Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным. Кролик в кефире в духовке Как замариновать кролика в кефире

Блюда из крольчатины становятся все более популярными. Диетическое мясо не только полезное, но и очень вкусное, нежное, если его правильно приготовить. Пошаговые рецепты с фото, подробное описание того, как приготовить, советы поваров дадут ответы на все вопросы. Главное – выбрать подходящую тушку, замариновать и запечь или потушить.

Как вкусно приготовить кролика

  1. Покупка тушки. Самым вкусным, мягким и полезным является мясо молодого животного, возраст которого не более 3- 5 месяцев. Обратите внимание, тушка не должна весить более полутора килограммов – чем больше вес, тем старше животное.
  2. Приготовление кролика. Все зависит от вкусовых предпочтений. Оптимальный вариант – тушение, но можно также готовить его на гриле, в рукаве, на сковороде, даже делать шашлык.
  3. Маринование. Тушку маринуют в вине, но если требуется приготовить быстро и вкусно кролика ребенку, то делают маринад на кефире или отваривают мясо.

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением

Шеф-повара утверждают, что продолжительного маринования требуют только слишком крупные тушки. Молодая крольчатина хороша сама по себе и ее маринуют, чтобы сделать вкус пикантнее. Как вымачивать кролика перед приготовлением? Если животное имеет специфический запах, то лучше подержать его в смеси вина, специй, и чем старше тушка, тем агрессивнее должен быть состав, продолжительнее вымачивание.

Рецепты из кролика

Выбор блюд из крольчатины огромный. Если планируется готовить кролика на Новый год, например, то стоит отдать предпочтение приготовлению целиком, начинив тушку грецкими орехами и копченостями или потушить в сметане с добавлением ароматных специй. Рецепты с кроликом очень разнообразны: среди них есть жаркое, рагу, супы, блюда на мангале и многие другие.

Тушеный в сметане

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.

Отличный рецепт, на который стоит обратить внимание тем, кто впервые готовит этот вид мяса. Кролик в сметане может быть удачно дополнен грибами, черносливом, картофелем. Перед тем, как готовить, разделайте тушку на порционные куски: разрежьте пополам по поясничной части, затем разрубите на мелкие фрагменты. Важно рубить кость с первого удара, чтобы не оставалось осколков.

Ингредиенты:

  • сметана (25% жирности) – 500 мл;
  • кролик – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • постное масло – 50 мл;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Помойте тушку, разделайте и натрите смесью специй, соли. Оставьте мариноваться на 30 мин.
  2. Очистите овощи, нарежьте кубиками. Чеснок порубите слайсами.
  3. Разогрейте масло, обжарьте мясо до золотистой корочки.
  4. В этом же масле пассеруйте овощи до мягкости.
  5. В гусятницу поместите куски крольчатины, овощи, полейте сметаной. Попробуйте и приправьте по вкусу специями.
  6. Тушите жаркое 90-120 мин. на слабом огне.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: ужин, ребенку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крольчатина хороша в любом виде, но особенно вкусным, нежным будет мясо, приготовленное в мультиварке. Этот гаджет прочно вошел в нашу жизнь, помогая нам экономить время и силы. Все, что потребуется от повара – подготовить кролика и компоненты рецепта, с остальным мультиварка справится сама. Подайте угощение к столу, сдобрив рубленой зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сметана – стакан;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить кролика в мультиварке, очистите морковь и лук, нарежьте кубиками.
  2. Тушку обработайте, нарежьте кусочками, выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Включите режим «Выпечка», обжарьте мясо до румяной корочки.
  3. Извлеките куски из чаши, высыпьте туда измельченные овощи, обжарьте до мягкости в том же режиме.
  4. Добавьте к овощам мясные кусочки, полейте все сметаной, налейте немного горячей воды. Приправьте жаркое, включите режим «Тушение» на 90 мин.

С картошкой

  • Время приготовления: 70 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сытное, аппетитное угощение из крольчатины будет уместным на любом праздничном столе. Мягкое, нежное мясо хорошо сочетается с рассыпчатым картофелем и сметаной. Кролик с картошкой может стать отличной альтернативой традиционному жаркому с мясом. Разнообразьте свой семейный рацион еще одним рецептом приготовления вкусного, диетического блюда.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-6 клубней;
  • лук – 2 шт.;
  • кролик – 1,3-1,5 кг;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • сметана – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  2. Обработайте кроличью тушку, нарежьте кусками, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку очистите, порежьте средними кубиками.
  4. Поместите мясо в казан для тушения вместе с овощами, приправьте специями и солью, полейте сметаной. Она должна покрывать все компоненты полностью.
  5. Поставьте казан на огонь. Тушите жаркое 40-50 мин.

В духовке с картошкой

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Кухня: европейская.

Пряный, нежный вкус крольчатины прекрасно гармонирует с рассыпчатой картошкой и ароматными травами. Блюдо будет особенно мягким, если замариновать мясо в вине. Перед тем как приготовить кролика в духовке с картошкой, следует проткнуть куски мяса в самых толстых местах ножом, залить белым вином, приправить специями и дать постоять на протяжении 2-3 часов.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • тушка кролика – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло – 30 мл;
  • розмарин, чабер – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте ее крупными брусками. Приправьте специями, сбрызните маслом.
  2. Кроличью тушку замаринуйте в белом вине и специях, предварительно нарубив на порционные куски.
  3. Обсушите кусочки. На дно огнеупорной формы поместите картошку, сверху положите кролика. Приправьте долькам чеснока, веточками розмарина, чабера и солью. Сбрызните маслом, налейте 4-5 ст. ложек маринада.
  4. Поставьте форму в духовку на максимальный огонь, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Тушите 40 мин.

Жаркое

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Попробуйте приготовить вкусное, сытное, но при этом очень изысканное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Жаркое с кроликом удачно дополняют ягоды чернослива – он подчеркивает нежность диетического мяса, придает ему легкую кислинку. Бекон, входящий в состав угощения, дарит блюду привкус копченостей. Подайте аппетитное жаркое из сочного кролика на большой тарелке, украсив овощами, веточками зелени.

