Тесто на беляши на кефире: от А до Я. Беляши из теста на кефире Тесто для беляшей вкусное хрустящее на кефире

Беляши - известное татарское блюдо, популярное во многих странах. Основой этого кулинарного творения является начинка. Но не надо забывать и о тесте. Оно играет не менее важную роль. Тесто на беляши можно приготовить разными способами. Практически каждая хозяйка хотя бы раз пробовала приготовить это блюдо, а значит, у нее в арсенале обязательно есть свой уникальный рецепт. Казалось бы, тема уже исчерпана, но даже в таком простом деле есть свои тонкости, без которых блюдо не будет завершенным.

Школьные беляши

В школьных столовых всегда продавали круглые пирожки с мясом, которые, конечно же, отличались от настоящего татарского блюда. Использовалось для их приготовления простое тесто для беляшей. Понадобится один стакан воды, чайная ложка дрожжей, большая ложка сахара, 2,5 стакана муки и маленькая ложка соли. Для начинки возьмем 400 грамм говяжьего фарша, 150 грамм репчатого лука и 250 миллилитров масла растительного (для жарки). Начинаем с приготовления теста, так как оно должно настояться. Берем подходящую миску и наливаем в нее теплую воду. Жидкость, температура которой колеблется в пределах 30-40 градусов, поможет быстрее активизироваться дрожжам. Добавляем их в миску вместе с сахаром. Перемешиваем содержимое и оставляем на 10 минут. За это время дрожжи активизируются, на поверхности появится пена, а вода наполнится пузырьками. После этого добавляем в миску соль. Все хорошо размешиваем и всыпаем муку. Начинаем замешивать тесто. Когда вода с мукой смешаются, вливаем третью часть стакана масла растительного. Дрожжи не должны контактировать с этим ингредиентом. Замешиваем тесто и отставляем его в сторону на 20 минут. По истечении этого времени вымешиваем основу до гладкости и, накрыв её пищевой пленкой, отставляем в сторону. Через полчаса тесто надо обмять и оставить на такое же время.

Начинка для беляшей

Пока тесто отстаивается, можно приготовить начинку. Лук очищаем и измельчаем в блендере. Смешиваем его с фаршем и добавляем специи. Начинка для беляшей готова. Стол или доску смазываем маслом растительным, чтобы основа не липла к поверхности. Выкладываем дрожжевое тесто для беляшей на стол и делим его на 12 равных частей. Из каждой части формируем шар, заготовки оставляем на некоторое время. Фарш также делим на 12 частей. Из каждого шарика теста надо сделать лепешку. Для этого даже не понадобится скалка, так как тесто на беляши очень мягкое. На каждый пласт кладем порцию фарша, собираем края лепешки кверху и защипываем их. Затем каждый беляш надо немного приплюснуть. В глубокую сковородку вливаем масло (его должно быть много) и жарим изделия с каждой стороны.

Тесто на беляши на дрожжах делают не очень густым. Только тогда готовые изделия получатся пышными и мягкими. В это тесто кладут меньше сдобы и муки. Идеальная основа должна быть чуть более плотной, чем на оладьи. Тесто считается готовым, когда оно хорошо отстает от стенок посуды. Если при разделке смазать руки и стол маслом растительным, то оно не будет липнуть. Иногда бывает так, что хозяйка не рассчитала пропорций, и основы получилось многовато. Тесто на беляши можно хранить не более двух дней в холодильнике, но замораживать его нельзя. Затем его ставят в теплое место, чтобы оно могло подойти. Дрожжевая основа подходит для любых начинок. При жарке беляшей масло сильно не прогревайте, иначе процесс пройдет слишком быстро, и фарш не будет готов.

Тесто для беляшей на кефире

Тесто на беляши на кефире готовить проще, да и калорийность его намного меньше. Поэтому многие кулинары выбирают этот вариант. Для приготовления понадобится 3 стакана муки (хорошего качества), стакан кефира, две ложки масла растительного, два яйца, одна маленькая ложка соли, столько же сахара и соды. Это тесто универсальное и подходит для любой выпечки (беляши, пирожки с любой начинкой и т. д.). Ну, а его простота и вкус скажут сами за себя.

