Как правильно, быстро и вкусно сварить черный рис. Как и сколько варить черный (дикий) рис? Рис южная ночь как приготовить

Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

Особенности подготовки черного риса к обработке

Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

  1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
  2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
  3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

  • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

  • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
  • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
  • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

11

Кулинарный Этюд 19.06.2018

Дорогие читатели, для многих из нас рис стал привычным и частым продуктом на столе. Исключение составляют более экзотические сорта этой злаковой культуры. И если блюда на основе бурого риса иногда готовят, то черный рис намного реже появляется в рационе. Связано это не только со сложностью приобретения качественной крупы, но и с незнанием, какие блюда можно из нее сделать. Поэтому сегодня поговорим о том, как готовить черный рис просто и полезно для нашего здоровья.

В Древнем Китае эта злаковая культура наделялась магическими свойствами, и позволить ее себе могли лишь императоры. Черный рис назывался мудрецами «злаком долголетия». И такое название подтверждает химический состав крупы, которая богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами группы Е, Д, В, А.

Черный рис не содержит в себе ГМО, и его природный оттенок достигается селекционным отбором.

В стакане риса содержится дневная норма для человека. Этот продукт считается диетическим, несмотря на то что в 100 г содержится 357 ккал. Однако, калорийность значительно снижается после термической обработки, поэтому черный рис рекомендуют не только профессиональным спортсменам, но и желающим похудеть.

Помимо того, что дикий рис благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его регулярное употребление приводит к мягкой детоксикации организма. На фоне двух этих процессов выводятся шлаки и токсины и улучшаются обменные процессы. Узнать больше о полезных свойствах черного риса можно из статьи .

Подготовительный этап

Для того чтобы понять, как варить черный рис, нужно изучить особенности подготовки крупы, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным. Нешлифованные сорта риса, как правило, требуют более длительной варки. И продолжительность приготовления зависит от предварительного замачивания.

Для начала необходимо промыть зерна водой, чтобы очистить их поверхность от крахмала. Насыпьте рис в миску, залейте водой и подождите 2-3 минуты. За это время рисинки осядут на дно, и можно будет слить жидкость. Опытные кулинары рекомендуют повторить этот этап три раза.

Замачивание черного риса перед приготовлением можно проводить двумя способами:

  1. Экспресс-метод подходит вам, если нет времени. Налейте в емкость с промытой крупой кипяток из расчета 1 часть риса и 2 части жидкости. Накройте крышкой миску и оставьте на один час крупу. Затем вам остается лишь слить воду и приступать к кулинарии. Недостаток этого метода заключается в том, что во время запаривания кипятком частично разрушаются полезные элементы в составе злака.
  2. Второй способ щадящий, но и более длительный. Для замачивания нужно промытую крупу залить холодной водой. Не забывайте, что в воде рис разбухает и увеличивается в размерах вдвое. Черный рис нужно оставить в жидкости на 8-12 часов, например, на ночь. Утром понадобится слить воду и приступить к готовке.

Сколько варить черный рис

Изначально черный рис выращивался только в Китае. Сейчас можно встретить упаковки с этой крупой, привезенные из Америки, Индонезии и Таиланда. Сложнее всего с выведением этого риса обстоят дела в России и Италии по причине неподходящего климата.

Время варки, как это ни странно, зависит от страны изготовителя риса. В среднем черный рис из Китая варится 45-60 минут. Американская крупа более мягкая по структуре и не требует столь длительной обработки, ее варят в среднем 25-35 минут. Определить готовность риса можно по внешнему виду. Сваренные зернышки риса увеличиваются в размере и меняют оттенок на темно-фиолетовый.

Как приготовить черный рис на плите

Многие не знают, как правильно варить черный рис и ошибочно предполагают, что это очень сложно. На самом деле, если вы правильно подготовили рис (замочили его), то и ее приготовление не займет много времени и хлопот.

