Манты с капустой. Рецепт: манты с капустой Манты с капустой и жареным луком

Во время постных дней можно приготовить не только мясные манты, но и овощные. Поверьте, выходит ничуть не менее вкусно. Важно подать к таким мантам пикантный соус, подойдет томатный с чесноком и зеленью. Если не рассматривать постный вариант, то еще будет хорош сметанный соус. Я разбавляю сметану кефиром, добавляю зелень, пол зубчика чеснока, щепотку соли и черный перец. С таким соусом хорошо сочетаются все овощные блюда.

Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты:

Смешать воду, масло и соль. Постепенно добавить муку пока и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Муку подсыпать к нему постепенно. Готовое тесто накрыть полотенцем или тарелкой от заветривания и готовить начинку.

Для начинки возьмем: белокочанную капусту, масло растительное, крупную луковицу, морковь, картошку, соль и любые специи по вкусу,

Нарезать мелко все овощи. Капусту немного помять руками с солью. Картошку лучше нарезать кубиками помельче, быстрее приотовится. Все перемешать, посолить и поперчить.

Добавить пару дожек растительного масла. Начинка готова.

Тесто раскатать на столе в очень тонкий слой. Нарезать на одинаковые квадраты.

Выложить начинку в центр каждого квадрата.

Сформировать манты.

Поддон мантышницы смазать растительным маслом и выложить манты. Варить на пару под плотно закрытой крышкой примерно 40 минут, чтобы уж картошка точно приготовилась.

Подавать со сметанны соусом. Приятного аппетита!

Манты с капустой. 3 беспроигрышных рецепта

довольно простые и очень вкусные. Этот рецепт подойдет всем тем кто очень любит капусту. Поэтому предлагаю всем любителям этого овоща присоединяться и заняться приготовлением капустных мантов.

Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 15 мин.
Калорийность – 357 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода холодная – 0,33 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Капуста белокочанная– 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль в начинку — по вкусу
  • Перец черный, красный, зира — по вкусу
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец

Готовим манты с капустой по рецепту

Готовить эти манты так же просто как и .
Тесто для мант делается довольно просто:

Тесто

  1. В просеянную муку вбиваем 2 яйца.
  2. Подливаем воду и растительное масло.
  3. Перемешиваем и вымешиваем как на пельмени.
  4. И отправляем его «отдохнуть» под влажной салфеткой минут 30 — 40.

Подробнее о читайте на нашем сайте.

Начинка для мантов из капусты

  1. Капусту разбираем на листочки. Так удобнее будет ее нарезать на мелкие кусочки.
  2. Готовым подсоленным кипятком зальем ее и оставим в уединении минут на 25. Обратите внимание, листья начали набухать.
  3. Долой воду. А капусту нужно немного подсолить и прекратить ее одиночество – добавить припущенный лучок, измельченную петрушечку и красный, черный перчик.
  4. Да, здравствует воссоединение наших овощей! Сейчас мы их хорошенько перемешаем и даже готовую массу немного отобьем о стол. А пока наш фарш готовится стать вкусной и ароматной начинкой, мы вернемся к тесту.

Можно попробовать разнообразить блюдо. Чтобы получились например вкусные манты с картошкой и капустой нужно в начинку добавить вареного картофеля, а для мантов с капустой и фаршем нужен фарш, желательно баранина, но можно и любой другой — говядина, свинина, курица или крольчатина.

Приготовление мантов с капустой

  1. Раскатываем тесто в большой и очень тонкий пласт. Начинаем вырезать из него ровненькие кружочки.
  2. В серединку каждого кладем фарш, защипываем, как кто привык.
  3. Варим в мантоварке 3-5 минут.

Сок капусты и лука превратил наши манты в шедевр.

Есть два закона приготовления мант. Первый – мясо только рубится, второй – манты едят только руками. Конечно, манты нужно есть руками, чтобы вкуснейший сок попадал к вам прямо в рот.

Манты популярны не только в Китае, в Центральной Азии. Это кушанье любят в Турции и Пакистане, в России и на Украине. Одним словом не хватит пальцев на руках, если перечислять, где манты стали в первых рядах национальных кухонь.

Приятного аппетита!

С ейчас приготовить восточное блюдо манты может любая хозяйка у себя дома. Рецепт приготовления мантов с капустой встречается практически редко. Но это вегетарианское блюдо также очень вкусное и сытное.

Манты мы готовим не очень часто, поэтому во время их приготовления появляется большой интерес и азарт. А как потом их интересно кушать.

Конечно, можно купить готовый продукт в магазине, но это совсем не то что сделать дома своими руками.

Манты с капустной начинкой можно готовить в обычные дни и праздники. Также изделия размещают в морозилку на хранение.

Если наступает пост и нужно приготовить что-то соответствующее, то манты из капусты – то, что надо.

Наш рецепт приготовления совсем несложный и с ним справится даже молодая хозяйка.

