Хлебные уши. Почему удмурты считают пельмени своими? Национальные блюда удмуртов: список рецептов с фото

Где появились пельмени и какая страна может приписать себе это изобретение кулинарии, выяснить довольно сложно. Дело в том, что блюд, похожих на пельмени, много, и они берут свое начало с древних веков. Такие блюда в своем кулинарном арсенале имеет множество народов. Трудно выяснить, где родина пельменей, еще и по той причине, что география этого блюда довольно обширна и занимает большую территорию. Помимо пельменей, у разных народов существуют следующие похожие блюда:

  • Китай - вонтоны;
  • Бурятия - позы;
  • Германия - мульташен;
  • Италия - равиоли;
  • Грузия - хинкали;
  • Украина - вареники;
  • Белорусия - колдуны.

Похожих на пельмени блюд большое количество, и это далеко не весь список.

Какая страна - родина пельменей? Несколько версий

Можно ли дать на этот вопрос один-единственный ответ? Вариантов, какая страна - родина пельменей, множество. Существует распространенное мнение, что они появились в Китае. В этой стране насчитывает 2000 лет. Только в Китае это блюдо употребляют строго по праздникам, в отличие от России, где пельмени - повседневное блюдо. По другой версии, родина пельменей - Сибирь. А также претендует на звание родоначальников сытного кушанья Ближний Восток.

Есть версия, что пельмени завезли монгольские кочевые племена. Они постоянно переезжали с одного места на другое, и такое блюдо для кочевого образа жизни было предпочтительней остальных. Налепить пельмени не составляет особого труда, они не требуют каких-то особых ингредиентов. Все довольно просто, необходимы лишь вода, фарш, тесто. Чтобы их сварить, не понадобится большого количества времени. По этой причине они были удобны для приготовления в полевых условиях и постоянных переездах.

Почему считают, что родина пельменей - Китай?

Эта версия кажется довольно правдоподобной. Суть ее заключается в том, что пельмени завезли на Урал с Дальнего Востока. Их технология приготовления и специи, которые в далёком прошлом не были распространены на территории России, имеют большое сходство с китайской кухней. Поэтому многие считают, что родина пельменей - Китай.

Новинка отлично подходила для холодных сибирских условий. При сильных морозах пельмени отлично сохранялись длительное время, при этом вкусовые качества оставались прежними. В отличие от свежего мяса, начинка со специями не привлекала хищников.

Современные пельмени родились в Удмуртии

Такая версия основывается на том, что название «пельмень» очень напоминает удмуртский «пельнянь», что переводится как «хлебное ухо». Эту версию предпочитает как основную большинство современных ученых.

Впервые это блюдо появилось у жителей Сибири в 15 веке. Версию о том, что родина пельменей - Удмуртия,подтверждает то, что с ее территории пельмени начали расходиться по разным сторонам света. Большая роль здесь отводится Потому что здесь находился самый главный перекресток длиннейшей дороги в мире. Именно с этой дороги пельмени начали свой путь, благодаря чему у них стали появляться прилагательные:

  • московские;
  • уральские;
  • сибирские;
  • татарские.

Как бы их ни называли, но в Удмуртии название никогда не менялось: оно так и осталось - пельмени.

Когда пельмени появились в центральном регионе России?

Пельмени быстро набирали популярность, но долгое время оставались блюдом только для Только спустя много лет, в 19 веке, жители центра России наконец-то узнали это блюдо на вкус. Многие историки утверждают, что у жителей центральных регионов было множество похожих кушаний до прихода на их территорию пельменей. Их блюдо "шурубарки" по составу идентично пельменям. В 19 веке, с развитием транспорта, многим людям стало доступно перемещение по стране и отдаленным регионам, именно тогда в обиход вошло общее для всех название - «пельмени», и кухня для всех стала единой, приобретя целостный облик.

Пельмени в удмуртской культуре

Пельмени выполняли не только функциональную составляющую в культуре удмуртов, но и ритуальную. Они по своему виду напоминают человеческое ухо, благодаря чему их стали широко применять в свадебных ритуалах, ведь всем известно, что прекрасная половина любит ушами. Возникла традиция готовить пельмени в канун свадьбы, тем самым как бы желая молодым добра и любви. В некоторые свадебные пельмени клали овес, монетку или соль. Либо просто делали его без начинки, только из одного теста. По традиции, во время приготовления блюда молодые должны были сквернословить, исполнять нецензурные частушки, считалось, что после такого ритуала семья будет многодетной.

Как подают и едят пельмени?

Определенных строгих правил, как подавать и как есть пельмени, нет. Обычно их выкладывают на большое блюдо и добавляют сливочное масло, приправляют перцем, уксусом, сметаной или делают их с бульоном. Сверху посыпают петрушкой и укропом. А также можно приготовить легкий овощной салат из помидоров, огурцов и болгарского перца. Заправлять такой салат следует растительным маслом. Можно сделать хорошую приправу: мелко режется зеленый лук, кинза, укроп, чеснок и петрушка, всю зелень необходимо смешать и добавить винный уксус.

Еще к пельменям очень хорошо подходит грибной соус. Для этого необходимо вареные грибы вместе с жареным луком перемолоть на мясорубке. После этого надо добавить небольшую горсть пассерованной муки, залить грибным отваром и хорошо перемешать. В получившуюся смесь добавляют сметану, соль и перец.