Технология приготовления

Тесто на беляши с мясом готовим следующим образом. Кефир выливаем в глубокую миску и смешиваем его с содой. Затем добавляем слегка взбитые яйца с сахаром, соль и масло растительное. Все хорошо перемешиваем до однородности. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Его надо поместить в пакет и отправить в холодильник на 30 минут. За это время можно приготовить начинку. Далее достаем тесто и лепим беляши. Обжариваем на сковороде с достаточным количеством растительного масла при умеренной температуре. Вот такое тесто для беляшей. Рецепт простой, а по вкусовым качествам не отличается от дрожжевого аналога. К тому же времени на приготовление уходит гораздо меньше, без ущерба для качества.

Тесто на молоке и кефире без дрожжей

Это еще один вариант приготовления теста без использования дрожжей. Понадобится по одному стакану молока и кефира, 6,5 стаканов муки, 4 ложки масла растительного, 4 яйца куриных, чайная ложка сахара, столько же соды и половина ложки соли. Молоко слегка подогреваем и смешиваем с кефиром в отдельной миске. В эту смесь добавляем сахар, соду и соль.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Отдельно немного взбиваем яйца и добавляем их к основной массе. Опять все тщательно перемешиваем и потихоньку всыпаем муку. Замешиваем однородное и эластичное тесто. Теперь можно добавить масло растительное и тщательно обмять массу руками. Накрываем миску с основой пленкой и ставим в холодильник на 20-30 минут. Затем тесто на беляши с мясо можно применять по назначению. Его нельзя хранить в холодильнике, поэтому лучше использовать полностью.

Тесто в хлебопечке

Хлебопечка поможет сделать процесс приготовления теста еще проще. Эта техника призвана облегчить наш труд на кухне, с чем она прекрасно справляется. Итак, для приготовления возьмем 350 миллилитров молока, 4 ложки масла растительного, маленькую ложку соли, две маленькие ложки сахара, 500 грамм хорошей муки, 1,5 ложки сухих дрожжей.

Дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке готовится очень быстро. Загружаем все ингредиенты в порядке, предусмотренном вашей моделью, в чашу. Включаем режим приготовления теста и ждем, пока прозвучит условный сигнал, который означает окончание замеса. Выкладываем тесто на стол, накрываем пленкой и даем ему настояться около 20-30 минут. За это время можно подготовить начинку и приступать к формированию и жарке беляшей. Все очень просто, а тесто получается не хуже, чем приготовленное вручную.

Домашние беляши по-башкирски

А вы знаете, что в татарской кухне слово "беляш" означает пирог с мясом, запеченный в духовке? Распространяясь по свету, рецепт перетерпел некоторые изменения. В Башкирии это блюдо называется вак бэлеш. Но, о чем бы ни шла речь, неизменным остается одно: вкусное и нежное тесто, из которого готовят сие кулинарное творение. Приготовим тесто для вак беляшей, если говорить по-башкирски. Возьмем пакетик (10 грамм) сухих дрожжей, которые можно заменить 30 граммами живого продукта, 2 ложки сахара (он даст толчок к активизации дрожжей), три ложки воды (чтобы развести дрожжи), килограмм муки (хорошего качества), одно яйцо, маленькую ложку соли и половину литра молока, кефира, сметаны или простого йогурта.

Готовим тесто для вак беляшей

Чтобы приготовить тесто на беляши на дрожжах, необходимо взять немного теплого молока или воды. Жидкость не должна быть горячей, оптимальный вариант - примерно 40 градусов. Высыпаем туда дрожжи и выдерживаем около 5-7 минут. За это время на поверхности появится небольшая пенка, означающая, что дрожжи активизировались. Затем высыпаем муку в глубокую миску и делаем в середине углубление. Муку перед употреблением лучше просеять, так беляши из дрожжевого теста получатся пышными и воздушными. В углубление кладем слегка взбитое яйцо, кефир (не холодный), дрожжи и соль. Замешиваем тесто, которое должно быть не очень крутым, но и не липнущим к рукам. Оставляем его в теплом месте. Час - и будет готово тесто для беляшей. Рецепт, как видите, очень простой, а пока основа поднимается, можно заняться начинкой.