Очень важно в приготовлении блюда соблюдать пропорции. Также, чтобы тесто было эластичным и не рвалось, надо использовать муку первого и второго сорта.

Польза

В белокочанной капусте содержится много витаминов и минералов, полезных для здоровья. А также кальций, железо, клетчатка, фосфор и многие другие.

Вред

Итак, готовим манты с капустой.

Готовить 1 час, выходит 4 порции.

Ингредиенты для рецепта мант с капустой

реклама Google

Тесто:
- 200 миллилитров воды
- 2,5 (можно немножко больше) стакана муки
- пол чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла

Начинка:
- 300 грамм капусты (белокочанной)
- одна морковь
- 2 штуки картофеля
- один лук
- две ст.л. масла (растительного)
- соль по вкусу
- перец (черный молотый)
- специи хмели-сунели

Приготовление: мантов с капустой

Шаг 1. Смешиваем воду с маслом и солью. Додаем (постепенно) муку и замешиваем мягкое тесто. Затем добавляем муку и еще хорошо вымешиваем (тесто не должно липнуть к рукам). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем отдыхать.

Шаг 2. Приступаем к приготовлению начинки. Измельчаем все овощи (нашинкованную капусту солим и мнем руками, картофель режем кубиками). Перемешиваем овощи, солим и перчим.


Шаг 3. Теперь раскатываем тонко тесто и нарезаем его на квадраты (как показано на фото).

Кулинарная хитрость Раскатанное тесто должно иметь толщину 1 миллиметр.

Шаг 5. Формируем манты (показано на фото).

Кулинарная хитрость Если у Вас нет мантышницы, то можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.

Шаг 6. Смазываем маслом (растительным) поддон мантоварки и размещаем изделия. Накрываем крышкой и варим на пару 40 минут.

И так, блюдо готово. Вынимаем манты, выкладываем в тарелки и подаем к столу горячими. Подавать блюдо можно с вкусным пикантным соусом или томатным с чесноком.

Также очень вкусный сметанный соус. Для этого нужно разбавить сметану с кефиром, додать зелень и чеснок. Посолить и поперчить. Соус из сметаны хорошо подойдет также к любым другим блюдам из овощей.

Приятного аппетита!

Манты готовятся на пару и поэтому считаются более полезными чем к примеру те же вареные пельмени и тем более жаренные. Готовить манты процесс довольно долгий и утомительный, но за то в итоге получается очень вкусно.

Я готовлю только домашние манты, покупные не понимаю. Тесто тоже домашнее беру и фарш кручу самостоятельно на мясорубке, только в этом случае я могу быть уверена, что блюдо получится, действительно, вкусным.

Начинать следует с замеса теста. Рецепт теста классический, его можно использовать и для пельменей, и для вареников и собственно для мантов.

Для тесто необходимы яйца, мука, холодная вода и соль. Как привило это всегда есть в наличии. Единственное, что очень сложно сказать сколько уйдет муки на замес теста. Муку следует брать с запасом. На тесто у меня уходит минимум 2 стакана, оставшаяся мука идет на то, чтобы периодически посыпать тесто, при замешивании и во время раскатывания, чтобы оно не прилипало к рукам и к скалке.
Тесто я замешиваю сразу на силиконовом коврике, мне так проще, да и чуточку быстрее получается. Сначала высыпаю 2 стакана муки, добавляю 0,5 ч. л. соли, перемешиваю. Делаю горки из муки и сверху в центре формирую небольшое углубление.


Для того, чтобы добавить яйца, так они не растекутся и будет проще сформировать тесто. Яйца добавляю по очереди.


Затем вилкой присыпаю яйцо мукой и аккуратно замешиваю, тут главное не торопиться, иначе яйцо растечется. Тоже самое и со вторым яйцом.


После добавляю холодную воду. Ее тоже нужно вливать постепенно, одновременно помешивая тесто вилкой.


Потом когда тесто уже практически готово, я формирую руками шарик, к рукам оно уже практически не прилипает, если прилипает немного посыпать муки.


Затем начинается самый ответственный процесс, тесто нужно месить руками в течение 10 минут, пока тесто не станет равномерным, эластичным и тугим. Если этот процесс сократить, то тесто не получится раскатать тонкими лепешками, а я люблю когда тесто очень тонкое, а начинки внутри много.


После того как тесто готово его нужно накрыть пищевой пленокой и оставить на 1 час.


Как раз есть время на подготовку начинки для мантов. На фарш я беру по 400 граммов говядины и свинины. Перекручиваю на мясорубке. Хорошо перемешиваю.


Приправляю фарш солью, чесноком, перцем и кориандром. Тут, конечно, можно проявить и фантазию и добавить различные специи на ваш вкус. Также потребуется лук и капуста белокочанная.


Капусту нужно очень мелко нарезать, я ее нарезаю сначала вдоль на тонкие полоски, а затем еще и мельчу, чтобы получились совсем мелкие кусочки.


С капустой манты получаются сочными.