Большая часть рецептов из этой крупы начинается с того, что ее нужно предварительно сварить в кастрюле. Делюсь с вами поэтапным описанием готовки:

  • промытый черный рис переложить в емкость и залейте холодной водой, добавьте соль. Жидкость должна в 2-3 раза превышать количество зерен. Воду можно заменить и предварительно сваренным овощным бульоном;
  • доведите смесь до кипения, а после этого убавьте огонь и накройте крышкой кастрюлю;
  • ваш рис должен томиться 30-40 минут;
  • после того как вода полностью выпарится, емкость с крупой нежно снять с плиты и оставить на четверть часа. За это время рис станет еще более рассыпчатым и мягким.

Как сварить черный рис рассыпчатым в мультиварке

Этот злак идеально подходит на роль полезного гарнира, но не всем удается приготовить его рассыпчатым, а не в виде каши. На помощь приходит мультиварка, в которой любое блюдо не пригорает и готовится очень быстро.

Замочите предварительно крупу на 5-8 часов. В чашу мультиварки добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, переложите рис. Добавьте щепотку соли и холодную воду. Выберите режим «Каша», а в некоторых моделях – «Гречка». Когда услышите звуковой сигнал, доставайте ваш гарнир и подавайте к столу. В мультиварке рис готовится примерно 40 минут. Многие хозяйки потом перекладывают крупу в глиняную посуду и оставляют настаиваться еще 15-20 минут.

Рецепты приготовления черного риса

Любителям белого риса черный вид будет казаться непривычным и по вкусу и по структуре. Даже после варки зернышки остается немного жесткими, и обладают насыщенным ореховым ароматом. Предлагаю вам несколько популярных и простых рецептов блюд на основе черного риса.

Предлагаю приготовить это блюдо, если вам хочется чего-то легкого, но питательного.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана черного риса;
  • 200 г стручковой фасоли свежей или замороженной;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • лимонный сок;
  • зубчик чеснока.

Предварительно подготовленный рис переложите в кастрюлю и залейте водой. Жидкость необходимо довести до кипения, потом убавить огонь и продолжать варить под крышкой 40-60 минут.

Стручковую фасоль необходимо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут или приготовить на пару. Сладкий перец нарезать на тонкие слайсы, а чеснок натереть на мелкой терке или мелко порубить. Нарежьте полукольцами репчатый лук.

В салатную миску переложите дикий рис, овощи и залейте соусом, приготовленным из чеснока, лимонного сока и кунжутного масла. Для пикантности добавьте кусочки соленого козьего сыра.

Особенно вкусен пряный черный рис с рыбой и морепродуктами и именно в таком сочетании вы можете увидеть блюда на отдыхе в Таиланде. Предлагаю вам попробовать сытное блюдо с рисом и лососем, которое точно не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • 250 г филе лосося;
  • 100 г черного риса;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 чайная ложка васаби;
  • 1 столовая ложка арахисового масла;
  • 1-2 столовых ложек соевого соуса.

Острую пасту васаби необходимо смешать до однородной консистенции с арахисовым маслом. Филе лосося нарежьте на небольшие кубики, смажьте острым соусом и уберите на 1-2 часа мариноваться в холодильник.

Если у вас нет времени замачивать рис, воспользуйтесь экспресс-методом и запарьте его в кипятке, а затем отварите до готовности. На сковороду налейте столовую ложку растительного масла и обжарьте до золотистой корочки лосось. Эта рыба очень нежная и важно не держать ее на огне дольше 5-7 минут, чтоб она осталась сочной.

Смешайте вареный рис с соевым соусом и подавайте с лососем, посыпав блюдо мелко рубленным зеленым луком.

Если вы любите морепродукты, то предлагаю посмотреть подробный видеорецепт приготовления риса с кальмарами «Испанская кухня. Черный рис с морепродуктами».

Кабачок, фаршированный рисом

Белок черного риса богат аминокислотами, за исключением двух – глутамина и аспарагина. Восполнить это поможет сочетание крупы с бобовыми (нутом, чечевицей, фасолью). В результате можно получить полноценный белок, который особенно необходим для вегетарианцев и постящихся людей.

