Блины из кислой ряженки. Пошаговый рецепт приготовления блинов на ряженке. Толстые и пышные блины на ряженке

Традиционно блины пекут на молочной или кефирной основе. В этом рецепте блины будут приготовлены на ряженке. Готовятся такие блины обычным и привычным для вас способом. Особенностью блинов можно назвать приятный аромат топлёного молока. Блины получаются пышными и румяными. Блины на ряженке не стыдно будет подать и к праздничному столу, дополнив их вкусными начинками: джемом, икрой, вареной сгущенкой, сливками или чем-то другим на ваш вкус. Помимо блинов, на ряженке также можно приготовить .

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • ряженка 300 мл;
  • кипяток (вода) 100 мл;
  • сода на кончике ножа;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • мука пшеничная 130 г;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 4 ч. л.;
  • растительное масло 2 ст.л.


Как приготовить блины на ряженке

Предварительно выньте из холодильника пакет с ряженкой, чтобы она стала комнатной температуры. Для приготовления этих блинов ряженку можно брать любой жирности.


Три небольших куриных яйца вбейте в миску и к ним налейте ряженки.


Венчиком или миксером взбейте массу, постепенно вливая полстакана кипятка.

Затем, не переставая взбивать, налейте 2 ст.л. растительного масла, всыпьте сахарный песок и соль.

На кончике ножа добавьте в тесто соды, перемешайте венчиком или взбейте миксером. Гасить соду не стоит потому, что в составе теста есть ряженка, именно она справится с этим процессом. Просеянную муку добавляйте частями в тесто, венчиком перемешивайте тесто и доведите до необходимой консистенции.

Возможно, у вас уйдёт чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Даже если у вас получится тесто немного густым, это будет видно по первому блину, можно налить немного воды потом. Блинному тесту необходимо постоять 15 минут, чтобы клейковина в неё разошлась, блины будут потом лучше выпекаться.


Выпекать блины хорошо на утолщённых сковородках с антипригарным дном. Но лучше всего подойдет блинная сковородка.

Чтобы первый блин не вышел комом, следует начинать выпекать на разогретой сковороде.

Для первого блина смажьте разогретую сковороду на огне растительным маслом. Для следующих блинов уже не нужно промазывать поверхность сковороды. До румяной корочки выпекайте блины на ряженке с двух сторон. Готовые блины выкладывайте на тарелку.

Говорят, что кашу маслом не испортишь, и с блинами то же самое. Каждый готовый блинчик смазывайте сливочным маслом – выпечка будет еще ароматнее и нежнее.


Скручивайте блины трубочкой или сложите треугольниками для подачи на стол. Внутри блинов можно добавлять творожную массу, джем.

Вместо сладких компонентов в блины можно завернуть грибы или мясо. Можно подать блины на ряженке без начинки, пиалу с вареньем поставьте рядом.

Если разбавить ряженку напополам с молоком, то можно приготовить тонкие блинчики на ряженке и молоке.

В любом случае блины могут стать как сытным и вкусным завтраком, так и отличным дополнением к чайным посиделкам в кругу семьи или с гостями.

Известная многим разновидность такого кисломолочного продукта как ряженка используется, причем с успехом, не только в качестве самостоятельного полезного напитка, но и как ингредиент для выпечки. В частности – вкусных, аппетитных и сытных . Как испечь блины на ряженке с кипятком продемонстрирует мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • мука (она должна быть в/сорта, пшеничная) – около 1,5 стакана;
  • ряженка – 2 стакана;
  • вода (а именно – кипяток) – 0,5 стакана;
  • яйцо (по размеру – обычное, стандартное) – 2 шт.;
  • сахар – 2 или 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка (неполная);
  • масло – 1,5 ст. ложки (для смазки сковородки);
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить блины на ряженке с кипятком

Приготовление начнем с того, что в чашку забиваем пару куриных яиц. Кидаем нужное количество сладкой и соленой специи.

На этом же гастрономическом этапе в чашку бросаем соду.

При помощи миксера (подойдет и обычный ручной венчик или вилка) находящие с яйцами ингредиенты взбиваем.

Оба стакана ряженки соединяем с кипятком, перемешиваем. Полученную водно-кисломолочную смесь заливаем в чашу к яичной.

Через сито пропускаем в смесь муку. Замешиваем блинное тесто.

В готовое тесто для блинов на ряженке подливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем. Перед выпечкой тесто рекомендуется подержать в покое с полчасика.

Смазав сковородку жиром (маслом), начинаем .

Хороши такие блинчики со сгущенным молоком или медком.

Всем приятного и вкусного перекуса!