Тесто в хлебопечке Panasonic

Каждая техника имеет свои особенности. Тесто для беляшей в хлебопечке Panasonic готовят следующим образом. Необходимо взять 1,5 маленьких ложек дрожжей, половину большой ложки сахара, 500 грамм муки, 50 грамм маргарина, маленькую ложку соли, большую ложку масла растительного и 350 миллилитров молока (можно заменить сухим продуктом - 4 ложки). Выкладываем все ингредиенты в нужной последовательности и выставляем режим приготовления теста для пиццы. Через 40 минут прозвучит сигнал об окончании замеса. Тесто необходимо переложить в миску, припудренную мукой, и накрыть. Оно должно подняться. После этого можно приступать к приготовлению беляшей. Тесто в хлебопечке получается очень нежным и пышным. Учитывая, что на его приготовление уходит очень мало времени (все сделает техника), можно назвать этот способ идеальным. Пока происходит замес, можно заняться приготовлением начинки или посвятить это время себе.

Жидкое тесто для беляшей

Выпечка из этого теста получается пышной и мягкой, и остается такой даже на следующий день. Основа универсальная и подходит для любых блюд. Для приготовления возьмем 650 грамм муки (дополнительно еще 1,5 стакана для лепки), 400 миллилитров воды, 2 чайные ложки соли, столько же сухих дрожжей и одну маленькую ложку сахара. Муку просеиваем и добавляем в нее соль, дрожжи и сахар. Вливаем в эту смесь воду и хорошо размешиваем. Должна получиться масса, консистенция которой похожа на густую сметану. Затем убираем тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Далее вымешиваем и отправляем в холодильник, чтобы оно подошло еще раз. В это время готовим начинку. Затем делаем на столе горку из муки и наливаем в нее большую ложку теста. Обваливаем его в муке и формируем лепешку. Далее все как обычно: положили начинку, защепили края, сформировали круглый пирожок. Так лепим все беляши и обжариваем их на сковороде с большим количеством масла.

Это один из самых простых способов, как приготовить тесто для беляшей. Рецепт лучше сохранить, так как после первого раза вы оцените все его достоинства. Начинки в беляши не надо класть слишком много. Так она может не прожариться. Обычно используют баранину или говядину, но можно взять любой вид мяса. Огонь во время жарки должен быть умеренным. Продолжительное обжаривание дарит изделиям красивый румяный цвет и позволяет фаршу полностью приготовиться. Кстати! Настоящие беляши не похожи на простые пирожки с мясом. Их лепят круглой формы, а в середине оставляют отверстие для выхода пара. Но проще обжаривать на сковородке полностью закрытые изделия. Размер и форму можете выбирать на свое усмотрение. Главное - это сочная начинка и пышная основа. Ну а как готовить нежное тесто на беляши с мясом, вы уже знаете.

Беляши – это блюдо, которое приписывают татарской кухне. Они представляют из себя пышные с мясом. На сегодняшний день беляши заняли почетное место в меню многих закусочных и ресторанов быстрого питания. Тем не менее, те, кто хоть раз попробовал приготовить беляши дома, уже вряд ли вернутся к покупному варианту.

Начинкой для беляшей обычно служит любой мясной фарш, перемешанный с луком . Также иногда добавляют картофель. Специи берут самые простые: соль, сахар, черный перец, но можно добавить и свои любимые приправы. Основная же составляющая для подобной выпечки – это, конечно же, тесто.

Тесто для беляшей готовят на воде, молоке или кефире . Чаще всего в него добавляют дрожжи. Хотя такой способ приготовления достаточно длительный (тесту нужно настояться не менее часа), зато пирожки получаются пышными, вкусными, с аппетитными пузырьками и нежным золотистым цветом. Более быстрый рецепт исключает дрожжи, из-за чего тесто получается более пресным. Несмотря на это, любителей подобных беляшей также достаточно много.

И тот, и другой вариант теста подразумевает обжаривание в большом количестве масла . Обычно оно должно подниматься от дна сковородки минимум на 1 сантиметр, но лучше, чтобы беляши были покрыты им полностью. В этом случае они получатся одинакового золотистого цвета с румяной корочкой. Также можно приготовить беляши в духовке.

Когда тесто готово, из него делают лепешки по 6-8 сантиметров в диаметре. В центр добавляют фарш, затем прижимают края, оставляя посередине небольшое отверстие. Цельные беляши тоже можно приготовить, полностью завернув фарш в тесто, но жариться они будут немного дольше.