Ингредиенты:

  • 70 г черного риса;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 15 г репчатого лука;
  • 30 г сладкого перца;
  • свежие листья орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 кабачка;
  • 30 г шампиньонов;
  • 40 г сыра твердых сортов;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Кабачок нужно разрезать вдоль и вынуть сердцевину, сформировав лодочки. После этого их необходимо 15-20 минут потомить в пароварке. Лук, болгарский перец следует нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Грибы нужно почистить, нарезать слайсами и пассировать на сливочном масле до золотистого цвета

Предварительно замоченный рис нужно отварить до готовности и смешать с вареной чечевицей. Затем понадобится добавить в смесь обжаренные овощи, тертый чеснок, мелко рубленный укроп и орегано. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу и наполните лодочки из кабачка. Сверху посыпьте сыром и отправляйте в духовку запекаться на 15 минут при температуре 180 градусов.

Рис в кокосовом молоке

Любители китайской кухни точно оценят это блюдо! Готовится оно очень просто и подходит для постного и вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • стакан черного риса;
  • 2 средних помидора;
  • 1 лайм;
  • 400 мл натурального кокосового молока;
  • cтоловая ложка оливкового масла;
  • щепотка морской соли;
  • тертый имбирь.

Предварительно подготовленную крупу нужно переложить в емкость, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь нужно убавить и накрыть кастрюлю крышкой. Варите рис до готовности примерно 40-60 минут.

Очистите от кожицы кусочек имбиря размером 3 см и натрите его на терке или мелко порубите. Помидоры порежьте на части и переложите в блендер. Добавьте в чашу столовую ложку лимонного сока, кокосовое молоко и имбирь и измельчите все до состояния пюре.

Готовый рис откиньте на дуршлаг, а затем переложите на раскаленную сковороду со столовой ложкой оливкового масла. Залейте крупу кокосовым соусом, приправьте морской солью и тушите на низком огне 10-15 минут. Постепенно рисинки впитают в себя кокосовое молоко, разбухнут еще больше и станут мягче.

Рецептов, как готовить черный рис очень много. Попробуйте приготовить ароматное ризотто с грибами, которое станет украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • 250 г дикого риса;
  • 250 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • соевый соус;
  • соль и перец;
  • столовая ложка лимонного сока.

Замочите рис на 5-8 часов или запарьте его в горячей воде на 1-2 часа. Промойте крупу и залейте 2,5 стаканами холодной воды. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить под крышкой.

Лук нарежьте кубиками и добавьте к черному рису. Грибы промойте, нарежьте дольками и обжарьте немного на раскаленной сковороде. Опытные повара рекомендуют использовать на этом этапе именно сливочное масло, которое раскрывает грибной аромат и вкус.

Добавьте в кастрюлю с рисом грибы, и через 40-60 минут блюдо будет готово. Вы это поймете по тому, как вода выкипит. Перед подачей сбрызните ризотто лимонным соком, соевым соусом, посыпьте петрушкой. Если вы не придерживаетесь поста, то можно сверху посыпать тертым сыром.

Салат с диким рисом и авокадо

Каждая хозяйка хочет удивить гостей на семейных торжествах и похвастаться новым рецептом. Если вам предстоит организовать ужин для семьи и друзей, то обязательно попробуйте приготовить свежий и легкий салат с черным рисом, авокадо и красной рыбой.

Ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо;
  • 50 г черного риса;
  • 1 лимон или лайм;
  • пучок зелени (базилик, петрушка или укроп);
  • 50 г подкопченной форели;
  • соль и молотый перец.

В супермаркетах чаще всего продают еще неспелые авокадо, которые совсем непригодны для кулинарии. Но нет повода огорчаться и отказываться от приготовления этого блюда. Если вы купили авокадо, который на ощупь твердый, просто подержите его 2-3 дня на кухне в тепле, и он дозреет.

Разрежьте авокадо вдоль и выньте мякоть, которую затем измельчите вилкой до состояния пюре. Предварительно сваренный рис смешайте с авокадо и кусочками форели. Приправьте смесь лимонным соком, добавьте специи и мелко порубленную зелень.

Аккуратно перемешайте и переложите салат в лодочки из авокадо. Плюс этого рецепта в том, что салат не нужно заправлять соусом, так как авокадо обладает масляно-сливочной консистенцией. Такое блюдо не только красиво выглядит на столе, но и полезно для здоровья.

