Всегда засматривалась на магазинные торты, покрытые желе с различными фруктами, и вот решилась приготовить домашний творожный торт с вишневым желе. И поняла, что свое намного вкуснее, полезней и дешевле. Сейчас вообще на магазинные не смотрю. Да и вам не советую - мало чего в них могут добавить не всегда добросовестные производители. Лучше, давайте вместе с «Очень вкусно» в домашних условиях приготовим вкуснейший творожный торт с желе (а вместо вишни можно положить любые фрукты или ягоды). Ну, что! Приступим!
Ингредиенты:
- яйца - 2 штуки;
- мука - 2 столовые ложки;
- сахар в тесто - 2 столовые ложки;
- соль - щепотку;
- ванилин - по вкусу;
- какао-порошок - 1 столовая ложка.
Для творожной прослойки:
- творог - 300 грамм;
- сметана - 1 столовая ложка;
- сгущенка - 2 столовые ложки.
Для желейной прослойки:
- желатин - 25 грамм;
- вода - 150 миллилитров;
- вишня - 400-500 грамм;
- вода для вишни - 150-200 миллилитров;
- сахар - 2-3 столовые ложки.
Вкуснейший домашний творожный торт с вишневым желе. Пошаговый рецепт
- Заранее подготавливаем желатин и заливаем его 150 миллилитрами воды. Оставляем на 20 минут набухать.
- Из вишен удаляем косточки (для торта подойдут замороженные вишни или любые другие фрукты и ягоды). Перекладываем их в небольшую кастрюлю, добавляем 150-200 миллилитров воды, доводим до кипения и снимаем с плиты.
- Добавляем сахар, размешиваем до полного его растворения и оставляем остывать до комфортной теплой температуры.
- Творог протираем через мелкое сито или взбиваем блендером. Для торта творог должен быть максимально сухой. Если у вас он достаточно влажный, то переложите его в сито, застеленное несколькими слоями марли. Чтобы сыворотка быстрее стекла, сверху можно поставить груз.
- В творог добавляем сметану, сгущенное молоко и перемешиваем. (Сахар в творог не добавляем, так как будет выделяться жидкость, и масса станет жидковатой).
- Готовим бисквит: яйца комнатной температуры взбиваем до хорошей, пышной пены.
- Добавляем сахар, соль, немного ванилина и еще взбиваем 1-2 минуты.
- Отдельно просеиваем муку и какао-порошок и добавляем во взбитые яйца. Все аккуратно перемешиваем.
- Форму для выпечки (у меня диаметром 20 сантиметров) застилаем пергаментной бумагой и выливаем тесто.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 10-12 минут, так как слой теста достаточно тонкий. Готовность проверяем шпажкой или легким надавливанием на бисквитный пирог (если тесто пружинит, то все готово).
- Испеченный корж оставляем остывать в форме при комнатной температуре. Далее достаем его и отделяем бумагу.
- Остывшую вишню откидываем на сито. В получившуюся жидкость добавляем набухший желатин и размешиваем до полного его растворения. Оставляем застывать - по консистенции масса должна напоминать кисель (заливать торт полностью жидким желе нельзя).
- Форму опять застилаем новой пергаментной бумагой.
- Собираем торт: в форму на низ выкладываем бисквитный пирог (перевернув его), слегка пропитываем корж вишневым компотом, который стек из ягод. Сверху выкладываем творог и разравниваем. А поверх творога - вишни (или другие ягоды) и аккуратно заливаем слегка застывшим желе. Перед тем, как будете лить, на ягоды положите столовую ложку, и старайтесь направить струю желе именно на центр ложки. Это для того, чтобы вишневая масса плавно и равномерно распределилась по поверхности. При необходимости ложкой доливаем в пустотные места.
- Оставляем пирог с вишней постоять 10-15 минут при комнатной температуре, а после ставим в холодильник до полного застывания (я в основном оставляю на 2-4 часа).
- Перед тем как снимать разъемную форму с застывшего творожного торта, аккуратно проведите ножом по внутренней стенке формы.