Секреты приготовления идеального теста для беляшей

Приготовить домашние беляши – это настоящий кулинарный подвиг, который оценят по достоинству все члены семьи. Секрет, как сделать их действительно неподражаемыми, кроется в правильном рецепте теста. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вам пригодится несколько общих рекомендаций:

Секрет №1. Вместо растительного масла в тесто можно добавить растопленный маргарин в том же количестве.

Секрет №2. Можно брать сухие или свежие дрожжи. Свежих понадобится примерно 30г на 2 стакана молока (воды).

Секрет №3. Тесто для беляшей должно быть густым, мягким и слегка прилипать к рукам.

Секрет №4. Формируя из готового теста беляши, нужно обильно присыпать мукой руки и рабочую поверхность.

Секрет №5. Перед тем, как готовить беляши, масло в сковороде нужно хорошо разогреть, но не допустить задымления.

Приготовить беляши таким способом достаточно легко, но придется подождать, пока подойдут дрожжи и разбухнет само тесто. Из предложенного количества ингредиентов получится примерно 20 крупных пирожков. Формируя беляши из теста, делать их нужно небольшими – во время жарки они еще увеличатся в 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • 400мл воды;
  • 1½ст.л. сахара;
  • ½ч.л. соли;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • 600г муки;
  • 1ч.л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Воду немного подогреть и перелить в глубокую тарелку;
  2. Добавить дрожжи, сахар и 100г муки, взбить венчиком;
  3. Накрыть тарелку теплым полотенцем и подождать 20-30 минут, пока подойдут дрожжи;
  4. Добавить оставшуюся муку и соль, вымешать;
  5. Вылить растительное масло и замесить;
  6. Убрать тесто в теплое место и подождать, пока оно увеличиться в 2-3 раза.

Интересное из сети

Готовить тесто в хлебопечке – одно удовольствие. Пока замешиванием займется техника, можно успеть подготовить начинку для вкусных сочных беляшей. Этот рецепт теста подойдет для любых пирожков, но лучше всего будет сочетаться именно с мясной начинкой. При желании, к ней можно добавить картофель.

Ингредиенты:

  • 350мл молока;
  • 500г муки;
  • 4ст.л. растительного масла;
  • 2ч.л. сахара;
  • 1ч.л. соли;
  • 1½ч.л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Вылить в хлебопечку молоко;
  2. Добавить все сухие ингредиенты и несколько ложек растительного масла;
  3. Включить режим «Тесто» и оставить вымешиваться;
  4. После готовности, оставить тесто в хлебопечке на 20 минут;
  5. Добавить начинку и обжарить в большом количестве растительного масла.

Скоростной рецепт, который позволяет получить очень вкусные и сытные беляши. С этим тестом также можно приготовить любые другие пирожки. Обязательно нужно запастись большим количеством масла для жарких беляшей, чтобы тесто получилось хрустящим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1ст.л. сахара;
  • 1ч.л. соды;
  • 1ч.л. соли;
  • 2ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Кефир перелить в глубокую посуду;
  2. Добавить соду, размешать и оставить на 5 минут;
  3. Добавить сахар, соль, яйца и растительное масло, перемешать;
  4. Вводить муку небольшими порциями, интенсивно помешивая;
  5. Целлофановый пакетик слегка обсыпать мукой и переложить в него тесто;
  6. Дать тесту настояться в теплом месте 20-30 минут.

Отличный вариант беляшей для тех, кто не любит дрожжевое тесто. Рецепт очень простой, тем не менее, результат превосходит все ожидания. Комбинация молока и кефира позволяет получить пирожки, одновременно и нежные, и пышные.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кефира;
  • 6 стаканов муки;
  • 4 яйца;
  • 1ч.л. соды;
  • 1ч.л. сахара;
  • 3ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать в одной миске кефир и молоко;
  2. Добавить яйца и лишь слегка взбить с помощью вилки или венчика;
  3. Высыпать в тесто соль, соду и сахар, продолжая взбивать;
  4. Добавить основную часть муки (4-5 стаканов) и регулировать густоту теста, постепенно досыпая остальное количество;
  5. Влить растительное масло и тщательно вымешать;
  6. Убрать в целлофановый пакетик на 5-10 минут;
  7. Сформировать беляши и жарить на сковороде.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для беляшей по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Фарш свино-говяжий - 250 г
  • Кефир - 250 мл
  • Мука пшеничная - 330 г
  • Дрожжи свежие - 15 г (или сухие 1 ч.л. с горкой)
  • Соль - ½ чайн.л.
  • Сахар - 1 чайн.л.
  • Лук репчатый - 80 г
  • Масло растительное - для жарки
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Время приготовления 20 мин + 60 мин для расстойки теста + 20 мин для жарки.

