Как получить сахар из сахарной свеклы в домашних условиях. Как сделать сахар из свеклы в домашних условиях: особенности процесса

Является весьма прибыльным бизнесом. Сырьё для сахарного производства может быть из сахарного тростника, пальмового сока, крахмалистого риса, проса или свеклы. А как делают сахар из свеклы?

Изготовление сахара-песка является технологическим процессом, состоящим из нескольких ступеней:

  • сбор и транспортировка свеклы на производство;
  • очищение сырья от грязи и металлических предметов;
  • изготовление стружки из свеклы;
  • получение и очистка диффузионного сока;
  • выпаривание сока до состояния сиропа;
  • переработка сиропа в кристаллическую массу – утфель І;
  • получение кристаллического сахара и патоки из утфеля І;
  • выпаривание патоки в утфель ІІ, его разделение на мелассу и жёлтый сахар;
  • очистка жёлтого сахара;
  • фасовка сахарного песка.

Оборудование для сахарного производства

Производство сахара из сахарной свеклы включает в себя различные операции, напоминающие технологический процесс на обогатительной фабрике.

Оборудование для сахарной промышленности на подготовительном этапе включает в себя:

  • свеклоподъёмники;
  • гидротранспортёр;
  • ловушки для ботвы, песка и камней;
  • водоотделители;
  • моечные машины для корнеплодов.

Оборудование для производства сахара основных технологических операций многочисленно:

  • магнитные сепараторы для улавливания случайно попавших металлических предметов;
  • конвейера с весами;
  • бункера с системами желобов;
  • свеклорезки центробежные, дисковые или барабанные;
  • шнековый диффузионный аппарат;
  • пресс;
  • сушилки для жома;
  • дефекатор с мешалкой;
  • механический фильтр с подогревом;
  • сатуратор;
  • сульфитатор;
  • вакуум-фильтр;
  • центрифуга;
  • выпаривающий аппарат с концентратором.

Для финишных операций сахарного производства нужны такие аппараты:

  • вибрационный конвейер;
  • сито с вибратором;
  • сушилка с охладителем.

Подготовительный этап производства

Собранная свекла направляется на кагатные поля – промежуточные площадки для хранения свеклы, откуда она гидротранспортом направляется на перерабатывающий завод. Оборудование стоит под уклоном до самого завода, с установленными на нём ловушками для крупного мусора, в том числе ботвы, песка и камней. А также устанавливаются магнитные отделители, чтобы металлические предметы не попали в технологический процесс.

На заводе происходит финишная мойка сырья с последующей обработкой раствором хлорной извести – 150 гр. на 1 т свеклы. Вода используется холодная (до 18°С), чтобы не допустить потери сахарозы из плодов. Корнеплоды ленточным конвейером, на которых они обдуваются воздухом для удаления влаги, взвешивают и направляют в сборные бункера.

Сахарный комбинат

Из бункеров свекла системой желобов направляется на свеклорезки для получения стружки длиной 5–6 мм и толщиной около 1 мм. Тоньше 0,5 мм и короче 5 мм является браком, которого в стружке должно быть не более 3%.

Стружку из свеклы после взвешивания направляют в шнековую диффузионную установку для обессахаривания горячей водой. В результате получается жом и диффузионный сок, содержащий около 15% сахара, 2% «несахаров» и до 3 гр./л мезги. Сок фильтруют от мезги и с помощью извести очищают от осадка (солей кислот, белков и пектина). Этот процесс проходит в два этапа – преддефекация (длится до 5 мин.) и дефекация (10 мин.).

Чтобы дефекованный сок очистить от извести, он направляется на первую сатурацию. В сатураторе его обрабатывают углекислым газом. Известь переходит в углекислый кальций и осаждается вместе с несахарами. Сатурированный сок освобождают от осадка с помощью механических фильтров. Так как цвет диффузионного сока всё ещё тёмный, то его направляют на сульфитацию – обработку сернистым газом.

Осветлённый диффузионный сок выпаривается до состояния сиропа с влажностью 35%. Свекловичный сироп снова подвергают сульфитации до уровня рН 8,2 и содержанием сухого более 90%, фильтруют и направляют на вакуум-фильтры.

Из свекловичного сиропа получают утфель первой кристаллизации. Утфель І после мешалки подвергается центрифугированию с разделением на кристаллический сахар и так называемую зелёную патоку. Сахар промывают и подвергают обработке паром, получая сахарный песок с чистотой 99,75%.