Ингредиенты:

  • бекон – 100 г;
  • чернослив – 10 ягод;
  • вино бело – 1 ст.;
  • тушка кролика – 1,5 кг;
  • лук мелкий – 7 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • тимьян, розмарин, чабер – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Порубите тушку на куски, промойте, обсушите на полотенце.
  2. Промойте ягоды чернослива, залейте коньяком, дайте размягчиться.
  3. Бекон порежьте тонкими полосками.
  4. Лук очистите, помойте, если очень мелкий – не нарезайте, а крупные экземпляры порубите полукольцами.
  5. В казан или сковороду налейте масло, обжарьте в нем бекон до золотистого цвета, удалите из емкости. Поместите туда же куски кролика, лук, обжарьте 5-7 мин., постоянно помешивая.
  6. Как только появилась корочка, посыпьте все мукой, немного обжарьте.
  7. Положите в казан специи, бекон, введите вино, дайте закипеть. Уменьшите огонь, тушите 40 мин. Добавьте чернослив целиком, подсолите, готовьте еще 20 мин.

  • Время приготовления: 30 минут (4 часа на маринование).
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в вашем рационе присутствует только свиной или говяжий шашлык, мясо на гриле, колбаски и стейки, то пора попробовать новое, необычное блюдо. Перед тем, как приготовить шашлык из кролика в домашних условиях, нужно выбрать крупную тушку и порубить средними кусками. Замаринуйте крольчатину в белом вине или смеси кефира и репчатого лука. Соль добавляйте в самом конце, чтобы мясо не получилось сухим.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • кефир 2,5% жирности – 1 л;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте, затем нарежьте тушку так, чтобы куски было удобно нанизать на шампуры.
  2. Лук порежьте кольцами, не тонкими.
  3. Поместите в глубокую емкость куски мяса, репчатый лук и хорошо помните все ингредиенты.
  4. Добавьте специи, кефир. Дайте шашлыку замариноваться на протяжении 4 ч.
  5. После маринования нанижите мясо на шампуры, готовьте до образования корочки. На гарнир подайте овощи.

Как пожарить кролика

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оптимальный способ тепловой обработки крольчатины – тушение, но если очень хочется румяной, поджаристой корочки, то стоит попробовать приготовить это блюдо. Жареный кролик получится особенно вкусным, если предварительно замариновать его в вине или кефире. Кусочки филе в панировке подают с соусом на основе сметаны, чеснока, зелени или любым другим по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе кролика – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари – 45 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделайте кляр из молока, яиц, подсолите и приправьте его.
  2. Крольчатину порежьте порционными кусками, немного отбейте.
  3. Обмакивайте кусок сначала в сухари, затем в кляр.
  4. Обжарьте кусочки на сковороде до готовности. Рекомендуется доготовить крольчатину – сложите обжаренные кусочки в огнеупорную форму и поместите на 5-7 минут в духовку.

В кефире

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Что приготовить из кролика? Если готовка тушки целиком, в рукаве для запекания, в фольге в духовке немного приелась, то попробуйте сделать это блюдо. Кролик в кефире готовится быстро, получается сочным и очень мягким. Перед тем, как потушить кролика, разделайте его на части: окорочка пойдут на готовку этого угощения, а спинку и остальные части можно использовать для супа.

Ингредиенты:

  • ножки кролика – 4 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • специи (сухая петрушка, укроп, базилик, паприка) – по щепотке;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте ножки и выложите в глубокую емкость. Залейте их кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое, добавьте соль, сухие специи. Поставьте вариться на 80-90 мин.
  2. Очистите картофель, отварите до полуготовности.
  3. Положите в глубокий противень картофель, затем крольчатину.
  4. В стакан с кефиром добавьте соль, паприку, рубленый чеснок, перемешайте и залейте смесью мясо с картошкой.
  5. Выпекайте при температуре 200 °C 40 мин.

В рукаве для запекания

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Крольчатину нельзя назвать дешевым мясом, поэтому многие хозяйки долго раздумывают над тем, как красиво подать к столу, как запечь кролика. Вариантов угощения есть масса, но запекание любого вида мяса при помощи рукава не только сделает его очень сочным, нежным, но и сохранит максимум полезных веществ. Особенно это касается приготовления кролика целиком.

Ингредиенты:

  • кроличья тушка – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Целого кролика промойте, обсушите. Натрите тушку солью, перцем, дайте промариноваться на протяжении часа.
  2. Сварите рис до готовности, а яйца – вкрутую.
  3. Лук, морковь очистите, пассеруйте на масле до золотистого цвета.
  4. Смешайте рис, овощи, яйца, приправьте, подсолите.
  5. Начините тушку, зашейте животик толстой нитью.
  6. Перед тем, как приготовить кролика в духовке в рукаве, смажьте его сметаной.
  7. Поместите тушку на дно пакета, плотно свяжите. Запекайте 40-50 минут, после чего надрежьте пакет.

Суп­

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный, наваристый бульон, мягкое, сочное мяско – что еще нужно для уютного домашнего обеда? Суп из кролика с вермишелью понравится даже привередливому ребенку, который не любит первое и мясо. Блюдо готовится из самых простых продуктов: моркови, картофеля, лука. В конце варки можно для нежности добавить в блюдо сливки или сметану и немного свежей зелени.

Ингредиенты:

  • картофель средний – 500 г;
  • куски кролика или филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крольчатину промойте. Залейте водой тушку, варите на слабом огне 30-40 мин.
  2. Очистите овощи, нарежьте картошку крупными кубиками, лук – мелкими, а морковь – соломкой.
  3. Пассеруйте на масле морковку и лук.
  4. Извлеките из бульона мясо, отправьте в него картофель, обжаренные овощи. Проварите все 10-15 мин.
  5. Приправьте суп специями, солью, положите мясные кусочки, готовьте еще 5 мин.

Маринад для кролика

Чтобы вкусно и быстро приготовить крольчатину, нужно ее замариновать. Смеси для маринования делают на белом вине, уксусе, кисломолочных продуктах. Перед тем, как замариновать кролика, его разделывают на порционные куски, натирают смесью из трав (розмарина, сухого чеснока, чабера, базилика) или заливают сухими сортами вин. На маринование уходит от 3-4 часов – это оптимальное время для того, чтобы кролик стал мягким, сочным, ароматным.