Выход: 9-10 штук

Я хорошо знаю, как найти путь к сердцу большинства мужчин. Он лежит через мясные блюда. Одно из них - беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде. Вкусные, невероятно сочные, с хрустящей корочкой снаружи и воздушной пористой мякотью внутри, эти мясные пирожки с дырочками, как называет их моя дочь, станут вашим фирменным блюдом.

Традиционно беляши жарят на сковороде в большом количестве растительного масла. Этот рецепт калорийный и благодаря такому виду приготовления не совсем полезный, но вы попробуйте приготовить их один раз - и восхищение и любовь в глазах мужа вы увидите в тот же день!

Как приготовить беляши с мясом на сковороде. Пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для беляшей с мясом. Рецепт с фото в масле на сковороде с дрожжами на кефире предполагает использование свинины и говядины одновременно, поэтому я беру смешанный фарш или готовлю его с помощью мясорубки самостоятельно.

Приготовьте тесто для дрожжевых беляшей на кефире. Мокрые дрожжи разведите в теплом кефире вместе с сахаром и 2 ст.л. растительного масла. Можно взять и сухие дрожжи, результат будет превосходный в обоих случаях. Замените 15 г мокрых дрожжей 1 ч.л. с горкой сухих (около 5 г).

Добавьте около 100 г муки до консистенции густой сметаны. Поставьте опару в теплое место подходить.

Когда опара подойдет, то есть увеличится в объеме больше чем в 3 раза, добавьте в нее соль.

Постепенно добавляя просеянную муку, понемногу вмешивайте ее в тесто венчиком. Когда тесто станет плотным, перелижите его на стол и вымесите однородное мягкое тесто. Накройте тесто кухонным полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

Пока подходит тесто для беляшей, приготовьте начинку: мясо и лук пропустите через мясорубку, посолите, щедро поперчите и тщательно смешайте. Поскольку у меня готовый фарш, я перебила его в блендере со специями и луком.

Когда тесто подойдет, обомните его, выпустив воздух, и разделите на равные кусочки-шарики. У меня получилось 9 штук. Можно воспользоваться кухонными весами, чтобы беляши были одинаковыми по размеру.

Каждый шарик тонко раскатайте в круг, выложите на серединку лепешки начинку. Защипите края, присыпав пальцы мукой. Оставьте по центру отверстие, так как это именно классическая форма беляшей.

Таким же образом сформируйте остальные изделия.

Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте. Масло нужно налить в таком количестве, чтобы беляши были погружены в него на половину. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, отщипните от теста маленький кусочек и бросьте на сковороде. Если масло начнет пузыриться и шипеть, значит - оно нагрелось.

На разогретую сковороду аккуратно выложите беляши с мясом сначала отверстием вниз. Не пугайтесь, сок из мяса будет выделяться чуть позже, а на этом этапе мясо как раз хорошо обжаривается. Жарьте на среднем огне, пока беляши с мясом хорошо не зарумянятся снизу.

Переверните, немного уменьшите огонь и жарьте с другой стороны еще минуты 3-4. После того, как вы перевернули беляш, ни в коем случае не переворачивайте его снова, иначе весь выделившийся мясной сок окажется на сковороде, и беляши будут сухими.

Выложите готовые беляши с мясом на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Беляши лучше есть сразу, с пылу- с жару. Блюда с мясом, пироги - это то, что мужчины любят и с удовольствием едят, так что приготовьте своему любимому беляши на сковороде пышные. Пошаговый рецепт с фото - это практически рецепт семейного счастья в нашей семье.

Беляши - это вид жареных пирожков, но в отличие от многих из них, у беляша открытый верх и особенный вкус. Как и любое другое блюдо, окутанный легендами беляш имеет свою историю и относится скорее к татарской кухне. Сами татары называют его «перемяч». Традиционно перемячи готовятся с мясной начинкой и преимущественно из дрожжевого теста. Современный беляш, который в розничной торговле представляет собой просто круглый закрытый пирожок с начинкой внутри, без всяких дырочек - дальний родственник правильно приготовленного татарского перемяча.

