Рецепты щей
Простой рецепт приготовления щей из щавеля. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда. Как приготовить вкусные щи из щавеля-полезные советы и рекомендации
щи из щавеля
6 порций
2 часа 20 минут
35 ккал
5 /5 (1 )
Одной из визитный карточек русской кухни являются щи. На Руси это блюдо готовили в печи, его томили в глиняных горшках. Щи были основным и самым любимым блюдом наших предков.
Не даром до нас дошло множество поговорок о щах. Люди, жившие на берегах рек, готовили их на рыбном бульоне, кто-то готовил на бульоне из домашней птицы. Но в основном для этого использовали говядину. На Руси не было многих привычных для нас продуктов, например, картофеля, помидор или кукурузы.
Но зато были грибы, злаки, капуста. Капуста и стала основой для тех щей. Но сегодня мы будем готовить щи со щавелем и яйцом, этот рецепт более современный.
Щавелевые щи из свежего щавеля с яйцом
Кухонная инвентарь : сотейник, блендер, нож, кастрюля, разделочная доска и ложка.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Щавель – очень полезный продукт, но только если вы точно знаете, в каких условиях он вырос. Поэтому я рекомендую посадить его на балконе или на даче. От такого растения будет много пользы. Если же вы покупаете его на рынке, обратите внимание на его цвет. Неравномерный окрас и слишком длинный черенок свидетельствует о том, что растение подкармливали нитратами. Это опасный симптом, ведь таким щавелем можно даже отравиться. Молодое полезное растение имеет салатовый цвет и равномерную окраску. Стебель щавеля должен быть ломким, если он гнется, растение либо старое, либо выращенное на подкормках.
- Для щей можно взять и свинину, и даже птицу, но я предпочитаю говядину . Не обязательно брать лучшие части туши, такие как вырезка. Для бульона вполне подойдет мясо на косточке или грудинка.
- При выборе петрушки и зеленого лука обратите внимание на их внешний вид. Это должны быть здоровые растения, без желтизны и признаков порчи.
Щавелевые щи с яйцом: пошаговый рецепт
- Возьмите 350 г говядины, помойте ее и опустите в кастрюлю с 2 л холодной воды. Холодная вода – обязательное условие, если вы хотите получить красивый бульон.
- С закипевшего бульона снимите всю пену. Если этого вовремя не сделать, хлопья пены смешаются с бульоном и он будет мутным.
- После снятия пены, посолите бульон и варите на маленьком огне до готовности мяса.
- Возьмите 2 морковки, почистите и нарежьте маленькими кубиками.
- Промойте 2-3 пучка зеленого лука и нашинкуйте его достаточно мелко. Оставьте для подачи третью часть лука.
- Снимите жир с бульона. Его можно использовать для пассеровки овощей.
- Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали и поместите в нее жир. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Теперь засыпайте лук и морковь. Пассеруйте несколько минут, затем добавьте 1 ст. л. муки и продолжайте обжаривать.
- В это время можно нарезать 350 г щавеля.
- Возьмите сотейник и растопите в нем 30 г сливочного масла. Теперь добавляйте шинкованный щавель и тушите его на медленном огне.
- В кастрюлю с морковью и луком добавьте 1 л бульона и немного прибавьте огонь. Овощи должны немного провариться.
- Когда щавель уменьшится в объеме примерно в 2 раза, его нужно измельчить блендером. Добавьте к щавелю 1 ч. л. сахара и измельчите до состояния пюре.
- Если морковь с луком достаточно проварились, добавьте к ним щавелевое пюре и проварите еще несколько минут. Можно поперчить по вкусу.
- Пока варятся щи, приготовьте зелень для подачи. Для этого нашинкуйте оставшийся зеленый лук и пучок петрушки.
- Теперь возьмите 2 вареных яйца, почистите их и разрежьте на 2 части.
- Вареную говядину освободите от жира и нарежьте на небольшие кусочки.
- Готовые горячие щи должны настояться еще около 15 минут.