Как правильно выбрать крольчатину и разделать ее, вы узнаете из пошаговых фото и видеоуроков. Оцените еще больше рецептов, .

Видео

Приготовить кролика в кефире в духовке совсем несложно, блюдо получается диетическим, и поэтому я, чтобы придать ему сытности, добавляю к запеканию картельные дольки в качестве гарнира. Самыми вкусными в блюде получаются кроличьи окорочка - запекать будем их!

Сколько готовлю кролика - никогда при одном лишь запекании его мясо не будет таким сочным и вкусным, если его предварительно не отварить. Не поможет никакое маринование - только варка. Зато потом оно будет просто таять у вас во рту! Обязательно выделяйте мясной вкус различными приправами - я без них и не готовлю. К блюдам из кролика отменно подойдут молотая паприка, сушеные морковь и корень петрушки. Вместо кефира можно использовать ряженку или сметану, но их необходимо будет немного разбавить горячей водой.

Итак, промоем части тушки кролика и срежем с них пленочки, которые могут свернуться в процессе термической обработки.

Выложим окорочка в кастрюлю или казан.

Добавим лавровые листы, сушеную петрушку и морковь. Всыпем соль и поместим емкость на плиту, накрыв крышкой. При закипании снимем образующуюся пену и уменьшим огонь до среднего. Отварим содержимое в течение 1,5 часов. Воду будем подливать по мере выкипания. За 10 минут до готовности очистим картофель, если вы будете готовить кроля с ним, и, промыв его и нарезав дольками, добавим в бульон. Нам нужно отварить картофельные дольки до полуготовности.

Смажем форму растительным маслом и выложим на нее картофельные дольки шумовкой. На них - отварные части кроля.

В чашку с кефиром насыпем сушеный чеснок и перемешаем.

Зальем кефиром содержимое противня и поместим его в духовку при 200С на 20-25 минут, до золотистой корочки.

Затем присыпем молотой паприкой и измельченной промытой свежей зеленью. Потушим кролика в кефире в духовке еще 5 минут, добавив немного бульона, если в противне к этому времени не останется жидкости.

Затем выложим запеченный окорочок кролика на тарелку вместе с картофелем и подадим к столу.

1 тушка кролика (примерно 2-2,5 кг)

300 мл кефира(я беру 1%)

Соль и специи по вкусу

Разделываю кролика на части.

Полукольцами режу лук и добавляю специи. Я люблю добавить к кролику сушенного имбиря и красно перца.

Добавляем к кролику кефир и ставим мариноваться в холодильник минимум на 3 часа. Далее выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Подаем с гарниром! Кролик получается очень нежным и сочным.

Спасибо что заглянули! Приятного аппетита!

Ну с кроликами у нас туго, но спасибо за эстетический вид, выглядит аппетитноА что кроме кролика можно, курицу как обычно?

Зачем обед так скоротечно прекращать,

Совсем и не насытившись, практически.

Кефир и с кроликом полезно совмещать –

Продукт вполне сгодится, диетический!

Ой, какие замечательные стихи. Я в восторге. Спасибо Вам огромное! Можно конечно кролика заменить на курицу.

Здравствуйте, Истер. Вот я и добралась до вашего кролика, только сделала его не в духовке, а тушила в сотейнике. Мои дети вообще впервые попробовали кролика, им понравилось. Мне тоже понравился кролик, спасибо Вам за рецепт и за то, что обогатили наш рацион полезными продуктами!

stranamasterov.ru

Как вкусно запечь кролика – разные способы

Очень нежное и вкусное мясо кролика называют настоящей пищей аристократов. Но на сегодняшний день такое мясо становится доступным практически всем, поэтому с этим можно и поспорить. Единственное с чем не поспоришь, так это с превосходным вкусом этого диетического мяса, к тому же оно весьма полезное, и является настоящей здоровой пищей.

Мясо кролика гораздо полезнее, чем мясо птицы или говядины, не говоря уже о свинине, поэтому этим и следует воспользоваться, и побаловать себя не только нежным и ароматным мясцом, но и получить пользу для своего организма.

Мясо этого зверка совершенно свободно от плохого холестерина, зато оно очень нежное и мягкое. В кулинарии его жарят и тушат, варят и запекают, что только не вытворяют, ведь кролик является универсальным диетическим продуктом. И самым полезным является именно запекание, так как при таком способе приготовления мясо не только очень вкусное и ароматное, но и полезное с какой стороны не посмотри.

Для того чтобы мясо было мягким и сочным его следует подготовить, а именно перед приготовлением его следует замочить в минеральной воде, либо замариновать чтобы мясо полностью пропиталось маринадом.

Кроличье мясо можно запекать даже на овощной подушке, следовательно, у вас получится два в одном, и вкусный ароматный гарнир на ужин и мясо в дополнение к нему. Кролика можно запекать в рукаве или просто в фольге, вариантов существует множество.

Как правило, кролика лучше всего запекать небольшими частями, так как целиком кролика нужно запекать только в фаршированном виде, а это довольно хлопотно, поэтому многие выбирают запекать такое мясо кусочками.

Запеченый маринованный кролик в кефире

Запеченное мясо кролика будет отличным блюдом на любом столе, им можно дополнить любой гарнир, и сделать обед или ужин просто восхитительным.

Для приготовления такого мяса вам потребуется подготовить:

  • Кролик охлажденный – 1 тушка;
  • Горчица – 0,5 стакана;
  • Лук – 4шт;
  • Кефир – по мере необходимости;
  • Растительное масло – по мере необходимости;
  • Приправа для шашлыка – по вкусу,
  • Зелень и соль – по вкусу.

Прежде всего, следует купить охлажденную крольчатину, если все этого не удаться, вам следует разморозить тушку заранее при комнатной температуре. Размораживать кролика в микроволновке или в теплой воде нежелательно.

Затем кролика нужно вымыть и разделить его на части, при этом старайтесь, чтобы все кусочки были более-менее ровными. Подготовьте лук, помойте и нарежьте полукольцами. Возьмите глубокую мисочку или большую кастрюлю, обсыпая приправой, выкладывайте мясо, и приправляйте каждый слой луком.