Готовый творожный торт получился просто сказочным! Тонкая бисквитная основа с толстым слоем нежнейшего творожного крема и покрытая слегка кисловатым вишневым желе - сочетание идеальное! Торт получился абсолютно не приторный, не забитый жирным кремом, а фруктовое желе делает его очень сочным и свежим. О пользе вопрос тут вообще не стоит: и витамины, и кальций, и белок и так далее! Приятного аппетита вместе с «Очень вкусно»!
Кто не любит пироги (пирожки) с вишнями? Думаю, что равнодушных нет. Поэтому приглашаю на чаепитие с вкусным пирогом. Готовить не сложно, а результат отличный.
Способ приготовления
1. Приготовьте дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту. Разделите его на 2 неравные половинки (одна больше, вторая-меньше).
2. Вишню слить на дуршлаг, отцедить жидкость.
3. Тесто раскатать в круг, по диаметру формы (меньший кусок). Сделать запас для бортиков.
Посыпать крахмалом.
4. Смешать сахар и желатин.
5. Вишню выложить на тесто. Сверху посыпать сахаром с желатином.
6. Вторую часть теста (большую), так же раскатать вкруг, выложить на начинку.
7. Середину плетем "косичкой" (как вязать крючком "цепочку") в одну сторону.
8. А боковые "плетем" в обратную. Все это можно сделать на столе, а не на самом пироге. Но потом, при переноске, деформируется все... Края хорошо скрепить с основанием.
9. Смазать верх пирога яичным желтком и в духовку.
Температура 200*, время 25-30 минут. Но смотрите по своей духовке.
Готовый пирог хорошо остудить и на 30 минут поставить в холодильник, чтоб желатин хорошо схватился.
Приятного аппетита!
Если вы не любите употреблять творог в чистом виде, то попробуйте испечь такой пирог. Он вам, несомненно, понравится. Тесто для этого пирога делается песочное. Оно удобно тем, что его не надо замешивать и раскатывать. Достаточно его превратить в крошку и можно выпекать пирог. Кому не нравится желе, тот может такой пирог сделать без верхней заливки, но с этим желе пирог получается намного вкусней….
Ингредиенты
- 3 стакана муки__NEWL__
- пачка маргарина (200 грамм)__NEWL__
- 4 столовые ложки сахара__NEWL__
- щепотка соли__NEWL__
- 3 яйца__NEWL__
- щепотка соды__NEWL__
- щепотка лимонной кислоты__NEWL__
- 2 столовые ложки кефира__NEWL__
- 500 грамм творога__NEWL__
- 3 столовые ложки сахара__NEWL__
- 1 яйцо__NEWL__
- ванилин__NEWL__
- 15 грамм желатина__NEWL__
- полстакана вишнёвого джема (можно взять другой)__NEWL__
- 100 грамм воды__NEWL__
В миску насыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой. Положите маргарин и всё порубите ножом.
В другой миске смешайте яичные желтки с сахаром и солью.
В масляное тесто положите яичную смесь и всё перемешайте.
Добавьте столько кефира, чтобы тесто крошилось, но не слепливалось комками. Если вы переборщили с кефиром, то добавьте ещё немного муки.
Сделайте рассыпчатое тесто.
Для начинки смешайте творог с яйцом.
С помощью блендера превратите его в однородную массу. Добавьте взбитые в плотную пену белки и ванилин. Осторожно перемешайте. На противень высыпьте половину теста, слегка примните.
На тесто выложите всю творожную начинку.
Покройте начинку оставшимся тестом.
Пирог поставьте в духовку, нагретую до 200°. Выпекайте 45—50 минут до подрумянивания.
Достаньте испечённый пирог из духовки и остудите, не вынимая из противня. В стакане с водой растворите желатин. Нагрейте его на водяной бане или в микроволновке почти до кипения. Смешайте его с джемом и оставьте остывать.
Пышная выпечка с ягодной начинкой – это рай для гурмана, ведь такое удачное сочетание подымет настроение любому, даже в самый пасмурный день.
Видов ягодной выпечки существует много, но мы вам предлагаем испечь заливной пирог с вишней, рецепт его так прост, что им сможет овладеть даже начинающая хозяйка. Таким десертом не стыдно похвастаться ни перед своими, ни перед чужими, так что запасайтесь ягодами (дабы готовить выпечку и зимой) и записывайте рецепты.