Рецептов беляшей известно десятки. Отличаются беляши и по качеству теста, и по составу фарша, и даже по форме. Классические беляши с мясом приготавливают исключительно круглой формы и обязательно с небольшим отверстием посредине, которое оставляют для того, чтобы мясная начинка при жарке не осталась полусырой. Традиционная начинка для беляшей - это мясной фарш, состоящий из баранины, курятины, или смеси свинины и говядины. Мясной фарш более предпочтителен для рецепта настоящих домашних беляшей, хотя современные кулинары, которые всегда не прочь поэкспериментировать, готовят не менее вкусные беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой. Секрет сочности домашнего мясного фарша для беляшей - в количестве лука (чем его больше, тем лучше). Приправить фарш можно любыми специями по вкусу или добавить для усиления вкуса немного толчёного чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш немного воды для большей сочности.

Способов приготовления теста для беляшей существует огромное множество: быстрый, классический, опарный, «утопленник» и другие. Каждый из рецептов, конечно же, имеет свои секреты и особенности. Чтобы жидкое тесто не прилипало к рукам, их желательно смазать растительным маслом, как и доску, на которой собираетесь раскатывать тесто. Муку необходимо просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить её кислородом и очистить от всевозможных примесей. Яичный белок делает тесто более жестким и твёрдым, поэтому, если добавлять в тесто только желток, беляши получатся очень мягкими и сочными.

Выберите рецепт, приготовьте тесто, разделите его на части, которые раскатайте в шарики и разложите их на присыпанную мукой поверхность стола. Скалкой или пальцами разомните шарики в лепёшки диаметром 12-15 см, толщиной 5-7 мм. В середину каждой такой лепёшки положите 1 ст.л. начинки и соберите края лепёшки к центру. Защипывая края, по центру оставьте отверстие. Слегка приплюсните заготовки, придав им круглую форму, и оставьте ещё минут на 20, чтобы они поднялись. Затем выкладывайте беляши дырочкой вниз в глубокую сковороду или сотейник с большим количеством раскалённого масла на расстоянии 2 см друг от друга, так как они немного увеличатся в объёме в процессе жарки. Обжаривайте беляши с двух сторон до румяной корочки. Готовые беляши обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Готовьте тесто для беляшей в добром расположении духа и обязательно с радостью, потому как тесто очень чувствительно и к теплу ваших рук, и к настроению, с которым вы принимаетесь за дело. Используя наши нехитрые советы и рецепты, можете быть абсолютно уверены в том, что результат получится отменный.

Пресное (бездрожжевое) тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. сметаны,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку холмиком. Сделайте в нём углубление, в которое положите сметану, масло, соль, сахар, вбейте яйца и быстро замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, положите на тарелку, накройте полотенцем и вынесите в холодное место на 30-40 минут.

Безопарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молока или воды,
1 яйцо,
20 г дрожжей,
4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите в тёплом молоке дрожжи и мешайте, пока они полностью не растворятся. Затем добавьте яйца, сахар и соль (можно предварительно растереть яйца с сахаром и солью), всыпьте муку и замесите однородное, не очень крутое тесто. В конце процесса добавьте растопленное остывшее сливочное масло (или маргарин). Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется (через 2-2,5 часа), примните его и дайте подойти ещё раз. После этого можно приступать к выпечке беляшей.

Опарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1 кг муки,
2,5 стак. молока или воды,
2 желтка,
2 ст.л. сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки и половину сахара. Поставьте приготовленную опару в тёплое место на 1 час, чтобы подошла. За это время она должна увеличиться в объёме в 2 раза. Когда опара поднимется, добавьте в неё сдобу, соль, остальную муку и замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от посуды). Если на тесте появились пузыри, и оно стало оседать, значит, оно готово.

Быстрое дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1,5 кг муки,
500 мл молока,
3 яйца,
250 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Размягчите сливочное масло или маргарин при комнатной температуре. Взбейте с помощью миксера яйца, молоко, сахар и соль. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями размягчённое масло. Постарайтесь, чтобы масло хорошо размешалось. Затем взбитую смесь добавьте в просеянную заранее муку, туда же высыпьте сухие дрожжи и замесите мягкое пластичное тесто. Готовое тесто со всех сторон смажьте растительным маслом, положите в миску, также смазанную растительным маслом, и поставьте на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, доставайте тесто и приступайте к приготовлению беляшей.