Когда все мясо будет уложено, влейте кефир, так чтобы мясо полностью погрузилось в нем, посолите и перемешайте. Затем закройте сверху крышкой и поставьте миску в холодное место, желательно в холодильник на 12 часов, чтобы мясо как следует промариновалось.

Ровно через 12 часов достаньте мясо и добавьте горчицу по своему желанию, ну а если вы все любитель острого можете выложить ее всю. При этом следует учесть, что горчица не должна быть слишком острой, так как в этом случае ее нужно положить гораздо меньше. Мясо с горчицей должно еще мариноваться 15 минут.

Теперь возьмите небольшой противень или форму для запекания и обильно смажьте ее маслом, на нее разложите мясо ровным слоем. Выставьте духовку на 180 градусов и выпекайте крольчатину 15 минут, после этого ее нужно вынуть и перевернуть, и вновь выпекать еще 15 минут. Затем нужно полить мясо слегка маринадом и приправить по желанию свежей зеленью, и запекать еще последние 15 минут.

По окончанию приготовления подготовьте большую тарелку, на не нужно вынуть мясо кролика и подать к столу. Мясо получается очень вкусным и нежным. Подавать такое блюдо следует исключительно в горячем виде.

Запеченный кролик с овощами

Кролик с овощами получается очень вкусный и ароматный, такое блюдо можно подать как на обед, та и на ужин. Мясо с овощами можно также приготовить к романтическому ужину.

Чтобы запечь кролика с овощами возьмите:

  • Кролик – 1 тушка;
  • Растительное масло – 100гр;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец болгарский – 2шт;
  • Картошка – 1 кг;
  • Лук – 1шт;
  • Лавровый лист и розмарин – по вкусу;
  • Паприка – 2 ст. л.;
  • Белое сухое вино – по мере необходимости;
  • Перец черный и соль – по вкусу.

Для такого рецепта также потребуется охлажденная крольчатина, которую следует разрезать на одинаковые кусочки. Затем следует приготовить специальный маринад, чтобы мясо приобрело аромат и более изящный вкус.

Для приготовления такого маринада возьмите масло и смешайте с размельченным чесноком, добавьте ароматные травы и обязательно паприку. Этой смесью вы должны обмазать все кусочки мяса, если ароматное масло останется, то вылейте его сверху на мясо, затем сложите его в пакетик и уберите в холодильник для маринования. Так мясо должно мариноваться не менее 12 часов.

Через 12 часов достаньте пакет с мясом и положите его на стол, чтобы оно немного прогрелось, а в это время нужно заняться овощами. Почистите и нарежьте овощи небольшими кусочками положите в тарелочку. Затем достаньте форму для запекания, смажьте ее маслом, уложите овощи и мясо. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте запекаться ваше блюдо приблизительно на час. Во время запекания следует периодически поливать мясо вином, для того чтобы оно не было сухим.

К такому изысканному блюду можно добавить и другие овощи на ваш вкус, также можно поэкспериментировать с грибами, если вы их любите. Готовое мясо с овощами выложить на большую тарелку и украсить зеленью при желании. Подавать кролика с овощами следует в горячем виде.

Запеченный кролик в горшочке с ароматными травами

Мясо получается действительно очень ароматным и вкусным. Его можно добавить к гарниру или подать на праздничный стол в виде закуски. Мясо мягкое и нежное.

Для столь ароматного блюда возьмите:

  • Кролик – 0,5 тушки;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Смесь итальянских трав – по мере необходимости.

Помойте тушку кролика и разделите ее на две части, одна часть пойдет на приготовление блюда, вторую можно приберечь на следующий раз, поэтому уберите ее в морозильную камеру. Кролика следует разрезать на небольшие и ровные части и отложить на тарелку.

Теперь нужно взять масло и добавить в него уксус, затем соль и перец, перемешать и положить приправу и измельченный чеснок. Этой смесью нужно промариновать крольчатину, поэтому берем и натираем ароматным маслом кусочки мяса, затем заворачиваем в пакет и ложем в холодильник на 2 часа, чтобы мясо немного промариновалось и впитало в себя все пряности.

Теперь когда мясо будет выдержанным, его следует уложить в горшочек или в любую керамическую посудину, но если и этого нет, ничего страшного, возьмите обычный рукав для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте запекаться мясо на 1, 5 часа. По истечению времени подготовьте свежую зелень и украсьте мясо перед подачей на стол.

teammy.com

lakomka.club

Кролик тушеный в кефире

кролик – 1,5 кг

кефир – 300 мл

карри – 1 чайн. ложка

имбирь – 0,5 чайн. ложки

цедра 1 апельсина или 1 чайн. ложка сушеной цедры

чеснок – 2-3 зубчика

лук репчатый – 1 шт. (маленький)

смесь перцев, в т.ч. острый

лавровый лист

оливковое масло

lakomka.club

Кролик в кефирном маринаде

Кролик в кефирном маринаде

Как приготовить кролика? Запекать в духовке – самый полезный способ приготовления мяса в домашних условиях, в том числе кролика. Для запекания вкусного кроличьего мяса следует кролика предварительно замариновать, как в этом рецепте.

Маринад размягчает мясо, делает кролика нежным мягким и сочным после приготовления. Кроличье мясо считается более чем диетическим и чистым. Используя этот простой рецепт кролика в духовке, вы получите ароматное, мягкое, тающее во рту вкусное мясо.

Ингредиенты

  • 1 тушка кролика
  • 250 гр. кефира
  • 1 лимон (цедра)
  • по вкусу – лимон, черный молотый перец, растительное масло

Тушку кролика помыть, разрезать на порционные куски.

Для маринада смешать кефир, лимонную цедру, соль и перец. Добавить куски кролика, перемешать, накрыть и поставить в холодильник на сутки.

Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить кролика на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон.

Уменьшить огонь и довести до готовности, время от времени переворачивая. При необходимости добавить немного воды или бульона.

Подавать с вареным или жареным картофелем и зеленью.