Дорогие читатели, хочется вас спросить: а вы готовите черный рис, если да, то поделитесь своими рецептами приготовления. А я рекомендую отказаться от белого «пустого» риса и заменить его нешлифованным диким. В качестве гарнира он идеально сочетается с овощами, морепродуктами и нежирным мясом. Пользы от черного риса в несколько раз больше, а насыщенный ореховый вкус порадует истинных гурманов.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи 



Читайте другие статьи с рецептами вкусных блюд из полезных для здоровья круп:

Лучше всего готовить рис в эмалированной посуде. Замочите рис в большом количестве воды и оставьте на ночь. Так Вы сохраните все полезные свойства зерен.

Наливаем в эмалированную кастрюлю 3 стакана воды, доводим ее до кипения, добавляем немного соли и всыпаем рис (1 стакан). Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем под посудой маленький огонек. Варить черный рис необходимо около 40 минут. Перемешивать его в процессе варки не стоит, но наблюдать за его приготовлением следует. Черный рис, как бы вы его ни готовили, получается исключительно рассыпчатым. Кроме того, он чуть ли не в 4 раза увеличивается в размерах после варки.

Если времени у Вас мало, используйте для приготовления черного риса следующий способ. Воду (3 стакана) доводим до кипения, засыпаем стакан риса, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на час. Солить воду не нужно. После этого действуем, как описано в предыдущем способе (засыпаем рис в кипяток, солим, варим около 40 минут).

Его называют дикий, чумиза, могар или головчатое просо. Культура попадает к нам на прилавки из Китая, Индонезии, Кореи, Индии, Таиланда, Малайзии. Но как готовить черный рис, знает не каждая хозяйка. Удивим домашних экзотикой?

Стандартный рецепт

Первое, что нужно сделать – качественно промыть продукт.

  • Насыпь рис в миску и подставь под струю холодной воды.
  • Когда нальешь достаточное количество, подожди, пока осядет, слей несколько раз.
  • В процессе перебирай крупу руками – так ты удаляешь крахмал и избавляешь готовое блюдо от внешности вязкой каши.
  • Залей последний раз и оставь на ночь. Если времени нет, начинай сразу готовить, но лучше все-таки вымочить. Еще вариант – добавь кипящей воды, закрой крышкой и дай настояться хотя бы час.

Второй этап – варка.

  • Перемести рис в кастрюлю, залей водой из расчета 1 часть крупы на 2-2,5 части воды. Последнюю можешь заменить на овощной или куриный бульон. Если сомневаешься в количестве жидкости, лучше добавь меньше и подливай в процессе.
  • Доведи до кипения на сильном огне, прикрути, накрой крышкой и вари на самом медленном огне от получаса до 40 минут, пока злак всю жидкость не впитает.
  • Выключи огонь и оставь кастрюлю в покое минут на 15. Перемешивать нельзя.
  • Перед подачей придай блюду воздушности, слегка размешай.

Быстрый рецепт

  • Возьми кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой.
  • Застели дно промытым рисом, залей водой (1 к 2), закрой крышкой.
  • Поставь на огонь и вари: 5 минут на сильном, 10 минут на умеренном, 3 минуты на слабом. Крышку не открывай, пусть постоит так минут 15-20.

Как готовят черный рис сыроежки

Употреблять в пищу этот продукт можно и в не разваренном виде, тогда сохраняются все полезные и питательные свойства.