Сметанно-дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
250 г сметаны,
2 желтка,
30 г дрожжей,
70 г сливочного масла,
½ ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разотрите дрожжи в сметане. Добавьте желтки, соль, просеянную муки и замесите некрутое тесто. В конце замеса добавьте размягчённое сливочное масло, размешайте, накройте ёмкость с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место. Через 1,5-2 часа обомните его. Процесс брожения будет продолжаться ещё около 40 минут, затем тесто начнёт медленно опускаться. Снова обомните тесто, охладите и выложите на смазанный растительным маслом стол для дальнейшей работы.

Сдобное дрожжевое тесто для беляшей

Беляши из этого теста получаются невероятно вкусными, надолго сохраняют первоначальную свежесть и остаются мягкими.

Ингредиенты:
600 мл молока,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. дрожжей,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
мука.

Приготовление:
Разведите в тёплом молоке дрожжи, вбейте яйцо, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Всё тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней упругости. Скатайте из теста шар и поставьте на 2 часа в тёплое место. Тесто увеличится в размере и станет более мягким и эластичным. Теперь разделите тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложите на плоскую и большую посуду, накройте и дайте расстояться ещё 10-15 минут. За это время кусочки ещё немного увеличатся в объёме, и тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл кефира,
1 яйцо,
10 г сухих дрожжей,
100 г воды,
2 ст.л. сахара
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи с сахаром в тёплой воде и подождите, пока образуется пеночка. В широкую ёмкость высыпьте муку, добавьте кефир, яйцо, разведённые дрожжи и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте.

Тесто для беляшей «Утопленник»

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
150 г масла или маргарина,
2 яйца,
30 г свежих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Натрите на тёрке холодное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте подходить. Яйца взбейте с солью. В миску всыпьте муку, оставив один стакан для раскатывания, влейте молоко с дрожжами, добавьте яйца, масло и замесите тесто. Скатайте из теста шар и опустите его в холодную воду, налитую в большую кастрюлю или ведро. Когда тесто всплывёт, выньте его, обсушите салфеткой и вымесите, подсыпая оставшийся стакан муки. Вымешанное тесто оставьте полежать под салфеткой на 10-15 минут.

Тесто для беляшей «Замечательное»

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
½ стак. тёплого молока,
2 яичных желтка,
½ пачки размягчённого маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
50 г сырых дрожжей.

Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте размягчённый маргарин, сахар и остальные ингредиенты. Все хорошенько замесите руками. Полученный колобок теста оставьте на 40 минут, а затем уже можете раскатывать тесто и приступать к выпечке. Если решили заняться выпечкой завтра, положите тесто в мешочек и уберите в холодильник, где оно, кстати, может храниться 4 дня.

Многим процедура приготовления теста для беляшей, возможно, покажется очень сложной, но на деле, соблюдая пропорции продуктов и придерживаясь указанных в рецептах рекомендаций, всё, поверьте, окажется намного проще, и процесс приготовления принесёт массу удовольствий, а уж результат - тем паче!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Что можно приготовить из мяса? Очень много самых разнообразных блюд. Но если выбирать что-то попроще, то приходит в голову сразу вариант беляшей. В таком случае не нужно никаких особых ингредиентов, а те, что необходимы, всегда есть дома. Самый распространенный способ сделать такие пирожки - использовать дрожжевое тесто. Мы же будем готовить сегодня беляши на кефире. Рецепт, к тому же не один, также будет предложен вашему вниманию. В первом из них для выпекания используем духовой шкаф.

Беляши стандартные

Для теста понадобятся: три стакана муки высшего сорта, два яйца, стакан кефира, столовая ложка песка сахарного, четыре ложки растительного масла, по одной чайной ложке пищевой соды и соли. Для начинки: 400 грамм мясного фарша, стакан молока и три луковицы. Теперь расскажем, как готовятся беляши на кефире. Пошаговый рецепт следующий. Смешиваем в чашке кефир с содой и на 10 минут оставляем. Чем кефир более кислый, несвежий, тем лучше поднимется тесто. В эту массу добавляем яйца, сахар, масло растительное и соль, хорошо смешиваем миксером.