Много лет различные специалисты пытаются выяснить, где настоящая родина пельменей, но безуспешно. Все слишком запутано, да на самом деле не так уж и важно. Это блюдо нравится большому количеству людей разной национальности и будет популярно еще много лет.

Ольга Константинова

Несколько регионов России бьются за то, чтобы называться «родиной пельменей». В их числе и Удмуртия. Считается, что русское название этого кушанья происходит от удмуртского «пель нянь», что означает «хлебное ухо» («пель» - «ухо», «нянь» - «хлеб»).

И в пир, и в мир

Появление пельменей у удмуртов относят к Х веку. Они и тогда уже занимались земледелием и животноводством, а значит, имели все необходимые для приготовления пельменей ингредиенты: муку и мясо.

А вот в центральную и западную часть России пельмени попали лишь в XIX веке. По одной из версий - не от удмуртов, а от владельцев сибирских и уральских заводов. Приезжая в Петербург или Москву, они требовали в ресторанах свое любимое блюдо, и повара со временем научились его готовить.

По второй версии, пельмени завезли в центральную часть страны русские переселенцы, державшие путь на север для освоения Урала и Сибири. Проходя территорию современной Удмуртии и Пермского края, они пробовали пельмени у местных жителей. Блюдо им понравилось: несложное в приготовлении (котелок, костер, вода и соль), удобно хранить в холодном климате и брать с собой в поход, к тому же оно вкусное и питательное.

И, наконец, третья версия, доказывающая удмуртское происхождение пельменей. В XIX веке через территорию Удмуртии проходил Сибирский тракт, «благодаря» которому каторжные и заключенные, а также конвоирующие их солдаты и казаки знакомились с культурой и кухней местных народов. Именно так пельмени проникли в Сибирь, где и получили второе рождение под названием «сибирские пельмени».

Однако у северных и южных удмуртов пельмени немного разнятся. Размер их у северных удмуртов чаще небольшой - 3–4 см. Для того, чтобы блюдо получилось более сочным, концы при лепке не защипывают. У южных удмуртов традиционные пельмени обычно более крупные, и варят их в жирном мясном бульоне.

Как ритуальное блюдо пельмени в большом количестве готовят перед свадьбой - в знак доброго пожелания молодым. В начинку некоторых кладут соль, овес, ячмень, хвою или монету - для предсказания: пересоленый пельмень предрекает соленую жизнь, монета - к богатству и т. д.

Пельмени не только варят, но и жарят, и запекают. Можно также подавать их вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде супа. Жареные пельмени называются посекунчики.

Тесто готовится из муки, яиц и воды (реже молока). Начинка в классическом варианте состоит из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока. Возможно использование мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. Русский журналист конца 19-го - начала 20-го века Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает и редкие фруктовые пельмени:

«И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нем значилось только две перемены: первое - закуска и второе - „сибирские пельмени“. Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…»

Блюдо-космополит

Несмотря на то, что пельмени удмурты считают исконно «своим» блюдом, их ближайших родственников лепят практически по всему миру. На Кавказе готовят хинкали, в Италии - равиоли, в Центральной Азии - манты, в Шанхае - сяо лонг бао, в Корее - манду, в Индии - модак, в Китае - вонтоны и цзяо-цзы, в Японии - гедза, в еврейской кухне - креплах… Впрочем, каждый народ внес в блюдо свои особые нотки. Так, в тесто для равиоли добавляют оливковое масло, в сяо лонг бао основной деталью является сок, который выпивают через трубочку. Манду подают с соевым соусом, а модак готовят из рисовой муки с начинкой из кокосовой мякоти, неочищенного пальмового сахара, орехов и кардамона. В фарш для вонтонов добавляют имбирь, чеснок и острый перец. В хинкали ценится количество складочек - особым шиком считается сделать их не менее 20–24. Это блюдо следует есть руками, чтобы, надкусив, выпить весть бульон. Манты готовят на пару в специальной емкости, которую называют мантоваркой.

Вот рецепты приготовления некоторых из этих блюд.

Равиоли с сыром и шпинатом

Манты с говядиной и картофелем

Гедза с креветками

Уксусная заправка к пельменям

Список ингредиентов:

Вода теплая - 100 мл

Уксус - 1 ст. ложка

Черный молотый перец - 1 ч. ложка

Острая горчица - 1 ст. ложка

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

В соусницу положить горчицу. Добавить черный молотый перец, щепотку соли, влить уксус и теплую воду. Тщательно перемешать.

Некоторые предпочитают подавать вместе с этой кисло-острой заправкой сметану.

Я памятник тебе воздвиг

Пельмени давно пользуются заслуженной любовью россиян от Камчатки до Калининграда. Причем народная любовь к ним настолько велика, что блюдо удостоилось памятника. Даже двух.

29 октября 2004 в Ижевске открылся памятник Пельменю на улице Краева, около кафе «Позимь». На огромную вилку наколот пельмень диаметром в метр. Всего композиция в высоту достигает трех метров. Авторы этого творения - Алексей Шкляев и арт-группа «Археоптерикс». Установив памятник Пельменю в Ижевске, организаторы проекта тем самым отметили географическую точку на карте мира, где впервые приготовили пельмени.

Однако существует и еще один памятник пельменям. Он «прописался» в Сургуте. 22 июля 2008 года вдоль дороги, рядом с компрессорной станцией ООО «Газпром трансгаз Сургут» , рабочие Пурпейского линейно-производственного управления магистральных газопроводов установили памятник кастрюле пельменей на газовой горелке.