Мясо кролика не очень часто встречается в нашем рационе. Выращиванием этих зверьков занимаются небольшие хозяйства, объем продукции обычно невысок. Если где-то поблизости находится такая ферма и у вас есть возможность приобрести свежий, незамороженный продукт, есть шанс приготовить множество полезных диетических блюд. Калорийность крольчатины невысока, составляет 180 килокалорий/100 г. Около 85% от массы приходится на мышечную ткань, менее 10% – на жир. Белка столько же, сколько у любимой всеми диетической куриной грудки.

Мясо кролика прекрасно усваивается организмом практически на 90%. В нём содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Холестерина немного, это радует сторонников здорового питания. Блюда из этого мяса рекомендованы для употребления страдающим диабетом, оно не способствует повышению уровня сахара в крови. Именно пюре из кролика используется в качестве первого мясного прикорма для малышей. Из крольчатины можно готовить пищу разнообразными способами, наиболее полезным является запекание и тушение. Существуют разные способы, как потушить кролика со всевозможными добавками и получить разнообразие вкуса.

Рецептов запекания и тушения множества. Классическим является кролик, тушеный в сметане, но можно использовать и другие молочные продукты, такие как сливки, кефир, молоко. Для любителей необычных деликатесов подойдет кролик, тушеный в вине либо в пиве. Используются как добавка всевозможные овощи, картофель, томаты, баклажаны, белокочанная и цветная капуста и другие. Обычно хозяйка сама решает, как приготовить тушеного кролика, какие яства пользуются успехом именно в ее семье. Иногда тушка имеет специфический запах, чаще это проявляется у немолодого животного, старше трех лет. Чтобы от него избавиться, достаточно выдержать мясо в течение двух часов в кислой среде, в воде с добавлением уксуса либо сухого вина. Вы не знаете, сколько тушить кролика? Не менее часа, процесс готовки может длиться до полутора часов.

Кролик, тушеный в сметане

Этот рецепт готовки наиболее распространен. В сметане содержится кислота, которая делает мышечную ткань ещё нежнее. Мясо с добавлением сметаны прекрасно сочетается с гарниром – овощами, крупами, макаронами. Вы задумались, как потушить кролика в сметане? Воспользуемся проверенным рецептом.

Ингредиенты

Мясо кролика не обладает ярким вкусом, подберите для блюда ароматные приправы:

  • крольчатина – 700 граммов;
  • сметана – 100–120 мл;
  • головка лука;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода подогретая – 1 литр;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло растительное –100 мл;
  • лавровый лист, черный перец, соль.

Способ приготовления

Если мясо было заморожено, достаньте заранее его из морозильной камеры:

  1. Ополосните тушку, разрубите на некрупные части.
  2. Подготовленные овощи измельчите.
  3. Обжарьте мясо на разогретом масле, переместите в казан, в котором будет тушиться еда.
  4. Подрумяньте в сковороде овощи, отправьте в ёмкость с мясом.
  5. Влейте воду, посолите, всыпьте специи. Пусть блюдо протушится минут 40.
  6. На сухую сковородку высыпьте муку, подержите на огне, пока она не начнет менять цвет, не приобретет характерный ореховый запах. На это вам понадобится около 5 минут. Влейте в сковородку 100 мл бульона либо воды, размешайте, добавьте сметану. Отправьте соус к мясу, протушите еще четверть часа.

Подавайте угощение в горячем виде, на гарнир хороши овощи либо отварной или жареный картофель.

Кролик, тушеный в сливках с помощью мультиварки

Необычайно нежным и сочным будет кролик, тушеный в мультиварке с добавлением сливок.

Ингредиенты

Сливки можно заменить натуральным йогуртом:

  • тушка кролика массой 1,2–1,4 килограмма;
  • лук, морковь – по одной штуке;
  • шампиньоны (вешенки) – 600 граммов;
  • жирные сливки – 2 стакана;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Разделайте тушку, кости оставьте для бульона. Чтобы уменьшить время, затраченное на готовку, порезанную на некрупные ломтики крольчатину обжарьте в мультиварке в режиме «жарка». Всыпьте соль и перец. Измельчите лук и морковь, нарежьте пластинками грибы. Обжарьте на сковороде овощи, первым выложите лук, когда он зарумянится, добавьте морковь и грибы. На ломтики крольчатины, поджаренные до румяного цвета, выложите слой овощей. Залейте блюдо сливками. Установите функцию «тушение». Через 45 минут кролик, тушеный в сливках, готов. На гарнир можно подать отварные спагетти или гречневую кашу. А если хотите сделать блюдо менее калорийным, салат из свежих овощей и зелени прекрасно дополнит кролик, тушеный с грибами.

Кролик, тушеный в кефире с помощью духовки

Еще более нежным и полезным можно сделать мясо кролика, если предварительно его отварить. При мариновании используются кислые компоненты, некоторым людям это может принести вред.

Кролик, тушеный с картошкой, готовится быстро, блюдо получается сытное и полезное.

Ингредиенты

Бульон можно использовать для приготовления легкого супчика:

  • крольчатина – 600 граммов;
  • кефир – стакан;
  • картофель – 500 граммов;
  • паприка, соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • пучок свежей зелени.

Перед тем как тушить кролика, необходимо его промыть и удалить все пленки. Подробите некрупными ломтиками, сложите в кастрюлю. Добавьте лавровый листик, измельченную морковь и несколько горошин перца. Залейте водой, посолите, отварите в течение часа. Картофель нарежьте, положите в бульон за 10 минут до готовности мяса. Емкость, в которой будете тушить угощение, смажьте маслом и выложите картофель, на него – отварное мясо. В кефир добавьте измельченный чеснок и немного соли, перемешайте. Вылейте эту смесь поверх мяса, разровняйте ложкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию на 20 минут. Как только кролик, тушеный в кефире, зарумянился, притрусите его молотой паприкой и измельченной зеленью. Через 5 минут блюдо можно доставать и звать родных столу. Благодаря предварительному отвариванию кролик, тушеный с картошкой может использоваться в диетическом питании.

Кролик, тушеный в молоке

Этот рецепт понравится тем, кто старается использовать менее калорийную пищу, контролирует уровень жира в ней. Блюдо содержит большое количество овощей, за счет этого калорийность его уменьшается. Кролик, тушеный с овощами с добавлением молока имеет отменный аромат и вкус.