Рецепты приготовления вкусных блинов

Ищете рецепт блюда на завтрак? Попробуйте приготовить удивительно нежные,тонкие блины на ряженке по нашему семейному рецепту с фото и видео. Готовьте вкусно

30 мин

210 ккал

5/5 (2)

Несколько дней назад я попробовала у свекрови тонкие, с дырочками блины на ряженке – она готовит их по старому советскому рецепту, доставшемуся еще от бабушки. Получились они у нее такими воздушными, ароматными и нежными, что я сразу же решила выпытать подробное руководство по приготовлению. Свекровь поделилась рецептом с удовольствием и сказала, что у нее постоянно просят его друзья и знакомые – сразу после того, как попробуют хоть кусочек. Изготовив блинчики у себя дома, я решила, что такой бесценный рецепт не имеет права пылиться в закромах моих родственников, его нужно немедленно выпустить в мир.

Знаете ли вы? В Масленицу блины готовят все, кому близки русские кулинарные традиции. Интересно, что опару для них всегда готовили по-особому, обязательно соблюдая странные на первый взгляд обряды. Некоторые хозяйки принимались за замес опары только у реки или другого водоема, стараясь делать это только тогда, когда на небе покажутся первые звезды. Считалось, что так блины получатся более белыми, нежными и вкусными.

Кухонная техника

Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления деликатных блинов на ряженке : просторную сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 23 до 26 см, несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 950 мл, деревянную лопатку, сито, острый нож, разделочную доску, среднюю или крупную терку, венчик металлический, мерную посуду или кухонные весы, полотенца хлопчатобумажные и льняные, а также кухонные прихватки. Помимо этого, используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеально однородного, тягучего теста.

Важно! По возможности старайтесь не использовать пластиковую посуду и приборы для изготовления теста для блинов, поскольку они могут стать причиной того, что изделия свернутся в комок во время поджаривания.

Необходимые ингредиенты

Основа

Важно! По возможности внимательно выбирайте ингредиенты для ваших блинчиков, поскольку только качественные ряженка, мука и сливочное масло обеспечат вам отличный результат в виде воздушных, тонких и нежных изделий. Только в крайнем случае допускается замена сливочного масла на подсолнечное.

Начинка

  • 2 вареных яйца;
  • 25 г зелени (лука, укропа, петрушки).

Дополнительно

  • 50 г сливочного маргарина или смальца.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку высыпаем в сито и несколько раз тщательно просеиваем.
  2. Свежие яйца убираем из холодильника приблизительно за час до начала процесса.
  3. Воду кипятим , затем позволяем ей остыть до комнатной температуры.
  4. Сливочное масло для теста растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  5. Вареные яйца крошим при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна.
  6. Зелень мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.

Знаете ли вы? На данном этапе можно включить свою фантазию и придумать дополнительные компоненты для блинчиков. К примеру, я очень рекомендую добавлять любимые пряности – в моем случае это карри, розмарин или тимьян. Однако если вы не уверены в том, какой вкусовой оттенок придаст блюду та или иная приправа, лучше ее не добавлять.

Тесто


Приготовление


Важно! Блинчики на ряженке можно легко приготовить и в микроволновой печи. Для этого налейте порцию теста в широкую емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте его начинкой. Запекайте блин на самой высокой мощности примерно минуту или две, не переворачивая и не открывая дверцу устройства в процессе.

Готово! Изумительно вкусные блинчики на ряженке остывают не слишком долго, так что подавайте их сразу на одном общем блюде, чтобы домашние могли брать их себе на тарелку по одному, можно также свернуть их конвертиками или в трубочку. Моя свекровь, отличающаяся особо бурной кулинарной фантазией, часто посыпает готовые блинчики сушеным чесноком, размешанным со сметаной или жирным кефиром, а блюдо при помощи перьев зеленого лука. Помните только: если вы решились готовить блины, рассчитывайте их количество так, чтобы их хватило на одну трапезу, поскольку такие изделия очень быстро теряют свои ароматические и вкусовые свойства.

Видеорецепт приготовления блинов на ряженке

Посмотрите на видео, как правильно замешать тесто и пожарить отличные блинчики с ряженкой и яичной начинкой.

С чем кушать блинчики на ряженке

Я предпочитаю кушать блины на ряженке с майонезом, жирной сметаной или другим подходящим соусом. Однако мои домашние все чаще выбирают магазинные соусы: аджику, чили или сацебели. Ниже я хотела бы предложить вам еще несколько вариантов использования блинчиков в качестве гарнира или основного блюда.

  • Сервируя обед, откажитесь от хлеба, который мы по привычке подаем к супам или борщам. Лучше подайте вместо них свежеизготовленные блинчики – они менее калорийны и гораздо более вкусны.
  • Приправьте ваши блины соусом «цезарь», «чили» или «табаско». Также к ним превосходно подходит соевый соус.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть все что угодно от кислых слив и яблок до мясного фарша.
  • Блины отлично подходят для приготовления бутербродов: просто испеките их потолще и используйте как хлеб. Также из тонких блинов получаются отличные торты и шаурма.
  • Нарежьте остывшие блины на тонкие и длинные полоски, чтобы получить изумительно вкусную домашнюю лапшу.