  • Ингредиент промыть и замочить. Емкость для мероприятия подбирается широкая, чтобы получился максимально тонкий слой.
  • Оставить на 3 дня, но дважды в сутки воду сливать и заливать новую.
  • Использовать крышку не рекомендуется, лучше накрыть полотенцем или салфеткой – рис должен дышать.
  • Позже зерна начинают лопаться и раскрывать белую сердцевину, отчего становятся мягкими.
  • Перед подачей блюдо можно нагреть на водяной бане.
  • Приготовленный черный рис выглядит вкусно, но может окрашивать посуду.
  • Продукт хорошо сочетается с семечками и орехами, а также с фасолью или чечевицей.
  • Он неплохо заменяет лапшу или своего белого родственника в салатах.
  • Его используют в качестве начинки для запеченной птицы. В этом случае злак готовится обычным способом, смешивается с панировочными сухарями, приправами, помещается внутрь птицы.
  • Усилить вкус поможет японский соус тамари и семена кунжута.
  • Для десерта смешивают рис со сливками, добавляют корицы и сахара и делают пудинг.
  • Если на сковороде разогреть масло, добавить нарезанные овощи, присоединить сваренный черный рис, перемешать – получится вкусный ленивый плов.

Рецепты с черным рисом

Американский митлоаф

  • Полкило куриного фарша смешиваешь с двумя стаканами готового риса.
  • Одну луковицу и один болгарский перец нарезаешь соломкой, обжариваешь.
  • К фаршу добавляешь чеснок, соль, приправы, мелко нарезанный укроп, 1 ч. л. майонеза, 2 сырых яйца и стакан тертого сыра.
  • Перемешиваешь, выкладываешь в смазанную форму, сверху – лук и перец, затем в духовку на 40-50 мин.
  • Вытаскиваешь и смазываешь кетченезом (смесью майонеза с кетчупом). Выглядит блюдо пикантно и необычно.

Капустные мешочки

  • Для начинки можешь использовать обжаренные грибы или мясной фарш, тушеные овощи (помидоры без кожицы, болгарский перец, зеленый и обычный лук).
  • К начинке добавляешь сваренный рис и перемешиваешь.
  • Что делать с капустой? Возьми кочан, залей кипятком и провари несколько минут, затем вырежи кочерыжку и листья почти готовы.
  • Прожилки срезаешь или аккуратно отбиваешь молоточком.
  • Листья остуди и в середину помести начинку.
  • Завяжи мешочки ниткой, сделай двойную панировку: сухари-яйцо-сухари.
  • Выложи на застеленный бумагой противень и выпекай минут 20-25.
  • С готовых мешочков удали нитки и завяжи их зеленым луком.

Отварной дикий рис нередко используется как самостоятельный гарнир или в смеси с бурым, а еще он является отличной основой для множества блюд.



Рисовый суп любят и дети, и взрослые. Это довольно обычное, повседневное первое блюдо. Но ты можешь узнать, как варить рисовый суп различными способами, которые помогут хорошо разнообразить рацион.

Рисовый суп с курицей

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.
  • Курица – 250 г (филе или костями).
  • Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
  • Картофель – 2-3 штуки (количество на свой вкус).
  • Подсолнечное масло – 30 мл (рафинированное желательно).
  • Вода – 1,5 л (для приготовления бульона).
  • Лавровый лист – 1 штука. Перед закладкой в суп сполосни его.
  • Перец горошком – 5 штук.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Соль.
  • Молотый перец.

Приготовление:

  • Лук нарежь кубиками.
  • Морковь измельчи на крупной терке.
  • Обжарь лук 2-3 минуты.
  • Добавь к луку морковь и продолжай обжаривать еще 2-3 минуты.
  • Картофель нарежь кубиками.
  • Рис промой в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет мутнеть.
  • Курицу промой, разрежь на куски и залей водой. Доведи до кипения, снимая пену.
  • Уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь перец горошком. Вари 20 минут под крышкой.
  • Курицу достань из кастрюли и отдели мясо от костей. Мякоть нарежь на небольшие кусочки.
  • В бульон заложи рис, провари 10 минут после закипания.
  • Добавь картофель и курицу. Провари еще 10 минут.
  • Добавь зажарку, лавровый лист, соль и молотый перец. Вари до полной готовности риса и картофеля.
  • Готовый суп посыпь измельченной зеленью, накрой крышкой и оставь на 10 минут настояться.
  • Рисовый суп пюре с морковью

    Ингредиенты:

    • Рис – 100 г.
    • Жирные сливки – 100 мл.
    • Сладкая морковь – 400 г.
    • Сливочное масло – 40 г. Больше добавлять не стоит, чтобы блюдо не было слишком жирным.
    • Репчатый лук – 1 штука (большая луковица).
    • Вода – 1,5 л. Если воды добавить больше, суп получится слишком жидким.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