Ингредиенты

Цукини можно заменить баклажанами:

  • небольшая тушка кролика;
  • молоко –1 л.;
  • перец болгарский, лук – по 2 штуки;
  • томаты – 500 г;
  • грибы – 150 граммов;
  • цукини некрупный – 1 штука;
  • чеснок – три дольки;
  • масло растительное –150 мл;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • паприк – половина чайной ложки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, перец, зелень.

Мясо порубите, вымойте, обмакните салфетками. Притрусите солью и перцем, добавьте розмарин, оставьте на время. Помойте овощи, очистите лук и чеснок, измельчите. Снимите кожуру с томатов и цукини. Нарежьте овощи некрупными ломтиками. В глубоком сотейнике обжарьте кусочки мяса на разогретом растительном масле, дождитесь появления румяной корочки. Переложите кусочки кролика в другую посуду. В сотейник добавьте сливочное масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте ломтики грибов, присыпьте паприкой и протушите. Когда жидкость от грибов испарится, наступило время для обжаривания остальных овощей. Введите картофель, перец, цукини и помидоры, залейте подогретым молоком. Посолите и поперчите, добавьте специи. Кролик, тушеный в молоке будет готов через полтора часа. Перед самым окончанием готовки можно добавить зелень. Кролик, тушеный с овощами, подается с гарниром, политый образовавшимся соусом.

Майонез – соус, предназначенный для холодных блюд, подвергать нагреву его нельзя. Но сколько бы ни твердили нам об этом диетологи, тушеный кролик в майонезе обладает таким вкусом, что отказаться от него трудно. Хочется иногда побаловать себя этим не очень полезным блюдом. Разделайте кролика на кусочки, промойте, посолите и нашпигуйте тонкими ломтиками чеснока. Присыпьте лавровым листом. Очистите пару луковиц, нарежьте его полукольцами и посыпьте им нашпигованное мясо. Осталось перемешать всё это с майонезом и отправить в прохладное место на пару часов мариноваться. Обжарьте мясные ломтики до возникновения хрустящей корочки, долейте в сотейник бульон или воду. Приблизительно через час кролик, тушеный с луком в майонезе готов, переложите его на тарелку с подходящим гарниром, украсить веточками петрушки или сельдерея.

Кролик тушеный в вине с черносливом

Добавление чернослива в процессе тушения делает вкус и аромат незабываемым, придает ему легкие копченые нотки.

Ингредиенты

Желательно приобрести чернослив без косточек:

  • мясо – небольшая тушка массой приблизительно 1 килограмм;
  • чернослив – 200 г;
  • сухое вино – 2 стакана;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • корень сельдерея;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Разрубите тушку на кусочки, промойте, обсушите салфетками. Натрите ломтики мяса специями и солью, залейте вином. Чернослив необходимо заранее распарить, после этого воду нужно слить, нарезать сухофрукты ломтиками. Таким же образом измельчите лук. Выложите их к мясу. Тщательно перемешайте, поместите в прохладное место мариноваться на ночь. Наутро слейте вино в емкость, оно нам пригодится. Очистите кусочки мяса от лука и чернослива. Обжарьте мясо в подсолнечном масле со всех сторон. Измельчите чеснок, натрите корень сельдерея и морковь. Обжарьте их в растительном масле. Сложите все продукты в кастрюлю, высыпьте маринованный чернослив и лук, залейте вином, в котором мясо мариновалось. Добавьте специи по своему вкусу. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, накройте крышкой. Кролик, тушеный в вине, будет готов через 50–60 минут.

Кролик тушеный с баклажанами и кабачком

Приготовить это полезное блюдо быстрее поможет скороварка. Филе кролика (приблизительно 600 граммов) нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите кубиками один баклажан и два молодых кабачка. По желанию можно добавить 3–4 картофелины. Лук и морковь натрите на терке, измельчите чеснок. Влейте в скороварку полтора – два стакана воды. В ёмкость скороварки сложите все продукты, посолите, приправьте специями и залейте двумя стаканами кефира. Закройте емкость так, как этого требует инструкция. Поместите скороварку на огонь, включите наибольший нагрев. Примерно через 10 минут сработает рабочий клапан, выпуская избыток пара. Таким образом скороварка сигнализирует о том, что необходимое для работы давление достигнуто. Уменьшите нагрев до минимального, лишь бы это давление поддерживалось. С этого момента отсчитывается время, необходимое для приготовления блюда. Кролик, тушеный с кабачком и баклажанами готовится 25–30 минут. Выключите нагрев, не открывайте скороварку сразу же, дать ей небольшое время для снижения давления. Кролик, тушеный в скороварке получается очень сочным, так как жидкость не испаряется.

Кролик, тушеный с капустой и помидорами

Тушеное мясо с капустой присутствует в кухнях многих народов. Хорошо сочетается с тушеными овощами мясо кролика.

Ингредиенты

Специи выбирайте по своему усмотрению:

  • капуста – 500 граммов;
  • мясо кролика – 400 г;
  • лук, перец болгарский, морковь – по одной штуке;
  • томаты – 2 штуки;
  • паприка – одна столовая ложка;
  • чеснок – одна головка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, острый перец, тимьян.

Кусочки мяса промойте, посолите, нашпигуйте пластинками чеснока и морковки. Посыпьте специями. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите с солью. Добавьте морковь и лук. Измельчите помидоры, сладкий и острый перец, перемешайте с капустой. Выложите капусту в гусятницу, посыпьте паприкой. Поверх капусты разложите кусочки мяса, притрусите измельченным чесноком. Влейте масло и стакан воды. Тушите в течение полутора часов на небольшом огне. Кролик, тушеный с помидорами и капустой, поддается с картофельным пюре или макаронами. Сверху блюдо заливается соусом, посыпается зеленью.

Кролик, тушеный в пиве с картошкой

Пивная заливка делает мясо особенно нежным, мягким, тающим во рту. Кролик, тушеный в пиве, обладает своеобразным хлебным ароматом. Приготовим его с картофелем, чтобы не беспокоиться о гарнире. Кроличью тушку массой 1,2–1,5 килограмма необходимо промыть и разрубить на порционные куски. Растолките столовую ложку смеси перцев, добавьте розмарин. В кастрюлю вылейте бутылку светлого пива, добавьте десертную ложку соли, специи и нарезанный кольцами лук. Доведите маринад до кипения, залейте ломтики кролика. Поставьте мясо в маринаде в прохладное место на несколько часов, можно на ночь.

