежескошенной травой. В процессе ферментации появится цветочный запах. Цветочный запах свидетельствует о том, что ферментация закончена.

Чтобы точно было понятно, что ферментация закончена, надо периодически открывать кастрюлю и вдыхать запах. Вначале будет пахнуть травой, в какой-то момент запах может стать непонятным, а потом он резко становиться медовым или фруктовым. Такой запах говорит об окончании процесса переваривания листьев собственным соком. Также изменение цвета листьев также говорит, что процесс окончен. После ферментации листья станут темно-зелёного цвета.

Главное не передержать листья. Иначе масса закиснет и станет кислой как квашенная капуста. Такой напиток из травы иван-чая будет не вкусным.

Ферментация может длиться до 1,5-2 суток.

После ферментации наступает этап высушивания.

Сушка осуществляется в духовке нагретой до 100 градусов.

На противень ровным слоем высыпаются листья иван-чая толщиной пару сантиметров. Когда высыпаете кипрей на противень, его необходимо слегка разбивать руками, поскольку он уплотнился в кастрюле. Сразу можно ставить в духовку несколько противней с листьями кипрея.

Сушка в духовке происходит около 40 минут. Духовка приоткрыта во время сушки, чтобы быстрее выходила излишняя влага. Периодически листья иван-чая нужно перемешивать, чтобы не пригорали и все слое хорошо подсушились. Во время сушки листья приобретут черный цвет, характерный для чая.

Когда сушка закончится, листья должны полежать на противне пока не станут комнатной температуры. Лучше дать им полежать несколько часов, чтобы полностью ушла лишняя влага, это не даст иван-чаю сопреть при хранении. Потом кипрей можно отправлять на хранение. Высушенный иван-чай к рукам не прилипает. Так легко определять степень сухости листьев.

В принципе, чай из кипрея можно уже пить после просушки. Но набирает он истинные вкусовые качества и полезные свойства через месяц хранения.

Теперь подведём итоги.

1. Весь процесс от сбора листьев в поле до отправки их на хранение занимает 4 дня.

2. Сушить в духовке при температуре 100 градусов 40 минут. Духовку держать приоткрытой. Листья кипрея следует перемешивать.

3. Если насобирать 10 кг листьев иван-чая, то в результате получиться около 6 литров чая (два трёхлитровых бутыля). Листья хорошо уменьшаются в размере во время сушки. Такого количества иван-чая на семью из 4-человек, если пить каждый день, хватит на целый год. Но лучше заготавливать кипрей с запасом)). Чай вкусный, друзьям понравится, они для себя попросят)). И пользу для здоровья получат))).

Как заваривать иван-чай.

Видео, в котором травник рассказывает про заваривание кипрея.

Кипрей заваривается как и другие чаи. Но главное отличие — его можно заваривать несколько раз. Заваренный напиток может простоять пару дней, не испортится, и полезные свойства иван чая сохранятся. Также кипрей можно пить холодным, его вкусовые качества не станут хуже.

Добрый день уважаемые гости блога “Целебная сила живицы”. Не так давно я рассказывала о при помощи которого можно почистить сосуды от холестерина. Кто не читал – очень рекомендую!

Сегодня на очереди статья о растении, с которым большинство из вас наверняка знакомо, но целебную силу которого многие здорово недооценивают. У этого растения много названий, но в народе оно, в основном, известно как Иван - чай или Кипрей.

Другими, менее распространенными названиями Иван - чая являются:

  • Скрыпник
  • Кипрей
  • Плакун
  • Дремуха
  • Маточник
  • Мельничник
  • Хлебница

Названий много, но лично я 12 лет работы фитотерапевтом никогда не слышала, чтобы Иван - чай так называли, хотя не исключаю, что где то в глубинке еще сохранились места, где Кипрей могут именовать Дремухой или каким-нибудь Плакуном!

Иван – чай, Кипрей или реже – Копорский чай, обычно ограничиваются именно этими названиями. Растение очень известное и почитаемое на Руси, безусловно полезное и в наше время переживающее второе рождение, так как с каждым годом его популярность среди населения только растет. А вот так Кипрей выглядит в природе. Очень красивое растение, от которого невозможно оторвать взгляд.

Иван – чай – фото растения


Люди спрашивают его в аптеках, заказывают через интернет. Не так давно появилась возможность приобретать даже ферментированный Иван – чай, который можно заваривать традиционным способом, как обычный. При этом лечебные свойства его никуда не теряются, а при заваривании полностью остаются в напитке.

Лечебные свойства Иван – чая и область его применения в народной медицине

О целительной силе этого растения люди догадались уже очень давно и с успехом пользуются по сей день. Удивительная популярность Кипрея объясняется тем, что состав этого растения – целая таблица Менделеева. Чего там только нет, от калия и кальция до биофлавоноидов и дубильных веществ!