Патоку возвращают на фильтрацию при высокой температуре с получением из утфеля второй кристаллизации жёлтого сахара и мелассы. Жёлтый сахар можно использовать в пищевой промышленности или обработать паром для получения белого сахарного песка.

При пропаривании образуется белая патока или второй оттек, который возвращают в технологическую цепочку в момент уваривания утфеля первой кристаллизации. Сахарный песок обдают разогретым воздухом для просушки до влажности 0,14%, фасуют и отправляют на склад. Мелассу используют как кормовую патоку.

Безотходное производство

Технология производства сахара из сахарной свеклы позволяет использовать продукты операций с низким содержанием сахаридов. Меласса является хорошей кормовой добавкой, из неё может быть сделано множество продуктов:

  • спирт;
  • лимонная кислота;
  • дрожжи.

Жом от свекловичной стружки также широко используется для животных в качестве корма. Содержание сухих веществ в нём до 6%.

Чтобы улучшить возможность транспортировки и повысить кормовую ценность, жом подсушивают до 80% влажности. Если планируют его долго хранить, то сушат с помощью топочных газов до содержания воды 10%.

Изготовление рафинада

Для изготовления сахара-рафинада используют сахарный песок с содержанием сухих веществ от 99,85%, примесями несахаров не более 0,25% и цветностью 1,8. Из сахарного песка в автоклаве изготавливают сироп с содержанием сахара 73%. Сироп проходит фильтрацию и очистку от красителей с повторением этапов.

Для адсорбции применяют активированный уголь АГС-4 или порошковый уголь. Потом сладкий раствор направляют на сгущение в вакуумных установках, кристаллизуют в центрифугах.

Полученные кристаллы обрабатывают клерсом и ультрамарином и отправляют на карусельные прессы. В результате получаются брикеты, которые подвергаются сушке и разрезают на части.

Видео: Производство сахара из сахарной свёклы

Вопреки расхожему мнению сахар не растет на деревьях. Правильно, он берется из магазина, в таких бумажных или пластиковых пакетах:-)

Итак:
сахар делают или из тростника или из сахарной свеклы.
Тростник у нас не растет, поэтому к нам из Бразилии и Кубы везут сахар сырец. Коричневый такой. Зачем? Потому что там нет перерабатывающих производств, они жрут такой и в общем не заморачиваются. Чем плох коричневый сырцовый тростниковый сахар - не знаю, я вообще не ем его. :-)

Рассказываю про наш вариант, свекловичный.

Начинается все в чистом чистом поле. Поле зовут кагатным. Кагат это такая ацкая куча сахарной свеклы, выглядит примерно вот так:

Первое что я спросил - "ну кучи навалили посреди поля, а в чем прикол?"
Оказалось все не так просто: кучи наваливают в строго определенном порядке, в длинные такие дорожки, типа как кокс насыпают:-) Причем технология наваливания тоже феерична: приезжает камаз 10 тонник, заезжает на поле и залезает на специальную буртоукладочную машину (БУМ) , после чего специальная наклонная платформа наклоняет камаз этак на 45 градусов и высыпает из него свеклу в себя. После чего бодро ее мечет транспортером в кучу. Поля занимают много - много гектаров.

Но это еще не все. Между дорожками кокса сахарной свеклы есть норки. То есть забетонированные траншеи такие. По научному их зовут - гидротранспортер. Технологию в целом все наблюдают каждый день в туалете: бросаете что - то коричневое в емкость транспортера и жмете слив. Под действием стихийных сил природы оно бодро уносится вдаль. Соответственно в качестве источника силы выступает мощный бульдозер. Надо сказать, что вода в сортире гидротранспортере горячая и прет под неслабым напором.

На заднем фоне видно уже производственные цеха. Они все в дымке пара, почему - расскажу дальше.
Вся немного помытая свекла смывается туда дальше.

Ну а дальше начинается технологический процесс:
Сначала все как следуют моют (сорри за качество фоток, нормальный фотик не взял, все снималось на телефон, который снимать не умеет априори). Вот оно поступает по транспортеру, отделяются камни:

Потом все поступает в мясорубки. Тьфу, соковыжималки. Точнее нарезается в мелкую соломку, как морковка по - корейски. Дальше это счастье бодрым шагом вываливается на транспортер и поступает дальше, теперь из этого всего надо отжать сахар.