Утром достаньте кусочки мяса из маринада, обжарьте их в растительном масле. Штук восемь картофелин очистите, нарежьте тонкими ломтиками, выложите в кастрюлю. На картофель поместите обжаренное мясо, залейте оставшимся маринадом, накройте крышкой и поместите на небольшой огонь. Кролик, тушеный в пиве будет готов через 60 минут. Вкус алкоголя полностью испарился, тушеный кролик с картофелем имеет изысканный аромат.

Рецепт приготовления кролика в духовке должна знать каждая уважающая себя домохозяйка. Существует много статей в интернете повествующих о том, как приготовить кролика в духовке.

Уровень белка в крольчатине очень высокий, а вот холестерина наоборот мал относительно той же баранины, свинины или говядины.

Жир, который содержится в крольчатине, легко усваивается организмом человека, поэтому это мясо хорошо для людей, которые следят за своей фигурой. Как правило, мясо кролика всегда нежное и легко пережевывается, однако для того, чтобы блюдо было вкусным, нужно знать, как правильно его готовить.

Как приготовить кролика в духовке

Есть сложные рецепты, есть рецепты достаточно простые, но их всех объединяет одно – получается очень вкусное блюдо, несмотря, за сколько вы его приготовили, или какие ингредиенты использовали.

Итак, как же приготовить кролика так, чтобы порадовать семью, гостей и остаться самой довольной своим творением? Для, того, чтобы получилось вкусно, следует знать несколько рецептов, как запечь кролика в духовке правильно.

Кролик, запеченный в кефире

Очень вкусное блюдо, которое не требует наличия больших кулинарных талантов, а также сложных ингредиентов.

Понадобится:

Одна тушка кролика

Не острая горчица – полстакана. Лучше использовать зерновую горчицу

Лук – три головки

Кефир – один литр

Масло растительное

Приправы, а также соль.

Как приготовить кролика в кефире:

Первым делом нужно аккуратно и тщательно промыть тушку кролика, затем разделить ее на куски, размер и форму можно выбрать самостоятельно. С мясом работа закончена. Теперь нужно перейти к овощам: порезать репчатый лук кольцами. Далее крольчатину следует поместить в глубокую посуду, добавить приправу, лук и соль. Затем нужно «утопить» кролика в кефире, при этом аккуратно помешивая мясо. Нужно, чтобы мясо мариновалось вся ночь в холодильнике. Наутро следует достать мясо и обмазать его горчицей. После этой процедуры следует дать мясу пропитаться двадцать минут. Затем заключительная часть: следует взять форму для выпечки, перед этим смазанную растительным маслом, и выложить на нее кусочки мяса. Прежде чем поместить мясо в духовку, нужно ее сначала разогреть немного, затем, поместить туда кролика. Подождать примерно двадцать минут и достать для того, чтобы посыпать петрушкой и залить маринадом. И снова нужно поместить мясо в духовку, на этот раз до полного приготовления. Приготовленное мясо будет прекрасным блюдом, а если украсить его базиликом или другой зеленью, прекрасным украшение стола.

Кролик в сметане

Не нужно долго думать, как приготовить кролика вкусно, ведь можно приготовить его в сметане. На это не нужно тратить много сил, денег и нет боязни лишиться тушки кролика из-за неправильного приготовления.

Понадобится:

Одна тушка кролика

Стакан сметаны (200 гр.)

Растительное масло

Пол лимона

соль, перец и другие приправы по вкусу

Розмарин.

Как приготовить кролика в сметане:

При нарезании тушки кролика на кусочки, нужно обратить внимание на кости. Их нужно разрубить с первого раза, чтобы они были в целостных кусочках. Когда тушка нарезана, нужно кусочки поперчить и посолить, также следует на этом этапе добавить приправы и лимонный сок. Затем кусочки следует накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час. По истечению времени, следует разогреть сковороду с маслом, выложить на нее кусочки крольчатины. Затем следует обычная жарка мяса, время от времени следует его переворачивать. Чтобы масло было сочным, нужно добавить немного воды, но аккуратно, так как могут быть сильные брызги, затем выпекать мясо при температуре 170 градусов. Примерно через три часа тушка будет готова. Когда мясо станет достаточно мягким нужно залить его сметаной, а затем выпекать еще 5 или 10 минут. Вот и все, кролик в сметане приготовлен и готов быть блюдом на обед.

Кролик в мультиварке

Мультиварка – прекрасное приобретение домохозяйки. Она, как правило, имеет несколько режимов, которые способны приготовить мясо кролика легко и просто. К тому же, как всем известно, в мультиварке можно готовить различные диетические блюда, например, кролика с овощами.

Понадобится:

Килограмм филе кролика

Лук-порей – два стебля

400 грамм цветной капусты

Фасоль, как брюссельской, так и стручковой

Как приготовить кролика в мультиварке:

Нужно нашинковать лук-порей, перед этим нужно отрезать его белую часть и разрезать ее пополам, затем небольшими полукольцами. В чашу нужно выложить нарезанные кусочки кроличьего филе, а также лук (вместо филе можно использовать целого кролика, но тогда будет больше мороки с костями). Затем, нужно в чашу налить воды так, чтобы она закрыла куски крольчатины с луком. Далее добавить перец, приправы и соль по вкусу.

Затем следует установить прибор для варки на пару и положить в него овощи. Их также следует поперчить и посолить, а затем нужно закрыть крышку. Режим «Мультиповар», вид продукта следует выбрать – мясо. Время приготовления – 25 минут. Помидоры черри будут хорошим украшением мяса, как и петрушка, и другая зелень. Для вкуса можно немного брызнуть на блюдо соком лимона.

Как быстро приготовить кролика

Иногда времени не хватает ни на что, или просто нет желания что-то долго готовить или ждать, пока кролик будет мариноваться всю ночь. Именно поэтому существует рецепт быстрого приготовления кролика. Это не займет более двух часов.