Давайте посмотрим, в чем же заключаются лечебные свойства Иван – чая, в каких случаях его стоит применять, а в каких лучше воздержаться, так как у него есть противопоказания.

Итак, Иван – чай применяется при:

  • болезнях ЖКТ, таких как язва, гастрит, колит и энтероколит
  • нарушенной перистальтике кишечника
  • метеоризме
  • нарушенном обмене веществ
  • заболеваниях полости рта, таких как пародонтоз, кариес, плохом состоянии слизистой рта
  • бронхо – легочных заболеваниях
  • заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин (например циститах)
  • аденоме предстательной железы, простатите и плохой потенции у мужчин
  • при мигренях и головных болях
  • при общем упадке сил
  • при самых разных заболеваниях нервной системы или если нужно просто снять стресс и раздражительность
  • для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях
  • при психических расстройствах, неврозах и депрессии
  • при малокровии
  • при респираторных заболеваниях
  • для укрепления иммунитета
  • для профилактики онкологических заболеваний

Иван – чай издавна принято считать одним из лучших натуральных средств, успокаивающих нервную систему человека, повышающих тонус. Характерная особенность кипрея состоит в том, что он не вызывает никакого привыкания, сколько бы долго по времени вы его не употребляли.

Иван – чай – противопоказания

Противопоказания у Иван – чая очень незначительны. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость
  2. Беременность (хотя многие не считают это противопоказанием)
  3. Расстройство кишечника
  4. Гипотония (пониженное давление)

Побочные действия при употреблении кипрея могут проявляться в легком нарушении работы кишечника, так как это растение обладает некоторым слабительным эффектом. Пугаться этого не нужно, это нормально. Со временем ваш кишечник подстроится и начнет работать в прежнем режиме.

Что еще можно отнести к противопоказаниям? Нежелательно принимать Иван – чай одновременно с приемом каких – либо успокоительных препаратов, так это растение само обладает сильными успокоительными свойствами. Или, по крайней мере, проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

То же самое относится и к применению Иван – чая одновременно с жаропонижающими препаратами.

Применение Иван – чая в лечебных целях

Заболевания желудка, бессонница и постоянные головные боли

При таких заболеваниях, как язва, гастрит, колит, энтероколит, частые головные боли и бессонница Иван – чай рекомендуют применять по следующему рецепту:

  • 1 ст. ложку сухой измельченной травы Иван – чая залить стаканом кипятка.
  • Настоять 2 часа, после чего процедить.
  • Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой

Ангина, боли в горле

  • 1 столовая ложка Иван – чая на стакан кипятка, настаивается в термосе 2 часа, после чего нужно остудить и слегка теплым отваром полоскать горло несколько раз в день.

Малокровие, ОРЗ

  • 1 ст. ложку сухих измельченных листьев Кипрея залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, после чего настоять и процедить.
  • Принимать при малокровии и ОРЗ по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин

При заболеваниях мочеполовой системы, цистите Иван – чай применяют по следующему рецепту:

  • 1 чайная ложка измельченных листьев Кипрея заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 2 часов, после чего процеживается.
  • Пить при болезнях мочеполовой системы по 1/3 стакана 3 раза в день, обязательно до еды.

В остальных случаях при заваривании ферментированного Иван – чая можно придерживаться общепринятого классического рецепта:

  • Берем заварочный чайник объемом 0.5 литра, помещаем в него 2 чайных ложки Иван – чая и заливаем кипятком.
  • Через 10 минут, когда напиток настоится можно приступать к чаепитию.
  • Для этого наливается нужное количество чая из заварного чайника и разбавляется по вкусу кипятком.

Важно! Норма потребления Кипрея на 1 взрослого человека в сутки не должна превышать 2 ст. ложки!

Где купить Иван – чай

Где можно купить качественный Иван – чай? Обычный сбор в виде сухих листьев можно купить в аптеке или заказав через интернет. А вот хороший и качественный ферментированный Иван – чай найти сложнее.

Заказы в этом магазине я делала уже не один десяток раз и мне не стыдно рекомендовать его своим читателям.

В Алтайвита доступно 2 предложения по ферментированному Иван – чаю. Первый вариант это одна 100 граммовая пачка. Стоит 390 рублей.

Второй вариант – это покупка целого набора ферментированного чая в количестве 6 пачек со скидкой в 20 %. Купить настоящий ферментированный Иван – чай можно как всегда перейдя по желтым баннерам.

Покупаете Иван чай в первый раз?

Да Нет

Все полезные свойства Иван – чая

Ну и напоследок напомню вам все полезные свойства, которыми обладает Кипрей.