Как добывают из морковки по - корейски сахар? очень просто - он попадает в огромный чан и там варится. Кажется технолог называла слово "сепарация". Слов было много, в том числе и не очень приличные из серии "дефекация первого уровня". Но я умолчу:) Короче все в чане варится, сахар из соломки выходит, и она остается пустой. Ее отжимают и получается ЖОМ. Жом потом сушится и гранулируется. Используется для приготовления китикета, вискаса и прочей хрени. А вы думаете его из мяса делают? :))))

Полученный сок потом и является исходным сырьем. Дальше начинается химическое производство: в сок добавляется известковое молоко, и что то там еще. Плюс нагревается. перемешивается. Поэтому и жарко. Вообще в цехах температура 40-50 градусов. Летом 60 и выше. Наверху на верхних этажах говорят летом доходит до 100. Сауна.

Разные цвета на фотке - это разные фракции. Патока отделяется от сиропа ну и так далее.
Осадок фильтруется и выбрасывается. Во всем мире им удобряют почву. Но земля кубанская и так щедра.

Фильтры

Снова варят. Обратити внимание на люк смотровой, там ща фотка будет более крупная.

вот крупно, он течет, уже густой. Видно что коричневый, т.е. еще далеко до того белого сахара что в магазинах.

Вот они первые кристаллики.

Дальше уже проще. Нужно избавиться от коричневого цвета. А то люди есть это нормально не смогут:-)
Тут все просто - коричневый цвет из - за патоки. Нужно ее отжать. Все кристаллики закидывают в центрифуги. сахар остается внутри, патока наружу. Ее потом перерабатывают еще, чтобы сахара не оставалось в отходах. Все гуманно. Вот центрифуга. Вообще они большие весьма. Белое внутри - кристаллики сахара.

Качество непрерывно контролируется, отбираются пробы и тестируются в лаборатории. Все что не по ГОСТу - все нафиг снова в чан на переплавку:-) В других бы производствах так.

А дальше показался конец... технологического процесса. Белый (уже белый!) сахар по транспортеру едет дальше. Он сырой, поэтому нуждается в сушке. Внизу транспортера - специальные емкости сахароуловители - из них собирают то что просыпалось, потом снова на переплавку. Безотходное производство.

Сушка в два этапа. Вот в таких барабанах. Они огромные, в диаметре метра 3 точно

Думаете это все? а вот нет... последнюю технологическую операцию не угадаете. Дальше полученный сахар - песок обрабатывают МАГНИТОМ:-) На случай если что отломилось из оборудования. Магнит улавливает все железки, вдруг они там появятся, ну скажем после ремонтов оборудования.


А теперь немного сухих фактов:
в день перерабатывается около 6 тысяч тонн свеклы.
из одной тонны свеклы получается в среднем 13-16 килограммов сахара.

Вот такая занимательная экскурсия.

Как делают сахар?



Сахаром обычно называют продукты, изготовленные различными способами и содержащие при этом в своем составе преимущественно сахарозу. Рассмотрим, каким образом делают сахар.

Сахар из свеклы

История

Наиболее распространенным видом сахара является так называемый свекловичный сахар. Делают его из корнеплодов сахарной свеклы. Впервые технология переработки сахарной свеклы для получения сахара была предложена в 1747 году, производство же сахара началось только в 1806 году. Император Наполеон Бонапарт повелел поставить производство сахара на широкий поток. Для этого он утверждал участки под раздачу разделывания сахарной свеклы, также он учреждал премии за сверхвыработок. Наполеон ввел школы при фабриках, которые обучали технологии изготовления сахара.

Производство

Сахар, добываемый из сахарной свеклы, был дешевле тростникового. Для того, что добыть сахар из сахарной свеклы, её нужно предварительно промыть и нарезать. Для добычи сока с высоким содержанием сахарозы используется метод диффузии. Сок проходит через специальные мерники, а затем попадает в котлы, где фильтруется от мякоти. Далее сок прогревается до 60°С, после чего он должен пройти две степени очистки: с помощью извести и с помощью угольной кислоты. Также сок проходит очистку и от данных компонентов, которые используют для улучшения пищевых свойств сахарного сока. Далее используется простое выпаривание, результатом которого станет образование в осадке кристаллов сахара. В итоге получается сгущенный сок, его уваривают в вакуумных аппаратах. Кристаллы отделяются с помощью центрифуг, также может быть использовано охлаждение.