  • Рис несколько раз промой в холодной воде. Отвари в подсоленной воде до готовности.
  • Лук измельчи в форме кубиков и обжарь на масле 4-5 минут.
  • Морковь очисти, нарежь кубиками. Добавь к луку и обжаривай около 10-15 минут. Морковь должна размягчиться.
  • Залей обжаренные овощи водой (1,5 л). Провари 5-6 минут, до полной мягкости.
  • Добавь рис, доведи до кипения. Затем пюрируй суп блендером.
  • Влей сливки. Помешивая, доведи суп до кипения и сразу же выключи нагрев.
  • Рисовый суп с сырными клецками

    Ингредиенты:

    • Рис – 150 г.
    • Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
    • Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).
    • Морковь – 1 штука.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Плавленый сыр – 100 г.
    • Растительное масло – 40 мл (рафинированное желательно).
    • Мука из пшеницы – 200 г.
    • Вода – 2 л.
    • Лавровый лист – 2 штуки.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Рис несколько раз промой в холодной воде. После этого залей теплой водой и дай постоять 20 минут.
  • Картофель нарежь ломтиками.
  • Измельчи плавленый сырок, нарезав его небольшими кубиками – примерно в 1 см толщиной.
  • Смешай в глубокой миске яйцо, 1 щепотку соли, 50 мл воды.
  • Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться тугим, как на пельмени.
  • Заверни тесто в пищевую пленку и положи на 30 минут в холодильник.
  • Раздели тесто на маленькие кусочки, каждый раскатай в лепешку.
  • На середину лепешки положи кусочек сыра, заверни края теста и скатай шарик.
  • Морковь нарежь потоньше полукружочками.
  • Лук нарежь мелкими кубиками.
  • Обжарь на растительном масле лук, пока он не станет полупрозрачным.
  • Добавь морковь. Обжаривай, помешивая, 2-3 минуты.
  • Переложи лук и морковь в кастрюлю. Добавь 300 мл воды и картофель. Туда же отправь лавровый лист, перец и две щепотки соли. Туши 10 минут.
  • Влей оставшуюся воду и доведи до кипения.
  • Добавь рис. Провари 10 минут на слабом огне.
  • Добавь клецки. Вари 6-7 минут.
  • Посоли и поперчи по вкусу, перемешай и выключи огонь. Накрой суп крышкой и дай настояться 30 минут.
  • Рисовый суп с семгой

    Ингредиенты:

    • Семга (филе с костями) – 500 г.
    • Рис – 50 г.
    • Помидор – 1 штука.
    • Сладкий болгарский перец -1 штука. Можешь взять немного перца разных цветов — получится красивее.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук – 1 штука (средний).
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Зеленый лук – 2 штуки.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Перец горошком – 4 штуки.
    • Соль.
    • Перец молотый.

    Приготовление:

  • Рыбу почисти, удали плавники, тщательно промой. Залей рыбу 2,5 л воды и доведи до кипения.
  • Сними пену, добавь перец горошком. При слабом кипении вари 20 минут.
  • Когда рыба будет готовой, извлеки ее шумовкой. Бульон процеди. Отдели мякоть от костей.
  • Рис промой несколько раз в холодной воде.
  • Картофель нарежь кубиками.
  • Помидор ошпарь, сними кожицу, а мякоть нарежь кубиками.
  • Сладкий перец очисти, удали семенную коробку. Мякоть нарежь соломкой.
  • Репчатый лук нарежь тонко четвертью кольца.
  • Морковь нарежь тонкими полукружочками.
  • На растительном масле обжарь лук 2-3 минуты.
  • Добавь морковь, обжаривай 2-3 минуты. Добавь сладкий перец и помидоры, продолжай обжаривать 4-5 минут.
  • В бульон заложи картофель, провари 10 минут после закипания.
  • Добавь обжаренные овощи, посоли и поперчи. Вари 5 минут после закипания.
  • Добавь мякоть рыбы и вари 5 минут.
  • Всыпь измельченную зелень, перемешай. Накрой кастрюлю крышкой и дай постоять супу 10 минут.
  • Рисовый суп с креветками