Заливной пирог на кефире с вишней: рецепт в духовке
Ингредиенты
- Вишнёвые ягоды без косточек (свежие или мороженые) — 1,5 ст. + -
- — 2,5 ст. + -
- — 160 г (или по вкусу) + -
- Кефир — 450 мл + -
- Сода — 1,5 ч.л. + -
- — 2 шт. + -
- — 3 ст.л. + -
- — 1 ч.л. + -
Заливной вишнёвый пирог: рецепт на кефире
Тесто на кефире славится своими пышными формами и нежностью, а потому, как можно не взять его за основу любимого ягодного пирога. Мягкая воздушная основа с сочной вишнёвой начинкой создадут прекрасный тандем, оторваться от которого будет не в силе никто.
Вишню для начинки берите на своё усмотрение (можно взять и свежую, и замороженную), сладость пирога вы также регулируете самостоятельно. Но старайтесь не переборщить, ведь в вишнёвых плодах (в зависимости от сорта) тоже есть определённая степень сладости.
Подготавливаем форму для выпекания
- Первым делом готовим форму для выпекания ягодного пирога: наливаем в неё масло (растительное), затем помещаем на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
За это время масло должно хорошо прогреться и даже начать закипать – такой простой способ подготовки формы позволит по окончании выпекания легко извлечь из неё готовый пирог.
Замешиваем тесто на вишнёвый пирог
- Смешиваем в глубокой миске кефир, соль, сахар, яйца. Все добавленные компоненты тщательно перемешиваем, пока они не станут однородной массой.
- Следом всыпаем во взбитую смесь просеянную муку, снова всё взбиваем венчиком.
- Кладём в почти готовое тесто соду (уксусом гасить её не нужно) и ещё раз всё основательно перемешиваем.
Формируем пирог с вишней
- Форму с прокалённым маслом достаём из духовки и выливаем в неё ½ от всей массы теста.
- На тестовую основу кладём вишню, заливаем начинку оставшейся половиной теста, после чего отправляем пирог в духовку на полчаса.
- Спустя 30 минут выпечку достаём из духового шкафа, затем извлекаем из формы и немного остужаем, прежде чем нарезать порционными кусочками и подать к столу.
Подавать ароматный вишнёвый пирог на кефире лучше с любимым горячим напитком: какао, кофе, чаем, горячим шоколадом, молоком и т.п. Ваши домочадцы съедят такой десерт за считанные минуты, и не исключено, что попросят добавки.
Рецепт песочного пирога с вишней и сметанной заливкой
Вишнёвый пирог в сметанной заливке – очень вкусный, не зря же его рецепт так популярен. На вкус десерт со сметанной заливкой получается нежным, благодаря вишням в начинке – сочным и пикантным, а выпекание в духовке придаёт ему аппетитный внешний вид.
Приготовление выпечки занимает немного времени, правда, после остывания готовый десерт рекомендуется на час-другой убрать в холодильник, чтобы он застыл.
Ингредиенты
Для тестовой основы
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Желток яйца – 1 шт.;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Сахарная пудра – 50 г.
Для вишнёвой начинки
- Вишня (свежая или замороженная) – 500 г;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Сметана (жирность 20%) – 250 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Ванильный сахар – 10 г.
Как испечь песочный заливной пирог с вишней и сметаной
- Растираем подтаявшее (комнатной температуры) сливочное масло с сахарной пудрой, солью и ванильным сахаром.
- Добавляем в получившуюся смесь яичный желток, тщательно всё перемешиваем.
- Не прекращая мешать, порциями вводим просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
- Расстилаем бумагу для выпечки, перекладываем на неё тесто, накрываем его пищевой плёнкой, после чего раскатываем в пласт, толщиной примерно 0,7 см.
- Переносим тесто с бумагой непосредственно в форму, снимаем с него плёнку, делаем проколы в нескольких местах (советуем для этого использовать вилку) и на 10 минут убираем форму с будущей ягодной выпечкой в морозилку. За этот, пусть и небольшой, промежуток времени тесто застынет, что поспособствует лучшей сохранности его формы в процессе выпечки.