Тростниковый сахар

История

Довольно большую популярность в мире приобрел и тростниковый сахар. Тростниковый сахар стал первым в своем роде и по сей день активно используется в пищевой промышленности. Его истоки лежат в Индии, однако и в Европе, и в Египте он тоже в какой-то момент стал приобретать популярность, причем в Египте возделывание сахарного тростника началось еще в IX веке нашей эры. Наибольшее распространение сахарный тростник получил в колумбовскую эпоху на рубеже XV-XVI веков. При этом стоит отметить, что до XIX века сахар оставался роскошью.

На сегодняшний момент тростниковый сахар используется повсеместно и обладает даже большей популярностью, нежели чем свекловичный сахар. Сахарный тростник может произрастать только в умеренном климате, с достаточным уровнем осадков, сахарный тростник не терпит морозов.

Производство

Для добычи сахара из тростника стебли должны быть нарезаны на куски. Так они будут представлять собой сырье для добычи тростникового сахара. На перерабатывающем заводе это сырье измельчается, из тростника добывается сок с водой с помощью диффузии. Далее происходит очищение посредством нагрева и очищения с помощью гашеной извести. Пройдя через несколько испарителей, оставшийся сироп попадает в вакуумный контейнер, где остаток воды испаряется, в результате чего происходит кристаллизация раствора. Отбеливание сахара происходит с помощью диоксида серы или угольной кислоты.

Малоизвестный факт, что такой привычный для нас в повседневной жизни продукт, как сахар, имеет тысячелетнюю историю. Изобретателями сладкого белого порошка были индусы, которые делали его из сахарного тростника. Наши предки и в своих широтах нашли подходящий для этого продукт - свеклу. Промышленное производство сахара - сложный процесс, и мало кто знает, как сделать домашний сахар. На самом деле это достаточно просто и под силу каждому.

Как сделать сахар в домашних условиях?

Для этого Вам понадобится:

Клубни свеклы;
- плита;
- кастрюля.

Конечно, это есть на кухне у каждой хозяйки.

Вот что необходимо сделать:

1) Очистить свеклу от корешков и тщательно промыть.При этом кожицу снимать не стоит.

2) Отварить свеклу. Чистые клубни кладут в кастрюльку с кипящей водой, постепенно увеличивая огонь. Кипение должно продолжаться на протяжении часа. После этого свекольные клубни достают, остужают и чистят кожицу.

3) Измельчить свеклу. Очищенную свеклу необходимо тщательно измельчить.

4) Получить сок. Нарезанный овощ нужно положить в мешочек и поместить под пресс. Сок отбирают в отдельную емкость.

Как получить концентрированный свекольный сок?

После пресса свеклу нужно отжать и снова положить в кастрюлю, залить водой и проварить еще полчаса;
- затем снова процедить и слить жидкость в первую емкость и еще раз отжать;
- всю полученную жидкость необходимо прогреть и процедить.

Как получить патоку?


1)
Необходимо выпарить сироп на огне до получения консистенции, схожей с патокой. Получается около килограмма сиропа с 5 кг клубней.

2) Заморозьте патоку и поделите ее на кусочки. Эта патока вполне может заменить сахар.

Что можно сделать из сахара?

Домашний сахар Вы можете добавлять в чай;
- использовать для выпечки;
- добавлять в компот.

Если же Вы хотите получить привычный рассыпчатый сахар, то его готовят путем кристаллизации патоки.

Как сделать песок из сиропа?

В сиропе содержится приблизительно 70% сухого составляющего. Сироп лучше всего выкристаллизовать на холоде.

1) Поместите сироп в морозильную камеру.

2) После этого его нужно перемолоть до желаемой консистенции, и Вы получите желаемый сахар.

Конечно, самодельный сахар будет существенно отличаться от того, который Вы привыкли видеть в магазине, однако он ни чуть не уступает ему по вкусовым качествам. Теперь Вы знаете, как сделать сахар в домашних условиях!

Более подробно о том, как делают сахар, Вы можете посмотреть в этом видео:

Многие современные люди привыкли пить сладкий чай и добавлять сладости в торты, выпечку, каши. При этом некоторые задумываются о том, как делать сахар, что для этого нужно и насколько это сложно. Как делают сахар из свеклы и тростника? При производстве данного продукта в промышленных масштабах не обойтись без сложного оборудования, а в домашних условиях все можно сделать гораздо проще. Но такой процесс, несомненно, является очень трудоемким. Мало кто занимается производством сахара самостоятельно, когда его можно купить в магазине. Впрочем, попробовать все-таки стоит. В качестве сырья лучше выбрать свеклу, так как тростник является более дорогостоящим и его сложно подготовить к извлечению нужных веществ в домашних условиях. Раньше для этих целей использовали специальные приспособления, при помощи которых можно было размять сырье, пропустив стебли между валиками. Тростник также менее доступен, чем сахарная свекла.