- Щи подаются следующим образом. Сначала налейте щи в тарелку, затем положите половинку вареного яйца. Теперь добавляйте несколько кусочков мяса и посыпьте свежей зеленью.
Шаг 1: Варим мясной бульон.
Я привыкла варить бульон из свинины, но если вы хотите, чтоб у вас получился более нежный суп, варите его из курицы. Итак, берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут .Шаг 2: Нарезаем овощи.
В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см ). Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук - мелко шинкуем, а морковь – мелко трём. Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.Шаг 3: Готовим щи зелёные со щавелем.
В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут ). А в это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут , при этом постоянно помешиваем. Рядышком ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут ). Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут . В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5 .Шаг 4: Подаём щи зелёные со щавелем.
Щи принято подавать со сметаной и варёным яйцом, которое делится пополам. Приятного аппетита!Мясо лучше брать на косточке, тогда суп будет наваристым.
Также в щи со щавелем можно положить немного крупно нарезанного шпината.
Бульон можно сварить и из курицы, тогда щи получатся более нежнее и нежирными.
Из указанного количества ингредиентов получается двухлитровая кастрюля щей.
Если вам не нравится вкус варёных яиц в супе, тогда их можно не варить, а взбить при помощи венчика, и аккуратно влить в суп за пять минут до готовности.
В щи можно добавить немного зелёных листьев молодого чеснока.
Летом щи с щавелем - самое ходовое первое блюдо. Конечно, щавель можно купить и зимой, но снятый с грядки не в пример вкуснее, да и витаминов в нем гораздо больше, чем в оранжерейном. Потому и не заморачиваются зимой с таким супом - ждут лета.
Мы готовим зеленые щи на мясном бульоне - так сытнее. Набор овощей используем стандартный - лук, картофель и морковь, а вот с яйцами поступаем, как в Молдове: вместо того чтобы отварить вкрутую и добавить в тарелку с супом, мы их взбалтываем и вводим в щи в процессе готовки - образуется красивая яичная «паутинка».
Яйцо в зеленых щах - традиция, но любая традиция зиждется на обоснованной базе: в куриных яйцах столько кальция, сколько нужно для нейтрализации оксалатов, содержащихся в щавеле.
Обычно зеленые щи подают горячими, но этот суп хорош и холодным, особенно, когда на улице жара.
Ингредиенты:
- Свиные ребра - 200 г.
- Вода - 2 л.
- Картофель - 2 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Щавель - пучок.
- Растительное масло - для жарки.
- Перец и соль - по вкусу.
- Лавровый лист - по вкусу.
- Зелень - для украшения.
Приготовление на мясном бульоне зеленых щей с яйцами
Бульон готовим стандартно - как только закипел, обязательно снимаем пену, убавляем огонь, кладем соль и лавровый лист. После 30-минутной варки добавляем в бульон нарезанный картофель. Накрываем крышкой и варим на тихом огне еще около 30 минут.
Шинкуем лук и отправляем в сковороду с растительном маслом.
Морковь пропускаем через крупную терку, добавляем к луку.
Пассеруем лук и морковь до мягкости и легкой румяности.
У щавеля удаляем плотные стебли, листья шинкуем ножом.
Яйца помещаем в рабочую миску и взбалтываем венчиком до однородности.
К сварившемуся картофелю и мясу добавляем пассерованные овощи и щавель (свинину можно достать, снять с костей, разделить на кусочки и вернуть в суп). Яичную смесь вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая щи. Пробуем блюдо на соль и при необходимости подсаливаем и приправляем. Доводим до кипения, всыпаем нашинкованную зелень и снимаем с плиты. Если не рассчитали с густотой, разбавляем щи кипятком.
Даем супу чуть-чуть остыть, разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
Простые в приготовлении зелёные щи со щавелем и яйцом (с молодыми овощами) - вкусный, полезный и здоровый супчик. Он отлично подойдет для жаркого дня, когда хочется чего-то легкого после пляжа, также это идеальный вариант питания, если хочется держать себя в форме во время пляжного сезона.