- Духовой шкаф разогреваем до 180°С, а затем помещаем в него форму с пирогом. Выпекаться он должен 10-15 минут, до полуготовности.
- За эти 10-15 минут мы успеем сделать вишнёвую начинку: в миске смешиваем сметану, яйца, сахар ванильный, крахмал, сахарную пудру (мешать компоненты нужно тщательно). Напоследок очищаем от косточек ягоды вишни.
- Когда тестовая основа пропечётся как следует – достаём форму из духовки, покрываем тесто слоем очищенной от косточек вишни, заливаем сметанной заливкой и отправляем в очередной раз в духовку выпекаться.
- На этот раз времяпровождение в духовке будет составлять 40 минут. Считать готовым пирог с вишней и сметаной можно тогда, когда ягодная начинка хорошо загустеет.
- Готовый десерт остужаем при комнатной температуре, после чего отправляем его в холодильник на 1-2 часа.
- Перед подачей выпечку нарезаем красивыми порционными кусочками и подаём к столу с любым горячим напитком.
- По такому принципу, который подан в двух вышеописанных рецептах, можно приготовить пироги и с другими ягодными начинками. Технология замеса теста для них и оформление пирога ничем не отличаются.
- Единственный нюанс, на котором стоило бы сделать акцент, таков: если ягода по своей природе очень сочная, то предварительно лишний сок нужно слить. Им вы можете напоследок полить тесто или добавить его в состав заливки. То же самое касается случаев, когда вы используете замороженные плоды: после разморозки лишнюю воду лучше слить.
Как видите, испечь заливной пирог с вишней дома очень просто. Рецепты его приготовления понятны, не требуют огромных финансовых затрат, да и времени много рецептурные кулинарные манипуляции не отнимут – словом, выгодны такие пироги во всех смыслах.
Но что ни говори, а самое главное – это потрясающий вкус и нежнейшая консистенция теста, за которые эта выпечка так полюбилась. В общем, если хотите удивить, особо не напрягаясь, то заливной пирог с сочной вишней – ваш вариант.
Приятного аппетита!
Середина лета - время заготовки вишни впрок и всевозможной выпечки с использованием в качестве начинки. Попробуйте приготовить этот несложный, но очень вкусный пирог с вишневым желе - он непременно понравится!
Пирог состоит из двух частей: песочного коржа и вишневого желе, впрочем, вишню можно заменить любой другой ягодой.
Ингредиенты
Для коржа: 300 г муки, 80 г холодного сливочного маргарина, 1-2 столовые ложки сахара, столовая ложка очень холодной воды.
Для желе: примерно 1,5 стакана свежей вишни, очищенной от косточек (можно заменить замороженной); сахар по вкусу (зависит от кислоты ягод и ваших вкусовых предпочтений); 20 г желатина (чуть больше одной пачки).
Способ приготовления
1. Все ингредиенты для коржа (мука, сливочный маргарин, сахар), кроме воды, протираем в крошку, затем добавляем воду - замешиваем тесто средней мягкости.
2. Заворачиваем тесто в пленку (целлофан) и оставляем в холодильнике на час.
3. Готовим желе: замачиваем желатин в половине стакана холодной кипяченой воды, оставляем на час. Вишню засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь до закипания. Если вам покажется, что сок очень концентрированный, добавьте воду по своему усмотрению.
4. После закипания снимаем вишню с огня и даем постоять 10-15 минут. К еще горячему вишневому сиропу с ягодами добавляем набухший желатин и мешаем до полного растворения (чем лучше набух желатин, тем быстрее он растворится). Оставляем при комнатной температуре.
5. Разогреваем духовку до 180°. Распределяем холодное тесто по форме, формируя бортики. Края теста стараемся зацепить за верхушку бортиков, чтобы оно не сползало. Накалываем вилкой, выпекаем 35-40 минут.
6. Готовый корж остужаем, вливаем в него густой желейный сироп (при комнатной температуре он не застывает, однако становится достаточно плотным и не промочит корж), сразу ставим в холодильник на 1-2 часа.