Необычную скульптуру создали местные токарь, слесарь и сварщик. Кастрюля в диаметре составляет полтора метра, а каждый пельмень в ней весит по килограмму. Для большей красоты мастера добавили в композицию гигантскую хохломскую деревянную ложку.

Памятники есть и у ближайших «родственников» пельменей - вареников и галушек.

В Полтаве установлена огромная тарелка галушек работы местного скульптура Николая Цыся. Сначала памятник установили возле Свято-Успенского собора на Ивановой горе, неподалеку от усадьбы Ивана Котляревского. Открытие состоялось 1 апреля 2006 года, его приурочили к дню рождения Николая Гоголя.

Памятник варенику установили возле гостиницы «Росава» в Черкассах 28 сентября 2006. Скульптура представляет собой казака Мамая, который ест вареники, а за его спиной размещен огромный вареник в виде полумесяца. Высота памятника, изготовленного из керамики, составляет 2,5 м. К его открытию был приготовлен настоящий вареник весом около 70 кг, который может быть признан самым большим в мире и попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Еще один памятник вареникам установили аж на другом конце света, в Канаде. Там в провинции Альберта, в городке Глендон, в 1991 году возвели памятник варенику высотой с 3-этажный дом. Параметры: высота 8,2 м, ширина 3,7 м вес - 2718 кг. Считается, что поставили его выходцы из Украины.

Поэма о любви…к пельменям

Впрочем, пельмени вдохновляли творческих людей не только на создание скульптур. Так, в далеком 1879 году в Нижнем Новгороде вышла стихотворная поэма «Песни про пельмени». Ее автором стал некий М. В. Блинов. Этому блюду посвящены 23 строфы. И, по словам автора, это всего лишь «материал» для будущего большого творения. К сожалению, последующее издание либо не сохранилось, либо не вышло вовсе. Пожалуй, «Песни про пельмени» - своеобразный рекордсмен в области гастрономического стихосложения.

Когда нет в жизни утешений

Так что же делать? Ешь пельмени.

Фестиваль пельменя

На исторической родине пельменя любовь к этому замечательному блюду решили выразить по-своему. В феврале 2015 года в Ижевске впервые прошел фестиваль «Всемирный день пельменя», который решили сделать ежегодным. Мероприятие состоялось в рамках развития бренда «Удмуртия - родина пельменей».

Ежедневно с 8 по 13 февраля в различных кафе, ресторанах и пельменных Ижевска проходили мастер-классы по лепке пельменей и их народная дегустация. В ресторане Welten учили готовить немецкое пельменное блюдо маульташен. В кафе «Барвинок» прошел мастер-класс по лепке украинских вареников. В ресторане «Веранда» показали, как лепить классические удмуртские пельмени. Чайхана «Лэйлак» провела мастер-класс по лепке узбекского блюда чучвара. В кафе «Сабантуй» показали, как готовить татарские манты, а в «Восточной околице» лепили армянские бораки и хинкали.

14 февраля на Центральной площади Ижевска прошли массовые гуляния, на которых можно было попробовать пельмени разных стран мира, поучаствовать в веселых конкурсах, посмотреть концерт и, конечно, купить любимое блюдо домой.

Пельменьфест-2016

Второй фестиваль «Всемирный День Пельменя» вызвал интерес не только в Удмуртии, но и за пределами республики. На праздник собираются приехать туристы из Тольятти, Казани и Сыктывкара.

В этом году полюбившиеся многим мастер-классы по лепке пельменей преобразовались в премию гастрономического качества «Золотой Пельнянь». Лауреатов определят по 3 номинациям. С 8 по 13 февраля рестораны-номинанты Ижевска проведут на своей территории «Неделю пельменной/удмуртской кухни» и организуют мастер-класс по лепке национального пельменного блюда любой страны или народа.

Номинанты-производители вступят в борьбу 13 февраля на Центральной площади столицы Удмуртии. Оценивать их будут участники фестиваля по оригинальности оформления точки продажи, качеству и разнообразию дегустационной продукции, экологичности, ценовой доступности, аутентичности и творческому подходу.

Сами мастер-классы в 2016 году начались 5 февраля. В этот день в гастробаре «Mozzo» учили лепить фирменные пельмешки и запекали их в настоящей итальянской печи в горшочках с грибным соусом.

7 февраля в ресторане «Веранда» в честь Всемирного дня пельменя прошел мастер-класс по приготовлению национального удмуртского блюда - мясо-капустных пельменей из ржаного теста. В ресторане «Позимь» раскрыли тайну знаменитых классических пельменей из домашнего фарша, которые являются визитной карточкой заведения с 1987 года. А в кафе-пельменной «Горячий пельмень» учили готовить губиен пельнянь (с грибами) и кушманэн пельнянь (с редькой).

10 февраля в сети столовых «СУП» желающим покажут, как делать пельмени с редькой и с речной рыбой. А в кафе «Барвинок» в этот же день будут учить готовить вареники.

11 февраля в этнокомплексе «Бобровая долина» пройдет соревнование по приготовлению пельменей с разными национальными начинками и видами теста. В ресторане-пивоварне Welten все желающие под руководством шеф-повара освоят азы лепки немецких маульташен и швабских вареников. В кафе «Сабантуй» покажут, как готовить манты из говядины и тыквы. В чайхане «Лэйлак» пройдет мастер-класс по лепке узбекских пельменей - чучвара.