Приготовив восхитительные блины на ряженке, вы определенно захотите улучшить свои навыки по части приготовления самого известного блюда русской кухни. Попробуйте приготовить нежнейшие

Время от времени каждой хозяйке хочется приготовить блины. Но как быть, когда дома молока нет? На выручку придут рецепты аппетитных блинов на ряженке, из которой получается отличная жидкая основа.

Калорийность

Классические тонкие блины на ряженке

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан однопроцентной ряженки;
  • 5 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • 1,5 ст. л. раст. масла без запаха;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 50 мл воды;
  • сливочное масло;
  • четверть стакана сахарного песка.

Как готовить:

  1. В глубокую емкость разбейте яйцо , добавьте сахарный песок и соль. Тщательно взбейте смесь вилкой, миксером или венчиком.
  2. Добавьте стакан ряженки, 50 мл воды, муку пшеничную и погашенную уксусом соду. Все содержимое хорошенько взбейте до получения однородной массы. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. В последнюю очередь влейте растительное масло и перемешайте.
  3. Поставьте сковороду на умеренный огонь. Когда она достаточно нагреется, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом.
  4. Тесто быстро налейте половником и равномерно распределите по дну сковороды. Как только блинчик пропечется с одной стороны, переверните на другую с помощью деревянной лопаточки.
  5. Готовый блин аккуратно выложите на тарелку и слегка смажьте сливочным маслом. После этого на сковороду налейте следующую порцию теста.

Видео рецепт

Вкусные толстые блины на ряженке

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • ряженка – 100 мл;
  • кукурузная мука – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В глубокой посудине перемешайте муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью.
  2. Яйцо взбейте в пену и подмешайте ряженку.
  3. Влейте получившуюся жидкость к смеси из сухих ингредиентов. Добавьте растопленное сливочное масло.
  4. Перемешайте тесто до однородной консистенции.
  5. Разогрейте сковороду с каплей масла. Обжарьте блины .

Готовое угощение можно подавать со сметаной, сгущенкой или джемом.

Видео приготовление

Ажурные тонкие блины с кипятком

Ингредиенты:

  • ряженка – 240 мл;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • мука высшего сорта – 160 г;
  • щепотка соды пищевой;
  • кипяток – 100 мл;
  • щепотка поваренной каменной соли;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с сахарным песком и солью. Затем влейте половину ряженки и муку. Перемешайте, добавьте оставшуюся половину ряженки и снова перемешайте.
  2. В стакан кипятка добавьте соду, перемешайте и влейте в тесто. Взбейте немного, затем введите растительное масло и приступите к жарке.
  3. Распределите тесто тонким слоем по поверхности сковороды и дайте подрумяниться с двух сторон. Готовый блин с дырочками перекладывайте на тарелку очень осторожно.

Воздушные блины без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 330 г;
  • ряженка – 0,25 л.;
  • разрыхлитель на кончике чайной ложки;
  • 1 стак. газированной минеральной воды;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку перемешайте с ряженкой.
  2. Добавьте соль, разрыхлитель, сахар и взбейте венчиком.
  3. Влейте в тесто минеральную воду комнатной температуры. Еще раз взбейте тесто.
  4. Теперь можно жарить.

Если соблюдать рецептуру, тесто получится не сильно густым, а больше похожим на сливки. В таком случае блинчики будут нежными и воздушными. Минеральная вода позволяет достичь эластичности, поэтому блин не рвется в процессе переворачивания даже у неопытных кулинаров. Если масса с трудом растекается по сковороде, можно применить силиконовую кисточку.

Если соблюдать простые правила, блины в домашних условиях получатся идеальными, особенно если предварительно ознакомиться с секретами опытных кулинаров.

  1. Чтобы тесто получилось без комочков, пропустите его сквозь сито с крупными ячейками.
  2. Если тесто вышло слишком густым, скорректировать консистенцию можно с помощью теплой кипяченой воды.
  3. Переворачивайте угощение, когда края немного подсохнут.
  4. Когда первый блин приготовится, сразу попробуйте его. Это поможет выявить недостаток соли и сахара. При необходимости добавьте продукт, которого не хватает.
  5. Чтобы удивить домочадцев, положите в основу для теста немного измельченных цукатов, изюма или мускатного ореха.
  6. Стопку готовых блинов накрывайте чистым полотенцем, чтобы они дышали и долго оставались теплыми.

На просторах Всемирной сети можно найти огромное количество рецептов блинов на ряженке, однако, лучшие из них собраны в этой статье. Готовьте блины и радуйте домашних великолепным вкусом!