Фарш необходимо хорошо посолить, примерно 1-1,5 чайной ложки, перец и кориандр по вкусу, я кладу по 0,5 чайной ложки и кориандра, и черного молотого перца. Мне кажется этого достаточно.


К фаршу добавить мелко нарезанную капусту и хорошо все перемешать.


Лука на манты нужно достаточно много, я взяла 1 очень большую луковицу. Лук тоже нужно нарезать очень мелко и именно нарезать, не нужно его пропускать через мясорубку или кухонный комбайн, вытечет весь сок и манты получатся менее сочными.


Лук тоже добавить к фаршу и перемешать.


В самом конце добавляю чеснок в фарш, его давлю через пресс. Чеснок нужен для того, чтобы нейтрализовать неприятный запах сырого мяса и добавить немного пикантности и остроты готовому блюду.


Тесто необходимо разделить на 4 части и поочередно раскатывать. Остальное тесто нужно накрывать пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало, иначе потом оно будет трескаться и крошиться.


Тесто нужно раскатать очень тонко, примерно 3 мм.


Кружочки я выдавливаю стеклянной креманкой, диаметр 10 см. На мой взгляд это самый оптимальный вариант, манты получаются средние по размеру. С мелкими слишком долго возиться, а большие не всегда провариваются, да и не очень аппетитно они смотрятся, как мне кажется.


Начинку выкладываю в центре и немного придавливаю, чтобы не распадалась.

Вариантов лепки мантов есть очень много, но я умею делать только одним способом. Тут тоже все от ваших пожеланий и фантазий зависит, можно хоть каждый раз новый способ придумывать.


Я сначала делая два "защипа" в центре лепешки, так чтобы между ними была небольшая дырочка.


Затем прищипываю тесто по бокам.


Вытягиваю немного кончики и закрепляю их по бокам. Залепливать манты как пельмени не нужно, в мантоварке манты не развалятся и мясо не выпадет, как это бывает с пельменями при варке в кастрюле. В "открытых" мантах больше сока.


Дно мантоварки необходимо смазать подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипли.

Из такого количества теста и фарша у меня получается 36 штук.

Манты нельзя слишком близко к друг другу размещать, в процессе варки они увеличиваются в размере и потом слипнутся. Примерно по 2 см между ними должно быть расстояние.


Готовить манты в мантоварке, в кастрюле вскипятить воду, а затем уже выставить ярусы с мантами и накрыть крышкой. Варятся они на пару 45 минут. Больше ничего делать не нужно, оно не прилипнут, не подгорят, в этом конечно большой плюс, если бы их надо было еще и перемешивать, то вряд ли бы я готовила их часто.


Есть манты нужно горячими, тогда они самые вкусные и сочные. Разогретые манты уже не такие вкусные и сок из них вытекает.

Можно кушать с соусами, с маслом или добавить по вкусу зелень, репчатый лук. Кто-то любит с бульоном.

Всего на приготовление уходит около 3-х часов, из них 15 минут на замес теста, 40 минут на подготовку начинки и приготовление фарша, примерно 1 час на лепку и 45 мину на варку. Но это того стоит, получается очень вкусно и домашние манты всегда вкуснее покупных.

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 400 руб.

Капуста придает сочность начинке. Добавляется овощ в сыром варианте. На пару капуста с мясным фаршем готовится одинаково, и за 45 минут манты будут готовы. Тесто готовится из самых простых и доступных ингредиентов. Пшеничную муку нужно просеивать, чтобы в тесто не попали мелкие частички. Воду необходимо использовать родниковую или фильтрованную. Манты с начинкой из фарша и капусты можно кушать с соусом из сливок и чеснока.

  • После приготовления вы получите: 9 штук
  • Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 2 ст.л.
  • Фарш мясной – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода чистая – 130 мл.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

    Шаг 1. Подготавливаем необходимые ингредиенты для мантов. Из морозильной камеры достаем мясной фарш и размораживаем. Фарш можно поместить в холодильник на ночь, а утром приступить к приготовлению.

    Шаг 2. Высыпаем муку в сито, просеиваем сразу в тарелку. А чтобы тесто не было пресным, добавляем немного соли. Небольшими частями добавляем теплую воду, перемешиваем.

    Шаг 3. Замешиваем густое тесто, переходим к приготовлению начинки.

    Шаг 4. Маленькими кубиками нарезаем луковицу. Высыпаем овощ в мясной фарш, размешиваем.

    Шаг 5. Белокочанную капусту нарезаем ножом на мелкие кусочки.

    Шаг 6. Добавляем в фарш капусту, соль и черный перец. Перемешиваем до однородного состояния.

    Шаг 7. Скалку окунаем в муку, раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем кружочки диаметром 6 см.

    Шаг 8. На каждый кружок кладем 1 чайную ложку начинки. Лепим манты.

    Шаг 9. Раскладываем по решетке манты, готовим на пару 45 минут.

    Аккуратно снимаем ложкой манты, подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита и кулинарных Вам шедевров!