Стать участником мастер-класса можно, позвонив в кафе или ресторан, чтобы подать заявку.

Пельменные игры

Апофеозом и новинкой фестиваля-2916 станут Пельменные игры, которые пройдут 13 февраля. Это спортивно-интерактивная программа, в которой примут участие семьи из разных районов республики.

Как и на спортивных олимпиадах, участников ждет торжественная Эстафета пельменного огня, парад семейных команд, поднятие флага Игр со стилизованными «Олимпийскими кольцами». В отборочных турах командам предстоит сразиться в пельменном бейсболе, освоить кухонный фрисби и познакомиться с национальной удмуртской игрой - Тупен Шудон.

Вышедших в полуфинал ожидают пельменный хоккей и пельменьтон - удмуртский вариант бадминтона. А финальным этапом состязания заявлена эстафета «Ижевская шумовка».

Для участия в Первых Пельменных Играх приглашаются активные и спортивные семьи в составе - мама, папа, ребенок 8–12 лет. Заявки принимаются по электронной почте [email protected] .

Всемирный день пельменя

Помимо Первых Пельменных игр, 13 февраля гостей фестиваля ожидает множество других забавных конкурсов и игр. Помимо любимого блюда на фестивале можно будет приобрести сувенирную продукцию, картины, одежду и многое другое. Кроме того, в этом году на фестиваль съедутся представители районов республики, чтобы показать и рассказать о богатстве и разнообразии удмуртской кухни. В рамках выставки можно будет увидеть презентацию гастрономических брендов, продегустировать и купить их к своему столу.

Но, наверное, не так уж и важно, кто и как давно первым придумал лепить пельмени. Главное, что это замечательное блюдо полюбилось не только жителям многонациональной России, но и во многих других странах мира. А, как известно, плохое блюдо на стол не подадут.

Удмуртия - республика в составе России, расположенная в Приволжском федеральном округе. Находится она в западной части среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. На севере и западе Удмуртия граничит с Кировской областью, на юге - с Татарстаном и Башкортостаном, на востоке - с Пермским краем.

В настоящее время большинство населения Удмуртии - русские (около 60%), удмуртов примерно 30%, еще около 6% - татары. Вообще же в республике проживает несколько десятков национальностей. Это, естественно, не могло не отложить отпечаток на национальную удмуртскую кухню. Сегодня в удмуртских семьях готовят русские, татарские и другие блюда, но не забывают и национальные.

История и современность

Удмурты (аряне, чудь вотяцкая, вотяки) - представители финно-угорских народов. Они говорят на удмуртском (пермская ветвь финно-угорских языков) и русском языках.

Первые людские поселения появились в Прикамье еще за 6-8 тыс. лет до нашей эры. Исторические сведения о формировании удмуртского этноса довольно скудны. С предками удмуртов связывают несколько археологических культур: ананьинскую, пьяноборскую, поломскую и чепецкую. Собственно удмуртский этнос формируется примерно в VI-IX веках. В средние века удмурты делились на южных и северных. В XV веке две эти ветви одного народа даже жили в разных государствах. Южные - в Казанском ханстве, а Северные - в Московском государстве. Ситуация изменилась в XVI веке, когда Казань была завоевана и вошла в состав Московской Руси.

Удмуртская кухня берёт начало из традиционных заняти удмуртов, которые, естественно, оказали влияние и на формирование удмуртской кулинарной традиции: пашенное земледелие, животноводство, в меньшей степени (во всяком случае, примерно до середины ХХ века) огородничество. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен и коноплю (из семян двух последних делали масло). К примеру, в 1913 году 93% из всех посевов в Удмуртии пришлось на зерновые культуры, тогда как картофеля было высажено всего 2%. Кроме картофеля в удмуртских огородах росла капуста, огурцы, брюква, репа, лук, морковь.

Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши: пшеничную, овсяную, ячменную. А также пекли хлеб изо ржи и пшеницы. Кислый удмуртский хлеб назывался «нянь», а лепешки - «куар нянь». Любили и любят удмурты готовить блины из кислого теста, а также пресные шанежки и перепечи (подробности о последних - далее).

Удмуртская кухня, как и 300 лет назад, богата пирогами на праздничном столе. Начинки их весьма разнообразны. Удмуртские пироги могут быть с кашей, мясом, рыбой, картофелем, калиной, малиной, даже клубникой. С давних времен особо любимы удмуртами пироги с калиной - «шу нянь» («калиновый хлеб»). Много в удмуртской кухне и киселей: овсяный, гороховый, молочный, черемуховый, калиновый и другие.

Наиболее употребляемое удмуртами мясо - говядина, баранина, порой конина. Свинину удмурты ныне тоже едят, но мало, причем, в южных районах республики меньше, чем в северных. Это связано с влиянием соседствующего с удмуртами на юге мусульманского населения - татарского и башкирского. В удмуртской кулинарной традиции - варить мясо. Из крови забитого животного, крупы и субпродуктов делали (иногда в селах делают и сейчас) кровяную колбасу - «виртырем». Солили и вялили мясо - для длительного хранения. Домашнюю птицу в Удмуртии тоже всегда разводили. Разводят и ныне: кур, уток, гусей. А значит, и употребляли (и употребляют) в пищу. Причем, мясо уток и гусей удмурты любили и любят больше куриного. До сих пор разведением кур в Удмуртии занимается, в основном, русское население.