  • Содержит множество витаминов, микроэлементов и полезных веществ
  • Способствует нормализации обмена веществ
  • Обладает антифлогистическим и антисептическим свойствами, вследствии чего эффективен при воспалительных заболеваниях и лечении различных инфекций
  • Очень эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы и у мужчин и у женщин
  • Отличное мочегонное средство, снижающее давление Иван – чай снижает нервозность, нормализует сон и улучшает психо – эмоциональный фон человека
  • Убивает вирусы и укрепляет иммунитет
  • При продолжительном употреблении очищает организм от токсинов и шлаков
  • Употребление Иван – чая отлично сказывается на состоянии кожи. Она делается упругой и эластичной
  • Доказано, что употребление Кипрея может являться отличной профилактикой онкологических заболеваний, так как содержащиеся в нем хангрол и другие антиоксиданты – каротиноиды, флавониды, дубильные соединения – отрицательно воздействуют на раковые клетки, проще говоря – убивают их
  • Кипрей положительно сказывается на работе эндокринной системы человека

Получить более полную картину о химическом составе Иван - чая можно изучив несколько таких вот таблиц.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Содержание Аминокислот в Иван чае

1 Лизин Важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У этой аминокислоты также отмечают противовирусное действие.
2 Аргинин Аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
3 Изолейцин Этой незаменимой аминокислоты в Иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
4 Серин Активно участвует в синтезе белка и ферментов.
5 Глицин Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
6 Гистидин Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
7 Глутаминовая кислота Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
8 Пролин Основной задачей этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
9 Аспарагиновая кислота Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
10 Тирозин Основной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
11 Треонин Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
12 Валин Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
13 Метионин Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
14 Цистеин Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.
15 Аланин Нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
16 Фенилаланин Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
17 Лейцин Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.

Содержание микроэлементов и Кипрее

1 Железо 23 мг. /100 грамм Иван-чая
2 Марганец 16 мг. /100 грамм
3 Медь 15 мг. /100 грамм
4 Магний 0.44 мг. /100 грамм
5 Молибден 0.43 мг. /100 грамм
6 Бор 6 мг. /100 грамм
7 Никель 1.3 мг./100 грамм
8 Калий 1.3мг. /100 грамм
9 Литий Около 1.3 мг./100 грамм
10 Титан Около 1.3 мг. /100 грамм
11 Кальций Около 1.3 мг. /100 грамм
12 Натрий Около 1.2 мг. /100 грамм

Содержание эфирных масел в Иван – чае в процентах

1 Бензоацетоальдегид 20,2-31,4%
2 Линалоол 10,3-11,9%
3 З-гексен-1-ол 14-16,5 %
4 Линалил пропиат 6,1-8,4%
5 Лимонен 1,3-1,7%
6 Эвгенол. 15,2-25,1%
7 3-туйен 1,5-1,8%
8 А-пинен 1,4-3,2%
9 4-этил-1,2-диметил-бензол 0,7%
10 Терпинеол 2-2,1%
11 Фелландрен 1,2-1,7%
12 Бензальдегид 1,3-2,1%
13 А3-карен 0,4-0,7%
14 Камфара 0,8-1,2%
15 Камфен 0,1-0,6%

Кипрей или Иван-Чай давно славится своими полезными свойствами, но есть ли у него противопоказания? Обо всех полезных свойствах и противопоказаниях Иван-Чая читайте в данной статье!

Иван-чай (он же русский чай, кипрей, «пуховик», копорский чай) - это целебное растение и настоящий кладезь витаминов. Его полезные свойства заметили еще наши предки, а современные ученые сумели доказать, что Иван-чай не собирает в себя вредные вещества. Так что можно смело сказать, что копорский напиток станет «панацеей» при огромном количестве заболеваний .

Полезные свойства Иван-чая

Кипрей применяется для очищения крови, для предотвращения развития опухолей, для поддержания иммунитета и даже для мужского здоровья. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