Понадобится:

Чеснок – три зубчика

Растительное масло

Лук – две головки

Одна морковь

Сметана – 200 гр.

Соль, перец, приправы по вкусу.

Как быстро приготовить кролика в духовке:

Как правило, все начинается с того, что нужно подготовить мясо. Если это филе, то нужно просто порезать его кусочками, если тушка, то сначала раздробить кости, очистить, а затем нарезать кусочками. Готовые кусочки среднего размера нужно натереть чесноком, который сначала нужно измельчить. Далее нужно дать мясу час для того, чтобы оно мариновалось. За истечением часа, следует вылить масло на сковороду и раскалить его. Огонь должен быть достаточно сильным, пока мясо доходит до образования корочки. В масле, на котором готовилось мясо, нужно поджарить измельченные овощи. Лук следует просто мелко нарезать, а морковь пропустить через терку. Затем мясо нужно положить в форму для выпекания, добавить туда сметану и поставить на 40 минут в духовку. Быстро, вкусно и полезно!

Рецепт кролика с шампиньонами и коньяком

Это не такой простой рецепт приготовления кролика, как предыдущие, однако также не требует внеземных усилий, просто, понадобиться больше продуктов. Коньяк придаст изысканности блюду, такого кролика можно подать и на праздничный стол и просто на обед.

Понадобится:

Тушка кролика или его филе

200-300 гр. сметаны.

Оливковое масло

Головка репчатого лука

300 гр. шампиньонов

Зубчик чеснока

Один помидор

Небольшое количество шафрана

Столовая ложка коньяка

50 гр. Грецких орехов

Соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить кролика с шампиньонами:

Филе кролика следует очистить и порезать на кусочки, если это тушка, то очистить, выпотрошить, промыть, используя холодную воду. Затем нужно разогреть на сковороде оливковое масло и выложить на него куски крольчатины. Мясо следует жарить на среднем огне до того момента, как образуется корочка. Впоследствии понадобится бульон от кролика, поэтому нужно долить в сковороду воду так, чтобы она покрывала треть кролика. Затем, когда кролик будет готов, нужно выложить куски мяса в большую кастрюлю, слить бульон, а потом долить воды на столько, чтобы кролик был ей покрыт полностью. Далее нужно включить слабый огонь и заниматься своими делами 50 минут, пока кролик тушится. За двадцать минут до того, как он закончит тушиться, нужно разобраться с овощами и грибами. Нужно порезать шампиньоны, мелко нарезать лук, выложить все на сковороду, готовить до средней прожарки. Затем нужно добавить лук с грибами в кастрюлю к кролику, залить туда же сметану. Затем дать потушиться еще 20 минут. В кастрюле жидкость должна напоминать зубную пасту по консистенции. Немного шафрана, буквально щепотка, придаст цвет блюду. Затем нужно добавить коньяк и подождать, пока кролик станет мягким. Грецкие орехи нужно порубить и посыпать ими готовое блюдо.

Как сварить кролика

Как уже было сказано, крольчатина – диетическое блюдо, которое содержит большое количество белка, поэтому оно очень хорошо подходит для растущего организма, то есть для детей.

Мясо кролика следует варить на среднем огне, при этом обязательно следует накрыть кастрюлю крышкой. Многие задаются вопросом: «Сколько по времени варить кролика». В действительности это зависит от того, сколько прожил этот кролик. Если кролик старый, то его следует варить два с половиной часа. При варке кролика, нужно постоянно снимать пенку, а изначально кролика класть в холодную воду.

Из бульона, в котором варился кролик, можно приготовить замечательный суп. Нужно после варки процедить бульон, мясо отделить от костей. Чтобы бульон получился вкусный, можно использовать также болгарский перец, чеснок, различную вермишель, приправы по вкусу, можно добавить картошки, лука или морковки.

Рецепт холодца с кроликом

Холодец – само по себе замечательное и необычайно вкусное блюдо, для приготовления которого нужно знать лишь рецепт и иметь минимальные способности готовки. Если делать холодец, использую крольчатину, то он получится в меру жирный, сочный и очень вкусный.

Понадобится:

Тушка кролика или филе кролика

Три пачки быстрорастворимого желатина

Две морковки

Две головки лука

Соль, перец и приправы по вкусу

Лавровый лист

Как приготовить холодец с кроликом:

Первым делом нужно разрезать тушку кролика (не разрубить, а разрезать) примерно на 6 или 8 частей. Если тушку кролика просто разрубить, то его кости раздробятся, так как они очень хрупкие, и потом будут попадаться везде, в кусочках от мала до велика, и их будет трудно убрать оттуда. Далее нужно сложить крольчатину в кастрюлю, добавить туда же лук с морковью, различные коренья, соль. Затем все, что находится в кастрюле нужно залить холодной водой так, чтобы она покрыла мясо и добавки и поставить на плиту. Нужно подождать, пока кролик закипит, убрать образовавшуюся пенку и добавить нужные специи. Далее нужно включить маленький огонь и варить все три часа. Желатин нужно замочить в холодной воде примерно за час до того, как приготовится кролик. Бульон из кролика не имеет свойство застывать самостоятельно, поэтому использовать желатин необходимо. После того, как кролик сварится, нужно достать мясо, дать крольчатине остыть и избавить мясо от костей (оно к тому моменту будет довольно мягким). Далее нужно мясо разорвать на более мелкие кусочки. Затем нужно вылить желатин к бульону и поставить на плиту. Нельзя доводить смесь до кипения, нужно лишь растворить желатин.

Понадобится :

Филе кролика

100 гр. шпика

Стакан риса

4 штуки репчатого лука

2 столовые маргарина

Черный молотый перец, соль и приправы по вкусу.

Как приготовить шашлык из кролика:

Для того, чтобы приготовить шашлык из кролика, нужно сначала нарезать филе крольчатины кусками. Затем обмазать специями и солью. Вперемежку со шпиком нужно крольчатину наколоть на шпажки. Перед готовкой шашлыка, нужно сделать так, чтобы жир на сковороде хорошо разогрелся, затем обжарить там подготовленный шашлык. Очень вкусно такое блюдо подавать с рисом, наверх которого обычно кладут кольца жареного лука.