Не прекращая перемешивать, всыпаем муку. Когда тесто будет готово, помещаем его в пакет из полиэтилена и на полчаса забываем о нем. Мелко нарезаем очищенный лук. Смешиваем с фаршем, перчим, солим, добавляем молоко. Делим тесто на кусочки размером приблизительно с куриное яйцо и раскатываем в лепешки. На них кладем фарш и, соединяя края, лепим пирожки, оставляя небольшое отверстие. Смазываем противень маслом растительным и выкладываем ни него наши заготовки, на 20 минут оставляем. Разогреваем духовку до 150 градусов и ставим в нее противень. Выпекаем 30 минут. Затем достаем наши пирожки, выкладываем их на тарелку большого размера, смазываем маслом, прикрываем на 10 минут пакетом из полиэтилена, а сверху - полотенцем. Беляши на кефире, рецепт которых достаточно прост, готовы. Кушать их желательно сразу, до полного остывания.

на кефире

Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: 0,5 кг муки, один килограмм фарша из мяса, два стакана кефира, половинка чайной ложки соли, столько же соды, два стакана растительного масла. Ну а как готовятся ленивые беляши на кефире? Рецепт их приготовления (пошаговый) - ниже.


Еще один рецепт беляшей, тесто

Данный рецепт также посвящен быстрому приготовлению наших любимых беляшей с мясом, которые получаются достаточно сытными и имеют прекрасный вкус. Особое внимание нужно уделить тесту, так как в этом блюде именно оно в большей степени определяет качество и вкус готового продукта. Оно должно быть идеальной консистенции - не слишком густым и не слишком редким.

Отрегулировать данный вопрос можно, добавляя больше муки и уменьшая количество кефира. Потренировавшись несколько раз, поэкспериментировав с соотношением продуктов, со временем добьетесь нужного результата и будете радовать своих близких, да и себя, великолепным блюдом, которое, кстати, можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Начинаем делать беляши. Рецепт приготовления на кефире немного ниже.

Ингредиенты и приготовление беляшей

Для выполнения данного рецепта нам потребуются: 0,5 кг свиного фарша, 100 грамм репчатого лука, половина литра кефира, 350 грамм муки, четыре яйца, чайная ложка соды, ложка песка сахарного, растительное масло, специи и соль. Из этого количества ингредиентов должно получиться где-то десяток беляшей. Смешиваем фарш с измельченным луком, добавляем перец, специи и соль. Просеиваем с содой и разрыхлителем муку. Взбиваем яйца и к ним добавляем муку, половину кефира, песок сахарный и соль.

Размешиваем все очень тщательно, чтобы комочков не было, выливаем остаток кефира и снова хорошо перемешиваем. Нагреваем масло растительное в сковородке, кладем в нее слепленный беляш и обжариваем: с одной стороны - три-четыре минуты, переворачиваем на другую и еще - пять минут. При этом, как уже было сказано, следим, чтобы тесто не было слишком жидким. Если что, исправляем это. Подаем на стол наши готовые ленивые беляши на кефире. Рецепт, как видим, доступен даже самому неопытному человеку.

Беляши на кефире с говядиной и свининой

Такое блюдо легко заменяет традиционный завтрак с блинчиками. Ингредиенты: стакан кефира, три яйца, одна ложка сахарного песка, три стакана муки, сода и соль - по чайной ложке, столовая ложка растительного масла. Для начинки: половина килограмма смешанного из говядины и свинины фарша, две луковицы, соль, специи, одна ложка сметаны и растительное масло. Готовим беляши на кефире. Рецепт следующий. Смешиваем ингредиенты для теста, замешиваем его и пять минут до эластичного и мягкого состояния вымешиваем.

Затем убираем в сторону и занимаемся начинкой. Нарезаем лук, смешиваем с фаршем, солим и добавляем специи и сметану, так как с ней начинка будет более сочной. Из теста делаем “колбаску” и разрезаем на порционные куски. Раскатываем каждый в лепешку, выкладываем в центр ее фарш, по кругу защемляем, оставляя небольшое отверстие. Наливаем в глубокую сковородку масло и кладем беляши отверстиями вниз. После подрумянывания переворачиваем и жарим до приобретения золотистого цвета. Беляши готовы. Приятного аппетита!