Удмурты всегда были хорошими охотниками, а лесистая местность, преобладающая на территории их проживания, всегда была богата разнообразной пригодной в пищу фауной: лосями, оленями, кабанами, медведями. Важную роль в обеспечении пищей играло и рыболовство. Занимались удмурты также собирательством (грибы, ягоды, травы) и даже пчеловодством.

Молочные продукты также издавна любимы удмуртами. Они пили свежее молоко, а также употребляли в пищу продукты его переработки: сметану, творог, масло. Из заквашенного кипяченного молока готовили кисломолочный напиток - «дйолпыд».

Из относительно древних удмуртских напитков в особом почете был местный квас («сур»). Готовили его из ржаной муки, добавляли хмель, лабазник, анис, березовый лист. Ныне, увы, такой напиток редко попробуешь на удмуртской трапезе. Пили удмурты также домашнее пиво и различные ягодные напитки.

Отдельно стоит рассказать об обрядовых удмуртских блюдах. Первоначально удмурты - язычники (последователи древних верований встречаются и ныне). Во время молитв своим божествам удмурты приносили им в жертву животных. Из их мяса готовили бульон, а на бульоне потом варили молельную кашу («курисъкон жук»). Ее должен был отведать каждый молящийся.

Кроме каши, к молитве готовили хлеб, пресные лепешки, блины. В том числе «табани»: особые толстые блины из дрожжевого теста, выпекаемые в русской печи, а в современных условиях - в духовке. Вареные яйца обычно ели во время обрядов, следовавших за первым севом. Это символизировало начало нового жизненного цикла, надежды, связанные с будущим урожаем. Во время удмуртских свадеб на праздничном столе обязательно должен был присутствовать запеченный гусь. А перед первой брачной ночью молодых кормили кашей - чтобы у них было много детей.

Слово о пельменях и перепечах

Пельмени считаются классическим блюдом русской кухни. Пожалуй, вместе с борщом, водкой, квашеной капустой и солеными огурцами, пельмени как бы представляют русскую кухню во всемирной кулинарии. Хотя, стоит отметить, что вообще-то пельмени - блюдо интернациональное. Ведь они, только под другими названиями, встречаются в кухнях разных народов: у итальянцев (равиоли), у китайцев (цзяо-цзы), у узбеков (манты), у украинцев (вареники)…

У удмуртов тоже есть свои пельмени. Собственно, именно отсюда с территории современной Удмуртии и Пермского края пельмени и начали свое победное шествие по всей России. Во всяком случае, удмурты в этом абсолютно уверены, и в столице республике, Ижевске, есть даже памятник пельменю.

«Пельнянь» - так удмурты называют пельмень. В переводе с их языка это означает «хлебное ухо». И действительно - по форме пельмень напоминает ухо. Происхождение слова многие ученые-лингвисты относят к Х веку. Удмурты и коми тогда уже занимались земледелием и животноводством, а значит, имели все необходимые для приготовления пельменей ингредиенты: муку и мясо. До сих пор в Удмуртии и Пермском крае сохранилось множество рецептов пельменей. Они могут быть не только с мясом, но и с рыбой, с овощами, грибами, творогом, ягодами и даже с травами.

«Хлебные уши» были известны среди удмуртов издавна, тогда как в центральную Россию их завезли из Сибири только в XIX веке. Поэтому-то их и стали называть «сибирскими». Многие историки сходятся во мнении, что русские переселенцы, державшие путь на Урал и в Сибирь, пробовали пельмени, проходя территорию современной Удмуртии и Пермского края. Блюдо им нравилось, ибо готовить пельмени несложно, однако они вкусны, питательны, их удобно хранить в путешествиях, походах в холодном климате. Для того чтобы пообедать, надо лишь вскипятить воду в котелке на костре и сварить их.

А вот распространению пельменей в центральной и западной части России способствовали (по одной из версий), говоря современным языком, уральские и сибирские олигархи - владельцы заводов. Приезжая в Петербург или Москву, они требовали в ресторанах свое любимое блюдо, и повара, в конце концов, научились его готовить. В общем, если россияне и должны кому-то сказать спасибо за любимую национальную еду - пельмени, то как раз предкам современных удмуртов и коми.

Перепечи. Это корзиночки из теста, обычно с приподнятыми и защипнутыми краями, с начинкой из всего, что душе угодно. Перепечи могут быть с мясом, с картофелем, с мясом и с картофелем, с грибами, с капустой, с редькой с кашей, с потрохами, с кровью забитого животного, с различными лесными травами, перемешанными с омлетом и луком. Выпекать перепечи следует на небольшом огне. Подавать и есть - только горячими.

Всероссийского распространения, подобно пельменям, перепечи не получили, оставшись истинно удмуртским блюдом. Если приедете в республику, вы найдете их в любом кафе, в столовой, даже в дорогом ресторане. Перепечи в Удмуртии - своеобразный кулинарный культ.

Удмуртские рецепты

К сожалению, удмуртские рестораны - «звери», встречающиеся на просторах нашей страны очень редко. Их и в самой-то Удмуртии мало. Удмуртская кухня, точнее её элементы, как уже было сказано выше, есть в меню многих заведений, а вот так, чтобы полностью погрузиться в атмосферу - с этим сложно. А в Москве и в Петербурге нет вообще ни одного подобного места. Поэтому легче, если возникнет желание, приготовить удмуртские блюда дома. Далее - несколько рецептов.