  • Успокаивает . Копорский чай помогает избавиться от повышенного давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и дарит крепкий, здоровый сон.
  • Повышает работоспособность . Любители Иван-чая утверждают, что напиток буквально вливает в организм жизненные силы, повышая работоспособность и стижая уровень усталости.
  • Очищает кровь . А кроме этого - повышает гемоглобин и нормализует кислотно-щелочной баланс в сосудах.
  • Нормализует работу ЖКТ . У людей, страдающих болезнями желудка и кишечника, при регулярном употреблении чая из кипрея нормализуется работа пищеварительной системы и обмена веществ. Так что при изжогах и диареях стоит отказаться от химических таблеток в пользу этого полезного напитка.
  • Лечит инфекции , снимает воспаления. Благодаря своим мощным антисептическим свойствам Иван-чай может применяться не только для профилактики, но и для лечения инфекционных заболеваний.
  • Оказывает желчегонное действие . Нормализует водно-электролитный баланс, выводит из организма вредные вещества и даже соли тяжелых металлов.
  • Снимает боль . Наряду с противовоспалительным действием оказывает и обезболивающее. А еще помогает быстрее заживить раны и ссадины, снимает отеки и гематомы.
  • Спасает от аллергии . Сам по себе кипрей аллергеном не является, зато помогает при кожных и респираторных проявлениях заболеваний.
  • Снижает жар . Помогает быстро снизить даже критический уровень температуры.
  • Способствует лактации . Стоит отметить, что употреблять кипрей при грудном вскармливании можно только после консультации с врачом. Но это свойство Иван-чая давно доказано: он предотвращает «перегорание» грудного молока.
  • Очищает на клеточном уровне . Благодаря кипрею из организма выводятся шлаки и токсины, нормализуется работа эндокринных органов.
  • Предотвращает развитие опухолей . И даже способствует их исчезновению - на ранних стадиях.
  • Омолаживает . Те, кто хочет продлить свою молодость и сохранить естественное сияние кожи на многие годы, обязательно должны пить Иван-чай!

Кстати, кипрей показан в качестве профилактики и лекарства при весьма специфических расстройствах.

Мужчинам он помогает избавиться от импотенции и простатита, повышает фертильность и в некоторых случаях способствует излечению бесплодия.

А женщинам следует пить Иван-чай для избавления от цистита и молочницы: работает он ничуть не хуже химических лекарств, а вреда организму не наносит .

Витамины и микроэлементы

Во всем! Трава эта - настоящая сокровищница витаминов и минералов:

  • Витамина С (который укрепляет иммунитет и предотвращает огромное количество болезней) в нем больше, чем в шиповнике;
  • Микроэлементы - железо, медь, никель, магний, кальций, натрий, калий, самой природой заложены в него в идеальной пропорции. И усваиваются лучше, чем витаминно-минеральные комплексы из аптек;
  • Дубильные вещества (а их в кипрее 20%) обеспечивают противовоспалительные свойства, помогают вывести из организма токсины;
  • Полисахариды повышают жизненный тонус;
  • Растительная клетчатка позволяет наладить работу кишечника даже при серьезных нарушениях;
  • Каротиноиды помогают организму в выработке витамина А, сохранении когнитивных функций мозга и обновлении клеток;
  • Пектин обеспечивает нормальную работу систем кровообращения и пищеварения, чистит сосуды и предотвращает появление холестриновых бляшек;
  • Флавоноиды укрепляют сосуды, предотвращают их ломкость и защищать клетки от окисления .

Историческая справка

Польза Иван-чая доказана не только в ходе лабораторных анализов, но и вполне конкретных исследований на личном опыте. П.А. Бадмаев - известный ученый, посвятил жизнь изучению полезных свойств и противопоказаний кипрея, регулярно употребляя этот напиток.

Ученый прожил 110 лет, причем в свой столетний юбилей стал отцом совершенно здорового ребенка. Его исследования и личный опыт побудили европейских коллег заинтересоваться свойствами кипрея, и в итоге Россия стала поставщиком копорского чая в Европу .

Где собрать?

Конечно, Иван-чай можно купить в любой аптеке, в виде уже готовых фильтр-пакетов с правильной дозировкой или травы в бумажном пакете. Но вместо того, чтобы покупать неизвестно где и кем собранный кипрей, можно отравиться в лес или поле и собрать Иван-чай там. Тем более, что в России он растет практически повсеместно.

Собирать его надо в период цветения - с конца июня по август. Желательно в сухую погоду, и выбирать только здоровые на вид стебли.

Сушить листочки и цветы лучше в затененном сухом месте .

Виды кипрея

Разных сортов копорского чая не существует, а вот в зависимости от процесса ферментации в итоге можно получить зеленый, красный или черный напиток. В итоге - разные по вкусу напитки с совершенно одинаковыми полезными свойствами.

И, конечно же, на вкусовые качества растения влияет способ его дальнейшей обработки.

  • Заварка . Для нее подойдут и свежие листья, и сухая трава в пакетиках. Кипрей просто заливается кипятком, настаивается в течение пяти минут и пьется, как обычный чай. Полезных свойств не теряет на протяжении трех дней, заливать свежим кипятком можно пять-шесть раз. А вот сахар лучше заменить медом: так вкусовые качества напитка только выиграют.
  • Настойка . 1 столовую ложку или 25 грамм свежего кипрея заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и доводят до кипения на водяной бани. Через 15 минут процеживают через марлю, принимают по полстакана утром и вечером. Спиртовая настойка (50 грамм травы на 0,5 водки) применяется в качестве наружного средства при обработке кожных покровов.
  • Отвар . Свежие листья (100-200 грамм) заливают чистой холодной водой, на медленном огне доводят до кипения, процеживают и принимают по полстакана утром и вечером