    Ингредиенты:

    • Креветки очищенные – 400 г.
    • Рис – 70 г.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Лимон – 0,5 штуки.
    • Помидоры черри – 7 штук.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Креветки залей водой (1,5 л). Доведи до кипения, после чего вари 10 минут.
  • Бульон процеди. Мясо креветок измельчи.
  • Дольки чеснока разрежь на 4 части.
  • Помидоры черри разрежь пополам или на четвертинки.
  • Половину лука нарежь дольками толщиной около 1 см. Вторую половину – тонкими полукольцами.
  • Лимон нарежь на кружки толщиной 5 мм.
  • На смеси сливочного и растительного масла обжарь укроп, лук дольками, чеснок и лимон (2 кружочка) в течение 10 минут. Не забывай помешивать.
  • Влей бульон и всыпь специи. Доведи до кипения. Затем вари при слабом огне 30 минут, накрыв крышкой.
  • Процеди бульон. Остальное можешь выкинуть – оно тебе больше не понадобится.
  • В бульон добавь промытый рис, креветки, лимон (несколько кусочков можешь оставить для украшения) , лук, помидоры. Посоли и поперчи. Вари, пока рис не будет готов.
  • Рис имеет пресный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с любыми продуктами: овощами, рыбой, мясом, грибами, сыром и т.д. Это дает тебе безграничный простор для кулинарной фантазии – экспериментируй на здоровье.

    О черном (диком) рисе и его пользе слышал не каждый. Менее доступный, чем традиционный вид, он признан медициной очень полезным продуктом. Почему же именно такой рис ценнее, чем все остальные злаки?

    Черный рис, польза

    Чем полезен черный рис

    Белок, клетчатка, фосфор, витамины группы В и Е, жизненно важные аминокислоты (18 видов) и антиоксиданты входят в состав этого продукта. Вот почему от черного риса польза огромна. Включая его в свой дневной рацион, человек получает:

    · регулярно очищаемый от шлаков организм;

    · хорошую защиту для сердца и профилактику связанных с ним заболеваний;

    · эластичные сосуды и нормальное артериальное давление;

    · профилактику развития злокачественных образований;

    · укрепленный иммунитет и защиту от микробов;

    · улучшенное состояние крови, уровень гемоглобина в норме;

    · хорошее зрение;

    · налаженную работу надпочечников;

    · оздоровленные кожу и волосы.

    Не зря китайцы дали чудо-продукту название «рис долголетия». Детям, больным в послеоперационный период, женщинам после родов особенно рекомендуется питаться диким рисом.

    Еще одним немаловажным преимуществом злака называют пониженный уровень натрия. Необходимый организму минерал иногда поступает в организм с избытком. Это отрицательно воздействует на давление и работу сердечной мышцы. В сравнении с белым рисом черный в своем составе содержит натрия в два раза меньше.

    Как готовить черный рис

    Чтобы продукт действительно оздоравливал организм, важно знать некоторые правила его кулинарной обработки:

    · подготовить эмалированную посуду;

    · черный рис перед приготовлением замочить в холодной воде часов на 10 (лучше на ночь). Это способствует размягчению зерен. Вода перед варкой удаляется;

    · налить в посуду чистой холодной воды в пропорции к рису 3/1;

    · слегка подсоленную воду вскипятить;

    · всыпанный в воду рис накрыть, огонь сделать слабым;

    · томить рис около 40 минут, не размешивая.

    Сварившиеся зерна распознают по их увеличившемуся в четыре раза размеру. Рассыпчатая каша – показатель правильного приготовления продукта.

    При необходимости сварить черный рис быстро проделывают те же манипуляции. Разница лишь в том, что соль кладется в кипящую воду. Следует знать, что при таком способе некоторые положительные качества дикого риса будут потеряны.

    Правильно приготовленный продукт порадует своим изысканным ореховым вкусом и разнообразит меню того, кто заботится о своем здоровье.