Ижевский салат

Ингредиенты (на 1 порцию):

100 г куриного или кроличьего мяса,
50 г соленых или свежих огурцов,
1-2 яйца,
40 г картофеля,
30 г помидоров,
30 г маринованных грибов,
зеленый салат, петрушка
майонез,
томатный соус или кетчуп,
черный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Вареное мясо отделяйте от костей, режьте его мелкими кубиками. Также режьте вареный картофель. Смешивайте с маринованными грибами, огурцами, нашинкованным крутым яйцом, салатом и зеленым луком. Солите, перчите, заправьте сметаной и томатным соусом, перемешайте, выложите на листья салата. Посыпьте салат зеленью, украсьте продолговатыми пластинами мяса, вареного яйца, а также нарезанными помидорами. Можно добавить зеленый горошек.

Глазовский кулеш

Ингредиенты (на 1 порцию):

50 г говядины,
150 г бычьего рубца,
50 г репчатого лука,
80 г крупы пшена,
20 г растительного масла,
20 г сала (шпик),
чеснок, лавровый лист, соль, черный перец горошком (по вкусу).

Приготовление:

Тщательно вымойте говядину, обработайте бычий рубец, потом ошпарьте его и порежьте на куски. Затем и то и другое варите с добавлением поджаренных кореньев. Когда мясо сварится - вытащите его, а рубец варите еще - до готовности. Когда он сварится - вынимайте, пусть остывает. Потом шинкуйте рубец соломкой, а в бульон кладите промытое пшено и варите. Когда крупа сварится - кладите нашинкованный рубец и говядину, растертый соленый шпик, тертый чеснок, пассерованные коренья. Подавать горячим.

Свекольник (горд кушманэн кезьые шыд)

Ингредиенты (на 1 порцию):

150 г свекольного отвара,
200 г хлебного кваса,
1-2 яйца,
100 г свеклы с ботвой,
70 г свежих огурцов,
50 г сметаны,
петрушка, укроп, зеленый лук,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:

Возьмите молодую свеклу, очистите ее от стеблей, вымойте и отварите. Когда до конца варки останется 10 минут - кладите промытые листья. Когда свекла будет готова - вместе с листьями откиньте ее на дуршлаг. Дайте остыть отвару. Затем свеклу и листья мелко режьте, кладите в кастрюлю. Далее - режьте мелко огурцы, вареные яйца, зеленый лук, петрушку, укроп. Потом заливайте все отваром и квасом. Добавьте соль, сахар по вкусу. Подавайте холодным, со сметаной.

Кабачки с бараниной

Ингредиенты (на 1 порцию):

110 г баранины,
100 г кабачков,
50 г крупы (ячневой, овсяной, перловой),
30 г репчатого лука,
50 г помидор,
20 г топленого масла,
10 г изюма,
зелень петрушки,
соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Порежьте баранину мелкими кусками, сложите их в кастрюлю, залейте водой и варите, добавив крупу. Когда варка будет подходить к концу - добавьте пассерованный лук, хорошо вымытый изюм, перемешайте все тщательно, накройте крышкой. Кабачки, очищенные от кожицы и семян, нарежьте кольцами и обжарьте на масле до полуготовности. Далее в поджаренные кольца кабачков кладите баранину с крупой, а сверху - разрезанные помидоры. Затем поставьте все в духовку и запекайте до готовности. Подавайте блюдо горячим, посыпьте петрушкой.

Вчера был день пельменей. Вот только, к сожалению, мы их не ели, а говорили об этом замечательном блюде. Я с удивлением, узнал, что в Ижевске проводится всемирный фестиваль пельменей, на который приезжают обмениваться опытом китайцы. Что там же есть местная забава «отпевание пельменя» - прощание невесты с девственностью. Что на Урале в пельменное тесто добавляют яйца куропаток. И даже сделал предположение, что суровые челябинские мужики варят пельмени прямо в кипящей стали.

Радио России пригласило меня обсудить инициативу депутатов о включении пельменей во всемирный список нематериального наследия. И хорошо, что обсуждать всемирно-историческое значение пельменей нам пришлось не с законодателями, а с корреспондентами в разных городах страны и с самими радиослушателями. Разговор был полезным. Я и сам узнал немало нового. Сами судите:


Первым на проводе – представитель Удмуртии. Корреспондент в Ижевске Анна Самойлова:

Пельмени родились в Удмуртии. У удмуртов есть даже традиции, связанные с пельменями. Которых нет у других народов. Есть этнографы, которые проводят исследования исторических игр и развлечений удмуртов. Они описывают обряд, когда на следующий день после свадьбы в некоторых удмуртских селах, к примеру, в деревне Большие Сибы Можгинского района, проводилась свадебная забава «пельмен восян» - «отпевание пельменя». Таким образом отмечалось прощание невесты с девственностью.

С утра женщины варили пельмени, а затем запирали невесту в амбаре и начинали есть возле запертой двери, сопровождая это шутливыми, иногда непристойными песенками по поводу проведенной молодыми первой ночи.

Боюсь даже представить, что делали при этом с пельменями, - не удержался я.

Их просто ели…


То есть вы считаете, что у вас родина пельменей?