Как делается сахар из свеклы? Специалисты уверяют, что существует несколько способов, позволяющих изготовить продукт качественно. Самый простой из них - высушивание. Свеклу сахарную необходимо вымыть, порезать на тонкие кружки и поместить в глиняный горшок или чугунок, а затем добавить немного воды и поставить в духовку томиться при температуре около 90 градусов на протяжение 40 минут. Овощ должен приобрести мягкость, но не развариться. В старину хозяйки томили свеклу в русской печи. Далее кружочки нужно достать из горшка и разложить на противень. Сушить свеклу нужно при температуре около 50 градусов. Этот процесс может занять достаточно много времени. Ускорить его можно при высушивании сырья в специальном электросушителе. В таком приспособлении предусмотрена принудительная вентиляция. Его применение позволяет сэкономить не только время, но и электроэнергию, что для большинства семей очень важно.

Высушенные кружочки можно размолоть в муку и добавлять в различные блюда. Если нужно подсластить чай, допустимо опускать в напиток целые кусочки свеклы. Вышеописанный способ приготовления сахара пользуется огромной популярностью у поклонников натуральной пищи. Как делают сахар из свёклы и свекольного сиропа? Оказывается, это тоже возможно в домашних условиях. Для начала овощи нужно вымыть и опустить в глубокую кастрюлю, залить водой. Свеклу рекомендуется проварить в течение часа, а затем слить воду, остудить полуфабрикат, очистить его и нарезать тонкой соломкой, после чего отжать сок. Для этого можно использовать марлю или специальный пресс. Собранную жидкость необходимо слить в кастрюлю и выпаривать на медленном огне. Если все сделать правильно, консистенция сиропа должна напоминать патоку. Для заготовки сахара впрок нужно выпарить сироп основательно, чтобы он не забродил при длительном хранении.

Как делают сахар из свеклы без предварительной варки? Для этого необходимо очистить корнеплоды от кожуры, нарезать тонкой соломкой, поместить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Только после этого можно будет слить воду, отжать сок из свеклы и приступить к выпариванию. После того, как сироп станет тягучим и густым, можно разлить его по банкам, либо изготовить из него настоящий сахар. Для этого продукт нужно резко охладить, чтобы произошел процесс кристаллизации. Для этих целей лучше всего использовать специальные металлические формы с перегородками. Сироп нужно залить в ячейки формочек, а затем убрать в холодное место. После кристаллизации сахар следует выбить и сложить на хранение кусками, либо размолоть. Для этих целей можно использовать кофемолку или ступу. Некоторые хозяйки предпочитают изготавливать кусковой сахар и дробить его непосредственно перед употреблением.

Как из свеклы делают сахар при помощи специальных приспособлений? Если есть желание или необходимость производить сахар самостоятельно регулярно, лучше всего приобрести специальный бак с решеткой. Это поможет сэкономить время и собственные усилия. Такие баки также снабжены краниками в нижней части емкости. Решетка необходима для того, чтобы свекла не соприкасалась с дном кастрюли. Готовить сироп в таких чанах очень просто. Нужно налить немного воды на дно. Жидкость должна доходить до уровня решетки. Растительное сырье следует выложить на решето и распаривать в течение положенного времени. Далее нужно слить жидкость, открыв краник, пропустить свеклу через пресс и вылить сок в бак. Выпаривать жидкость в такой большой кастрюле очень удобно. По окончании процесса можно слить сироп через кран прямо в металлические формы или специальные банки. Формы необходимо использовать только в том случае, если нужна кристаллизация.

У свекольного сахара, приготовленного в домашних условиях, есть определенные недостатки. В данном случае отсутствует процесс рафинирования и продукт получается со специфическим запахам. Далеко не всем нравится, когда сахар пахнет свеклой. Избавиться от такого аромата достаточно сложно, но можно приглушить его, добавив в сироп немного лимонной кислоты. Некоторые хозяйки предпочитают пропускать жидкость через угольный фильтр, а уже затем приступать к выпариванию. Угольные очистители есть в продаже. Если планируется изготавливать сахар регулярно, имеет смысл приобрести фильтр, либо изготовить его самостоятельно. Процесс рафинирования достаточно сложный и выполнить его в домашних условиях просто невозможно. Именно поэтому самодельный сахар отличается от произведенного в промышленных масштабах не только запахом, но и достаточно темным оттенком.