Для приготовления зелёных щей из щавеля с яйцом возьмите необходимые продукты. Овощи нужно почистить, помыть. Яйца предварительно отварите. Количество яиц зависит от вашего вкуса, кто-то кладет целое куриное яйцо в тарелку готового супа, кто-то - половину.
Лук репчатый и морковь нужно нарезать.
Крупно нарезать молодой картофель.
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, добавить лук и морковь, обжарить несколько минут.
Добавить картофель к овощам.
Влить воду или бульон и варить на тихом огне 10-15 минут, до готовности картофеля.
Щавель помыть под проточной водой, отрезать стебли, они волокнистые и невкусные, листья крупно порезать.
Добавить щавель и зеленый лук в суп, посолить, поперчить. Варить щавель минут 5, не дольше. Попробовать на вкус, если будет кисловато, добавьте немного сахара.
Нарубить зелень, добавить в суп, перемешать, выключить плиту и дать щам настояться несколько минут.
Перед подачей нарезать и добавить каждому в тарелку готовых щей вареное яйцо и ложку сметаны. Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Приятного!
Рецепты щи
Простой пошаговый рецепт с фото и видео, который легко поможет приготовить вкусные, полезные щи из щавеля, свежего, консервированного или замороженного.
35 мин
96 ккал
4.82/5 (17)
Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.
Перечень необходимых ингредиентов
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска.
Последовательность приготовления
- Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида
(говядина, курятина, свинина и даже утка), хороши такие щи из ягненка или кролика. Постные тоже вкусно получаются, но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.
- Когда закипит вода, нужно снять пену , сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.
- Кипятим в сотейнике или небольшой кастрюльке воду и после закипания кладем в нее яйца. Варим их вкрутую на протяжении 8-10 минут. После этого сливаем кипяток и заливаем яйца
холодной водой. Так они легче очистятся. Чтобы яйца не трескались во время варки, можно добавить в воду щепотку соли . - Теперь займемся овощами. Первым делом их нужно очистить и вымыть.
- Лук нашинковываем небольшими кусочками и отправляем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Морковь натираем крупной стороной терки кладем на сковороду к луку. Перемешиваем и, если нужно, добавляем еще немного масла. Все вместе обжариваем до легкой золотистости.
- Очищенную картошку нарезаем средними кусочками, кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Так нужно сделать, чтобы она не потемнела, ожидая своей очереди, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
- Щавель хорошо промываем под краном и нарезаем не очень широкими полосками до стеблей. Если у вас молодой щавель и вам нравятся более кислые щи, то можете стебли тоже очень мелко порезать. В них находится даже больше кислоты, чем в листьях, но у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, поэтому их стараются не использовать.
Свежий щавель можно заменить тремя-четырьмя полными столовыми ложками консервированного, только учтите, что в нем тоже есть соль. А также можно сварить такие щи из замороженного щавеля, который не нужно размораживать. Я всегда на зиму его замораживаю, сразу порезав нужными полосками и порциями разложив по пакетам.
- Дерем зелень и мелко ее рубим. Зелень может быть абсолютно любая: укроп, петрушка и зеленый лук.
- Очищаем остывшие яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
- Когда сварится бульон, вынимаем из него мясо и лаврушку. Когда мясо немного остынет, обрезаем его с косточки, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
- После того как вынули мясо, кладем в кастрюлю картошку, добавляем по вкусу соль и делаем сильнее огонь.
- Добавляем зажарку и нарезанное мясо.
- Через 10-15 минут кладем в кастрюлю щавель
. Если вы готовите щи со шпинатом, то его тоже кладем вместе со щавелем.
- Еще через 5-7 минут добавляем, яйца и зелень. По желанию приправляем специями. В это же время можно добавить и сметану, но я предпочитаю класть ее уже в тарелку с готовыми щами.
- Через 5 минут наши щи будут готовы.
Еще вкусные щи со щавелем получаются, если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра.
Смотрите, как еще готовится