Да, я считаю, что Удмуртия – родина пельменей. И она активно продвигает этот бренд. С 2015 года у нас проводится фестиваль – Всемирный день пельменя. Уже в первый год на него съехались 25 тысяч гостей. А в 2016 – уже 32 тысячи человек. Если верить счетчику, размещенному на сайте фестиваля, гости съели семь тонн пельменей. На фестиваль активно приезжают туристы из ближайших городов – Казани, Самары. Были там и иностранцы – испанцы, поляки и китайцы.

За звание столицы удмуртского пельменя наряду с Ижевском борются. В поселке Игра, к примеру, строится даже Резиденция Пельняня, проводится кулинарный фестиваль. Дело в том, что немало предпринимателей занимаются там производством этого блюда. А их «Чутырские» пельмени, говорят, самые вкусные в республике. Продаются они только там, даже в Ижевске их уже нельзя найти. В местном кафе «Заря» их продают по 500-600 порций в день.


Памятник пельменю в Ижевске

С нами на прямой связи – Челябинск и наш корреспондент Анастасия Годына.

Любят ли в Челябинске пельмени?

Конечно, на Урал пельмени пришли, видимо, из Пермского края. Но прижились здесь. И термин «уральские пельмени» присутствует в названиях ресторанов. Есть у нас и Фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». Это начало декабря, когда пора накапливать жирок перед долгой зимой. Фестиваль у нас пока не такой многочисленный. Он проходит в городском парке с участием пары тысяч гостей. У нас в области есть и Музей пельменя – восстановленный купеческий особняк. Помимо исторического интерьера и декораций, там можно попробовать различные виды пельменей. И даже приезжающие туда туристы из Китая и Индии отмечали, что у них тоже есть такие блюда.


Фестиваль "Уральские пельмени на Николу Зимнего"

Суровые челябинские мужики, наверное, варят пельмени в кипящей стали?

Мы просто их очень любим. Этимология слова понятна – «пель» -ухо, «нянь» - тесто. Но здесь, видимо, произошло еще одно смешение. Объединились слова «пельнянь» и «Пермь» и получилось «перьняни». Что же до рецепта уральских пельменей, то они готовятся из разных видов мяса. Кто-то добавляет говядину, свинину, баранину. В тесто у нас раньше добавляли яйца куропаток, что придавало ему специфическую вязкость. И еще готовили пельмени на пару, как манты. В само же мясо добавляли для сочности немного сала.


Есть и такие "ленивые" пельмени из рыбы

Приветствуем в прямом эфире Сибирь. Корреспондент Тамара Гантемирова из Новосибирска:

Настоящие домашние пельмени – это классика сибирской кухни. И не важно, откуда они пришли к нам – из Китая или из Приуралья. Для сибиряка пельмени – это и первое, и второе блюдо. Горячий, крепко наперченный бульон с листочком лаврового листа и сам пельмень – хлебное ушко с мясом – это основа меню. Сибиряки хранят традицию на Новый год готовить и есть пельмени. И приглашать на пельмени гостей.

И, конечно, сибирские пельмени имеют свои особенности. Они должны состоять, как минимум, из трех, а лучше четырех видов мяса. Чтобы обязательно присутствовала дичь. И если нет тетеревов или оленины, то к свинине и говядине добавляется мясо индейки. Ну худой конец, куриное филе. Сибиряки любят пельмени, не просто как вкусное и сытное блюдо, а за сам ритуал. Когда люди собираются всей семьей, а иногда родственниками и друзьями. Готовят пельмени, обязательно делая один «с секретом», с монеткой, к примеру.


Раньше в Новосибирской области, когда работало много бригад на заготовке леса, а общественное питание в тайге было не очень распространено, спасали пельмени. Их намораживали заранее целыми мешками. А еще раньше сибирские купцы заготавливали их коробами.

Настоящие сибирские домашние пельмени научила меня бабушка. Нужно просто на уровне пальцев интуитивно почувствовать, какое должно быть тесто, и сколько класть фарша. Сделать так чтобы завернуть ушко, не прорвав тесто и оставив немного места, чтобы туда попал бульон. Это целая наука. Знатоки сибирской кухни до сих пор кладут в фарш колотый лед.

Так что пельмени явно стоят среди главных претендентов на звание блюда, объединяющего наших людей. Они, пожалуй, единственное блюдо, которое делается всей семьей. Тут и разговоры, шутки, подначки. Это дорогого стоит. И традицию эту надо уважать.

Прослушать весь этот радио-фестиваль пельменей можно .

А если все же говорить серьезно о нашем гастрономическом наследии, то такой разговор состоялся у меня на днях в студии канала МИР ТВ. Там-то мы и поговорили, зачем нам вообще нужны эти «списки ЮНЕСКО» и неустанная забота о них наших депутатов. В общем, «у вас Крым никто не признает, а вы о признании кулебяки переживаете».

Лучшие видео об истории русской кухни и ее настоящем дне можно смотреть на нашем с Ольгой Сюткиной видео-канале . Подписывайтесь.

Названия блюд удмуртской кухни могут привести неподготовленного человека в замешательство. Перепечи, пельняни и толкыш — так звучит перечень блюд традиционного обеда в Ижевске. За колдовскими названиями скрываются вкусные пирожки и другие национальные блюда.

Одним из основных занятий удмуртов издревле считалось возделывание зерновых культур, что и отразилось на национальной кухне. Пекли в Удмуртии всегда много и разнообразно. И самым известным печеным блюдом во все времена были перепечи. Кстати, не вздумайте назвать перепечи пирожками — удмурты не поймут и оскорбятся.

Видео

Раньше перепечи — открытые, круглые по форме — в Удмуртии считались праздничным блюдом, подавали их только в горячем виде с топленым молоком или насыщенным мясным бульоном, а готовили прямо перед печью, — отсюда и название.

Тесто для них использовали ржаное, начинки могут быть самыми неожиданными. Традиционно: мясные и грибные. Мясные начинки различны — говядина, баранина, свинина. Жирную свинину можно перемешать с квашеной капустой, так как приятный жир смягчает капусту. Такие перепечи будут называться Кубистаен перепеч . Перепечи со свежими или солеными грибами — это Губиен перепеч . А вот если для начинки выбрать сушеные грибы и сварить их, то у вас уже получится Куасьтэм губиен перепеч .

Любителям экстремальных гастрономических удовольствий придутся по вкусу перепечи с лымо — это начинка из ливера (легких, сердца и рубца), языка, мяса и внутреннего сала животного. Или вот еще — Вирын перепеч с добавлением свежей крови, которую заправляют луком, солью, мелко рубленным жирным мясом. Готовятся такие перепечи в основном осенью, когда забивается скот. Есть еще перепечи с гусиным мясом: Зазег сйльын перепеч и перепечи с омлетом — Курегпузэн перепеч .

Мне очень нравятся перепечи, особенно с грибами. Их готовят у меня и дома. А самые вкусные перепечи продают в «Кулинарии». Также я буквально недавно пробовала их из рук самих «Бурановских бабушек».

Перепечи — пожалуй, самая любимая выпечка. В годы учебы в университете не раз спасали от голодной смерти. Что удивительно, перепечи хороши с любой начинкой — мясо, капуста, грибы. Но еще удивительнее, что я просто не встречал не вкусных перепечей! В любом буфете Ижевска они такие же вкусные, как домашние. Удмуртское волшебство, не иначе.

Видео

В Удмуртии так любят перепечи, что даже сочинили гимн этим замечательным пирожкам.

Когда в Удмуртии заходит речь о новогоднем меню, то главное блюдо даже не обсуждается — это точно будут пельмени. Удмуртия, наряду с Пермью, по праву считается родиной пельменей. Во всяком случае, удмурты в этом абсолютно уверены, и в столице республике, Ижевске, есть даже памятник пельменю.

Пельнянь — так удмурты называют пельмень. В переводе с их языка это означает «хлебное ухо». Тесто для пельменей готовят по проверенному рецепту.

Всё на самом деле просто, и никаких секретов нет. Берем муку, просеиваем, делаем лунку, наливаем туда воды. Разбиваем яичко, добавляем соль по вкусу и месим крутое тесто. Не забываем его отбить. Из теста можно вырезать кружки для пельменей или нарезать тесто кубиками, и тогда наполнять пельмень как сочник.

Ну, а для начинки в пельняни можно использовать все, что угодно. Удмурты едят их с мясом, рыбой, грибами, квашеной капустой, редькой и даже с крапивой. У такого пельменя есть специальное название — Пушнерен пельнянь .

Пушнерен Пельнянь — пельмени из крапивы являются весенним блюдом. Молодую крапиву сорвать, перемыть, еще раз перебрать и ошпарить, откинуть на дуршлаг. Когда остынет, мелко нарезать, добавить сливочное масло и сметану, потушить, посолить. Тесто готовить обычным способом. Пельмени с крапивой варятся быстрее, чем мясные. Подавать со сметаной или с соусом из вареного яичного желтка, истолченного в масле.

Удмурты также любят душистые, сильно ароматные напитки — Ыштурынэн чай . Так, например, горячий чай с душицей даже не подразумевает наличия в нем обычного чая. В заварочный чайник кладут 2-3 стебля душицы и заливают кипятком. Душица должна быть сушеная, а собирать её следует во время цветения.

Еще один напиток, Толкыш , делают из свежих ягод — малины, клубники, земляники, виктории (это местный сорт клубники), смородины. Их надо растолочь толкушкой, потом разбавить квасом, положить сахарного песку и размешать. Часто напитки в удмуртской кухне могут и первыми блюдами. Например, Варсь .

В горячей кипяченой воде замесить жидкое тесто из солода. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин, а когда подойдет, добавить измельченной соломы. Приготовить корчагу или глиняный горшок, сполоснуть, положить на дно и на бока промытую грубую солому или сено, переложить в корчагу тесто, поставить ее в жарко протопленную печь на 16-20 ч. Чтобы тесто совсем не выгорело и не высохло, нужно несколько раз вливать в него кипяченую теплую воду. На следующее утро вынуть из печи корчагу. Если она новая, на уровне двух-трех пальцев над дном сделать отверстие для слива сусла, поставить на приспособленный желобок, который устанавливается на стол, и слить сусло в посуду. Сусло подавать как напиток или первое блюдо, как в теплом, так и в холодном виде.

В удмуртской кухне несчетное количество самых разнообразных рецептов приготовления мяса. На первое здесь предпочитают наваристые бульоны. Особой сложностью эти рецепты не отличаются, а отличаются в основном высокой калорийностью. А на десерт удмурты варят кисель — он может быть овсяным, пшеничным, ягодным и даже гороховым.