Вареники с картошкой рецепт теста на кефире. Рецепт вареников с картошкой на кефире. Вареники с картошкой – рецепт на кефире

Вареники с различными начинками любимы в нашей стране уже на протяжении не одного десятилетия. Больше того, часто их готовят всей семьей на выходных. Кто-то замешивает тесто, кто-то готовит начинку, а потом все вместе дружно лепят традиционные полумесяцы из теста под звонкий смех и громкие разговоры.

Но если вы только хотите ввести подобную традицию у себя дома, этот рецепт вареников, на сей раз с картошкой, вам пригодится. Но даже если знаете, как это сделать, возможно вам также будет интересно прочить сегодняшнюю статью. Итак, давайте обо все по порядку.

Ингредиенты для вареников на кефире:

  • куриное яйцо - 1 шт
  • кефир - 250 мл
  • мука - 500-800 г
  • картофель - 3 шт
  • лук - 1 шт
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • сода - 1 ч.л.

Вареники с картошкой на кефире: пошаговый рецепт

Приготовление картофельного пюре с луком для вареников с картошкой

Сначала очищаем весь картофель от грубой кожуры, после чего промываем его и нарезаем небольшими кубиками, которые тут же отправляем в подходящую кастрюлю. Заливаем корнеплод фильтрованной водой и, слегка подсолив, отвариваем на среднем огне до готовности (чтобы ускорить процесс, залейте кубики кипятком).

Параллельно раскаляем немного рафинированного масла в толстостенной сковороде, а затем шинкуем очищенный от шелухи лук и отправляем внутрь.

Обжариваем массу до крепкого золотого цвета и вместе с оставшимся маслом перекладываем в картошку, которую мы до этого слили и измельчили простой толкушкой.

Хорошо смешиваем картофельное пюре для вареников, чтобы луковая зажарка равномерно распределилась. Если масса получается слишком сухой, желательно добавить немного сметаны или молока.

Помимо картофеля, можно сделать и творожную начинку, для чего достаточно лишь соединить творог, яичный желток, сахар или соль (в зависимости от желаемого результата).

Тесто на кефире для вареников с картошкой

В сухой глубокой миске смешиваем одно куриное яйцо и щепотку крупной соли.

Теперь вливаем запланированное количество кефира любой жирности.

Венчиком или вилкой с длинными зубчиками перемешиваем жидкую массу. Кроме того, на этом этапе вводим немного пищевой соды для улучшения качества теста.

Оставить готовое тесто для вареников на кефире минут 15-20, чтобы произошла реакция соды и кефира, и появились пузырьки.

В конце процесса высыпаем в миску пшеничную муку (2/3 объема).

Замешиваем лопаткой эластичное тесто.

Щедро засыпаем рабочий стол мукой и размещаем сверху содержимое миски.

Руками вымешиваем тесто для вареников, подсыпая муки, пока оно не перестанет липнуть к ладошкам.

Формируем большой шар и, накрыв его миской или пленкой, оставляем на 30 минут прямо на столе, чтобы тесто хорошо «подошло».

Все, основа нашего блюда – тесто для вареников на кефире, – готова.

Как приготовить вареники на кефире с картошкой и жареным луком

Подготовленное тесто делим на несколько желательно одинаковых частей и раскатываем из каждой тонкий (до 2-3 мм) круглый пласт. С помощью чашки среднего размера или граненного стакана выдавливаем заготовки.

Сверху ложечкой выкладываем картофельную начинку и плотно защипываем края по кругу, чтобы впоследствии вареники не распались.

Приготовить вареники можно в кастрюле в слегка подсоленной воде на протяжении 10-15 минут (заготовки должны всплыть на поверхность, после чего их лучше варить еще 5 минут).

Или воспользоваться пароваркой, в емкости которой вареники приготовятся за 10 минут (обязательно размещайте заготовки одним слоем).

Приятного аппетита!

Рецептом вареников с картошкой поделилась Юлия.
Пошаговый рецепт: Наталья.

Видео-рецепт постных вареников с грибами от Ирины Хлебниковой:

Вареники с картошкой – украинская кухня. Помимо картошки можно начинять и другим. Например, капустой, творогом или яйцом с зеленью.

Желательно не варить вареники с картошкой про запас, так как картошка в разогретом виде теряет свой вкус + плохо усваивается. Приготовьте столько вареников сколько съедите их сразу.

Тесто для вареников на кефире делается из:

  • Кефир – стакан
  • Мука – 5 стаканов
  • Сода – пол чайной ложки
  • Соль - по вкусу

Начинка для вареников с картофелем и грибами:

  • Картошка – 8 шт.
  • Грибы (шампиньоны консервированные) – банка
  • Репчатый лук – 2 луковицы
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Поваренная соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – пол чайной ложки

Рецепт вареников на кефире с картошкой и грибами

Сначала отварите картошку. Сначала нужно помыть её, потом очистить, вырезать темные пятна и червоточины. Потом порезать её на несколько частей и положить в кастрюльку. Кастрюлю с нарезанной, очищенной картошкой налейте холодную воду и поставьте на высокую температуру. Как только начнет закипать, начинайте снимать белую пенку. Немножко посолите и снизьте температуру плиты. И пускай минут 20 так готовится.

А пока картошка вариться, обжарьте лук. Возьмите лук и почистите его, потом всполосните под холодной водой и порежьте его на маленькие кубики. При средней температуре разогрейте сковородку с растительным маслом. А когда разогреется, положите туда нарезанный лучок. Жарьте его пока не станет золотым. Время от времени помешивайте его, чтобы хорошо с каждой стороны прожарился.

Теперь сделайте начинку для вареников. Для этого отваренную картошку разомните, добавьте немножко воды в которой она варилась и сливочного масла, а также добавьте соли и перца. В получившееся пюре добавьте 1/3 жаренного лука и перемешайте как следует. Пускай остывает.

Откройте банку с грибами, достаньте их, мелко нарежьте и положите в пюре и хорошенько перемешайте. Грибы подойдут любые, какие нравятся, но лучше консервированные - так будет намного быстрее готовиться.

Налейте в ёмкость (миску) – кефир. Добавьте туда соды, поваренной соли и хорошенько размешайте.

Затем постепенно просейте туда муку, постоянно перемешивая пока тесто не загустеет.

После чего достаньте и положите на стол, засыпанный мукой и мешайте его пока не будет масса без комочков. Тесто получится крутым и не будет липнуть к вашим рукам.

Теперь нужно раскатать и поделить тесто. Для этого комок теста раскатайте в прямоугольник. Отрежьте полосу шириной в 2 см и порежьте её на кусочки. Получившееся кусочки теста макайте в муку там где был срез, а потом раскатайте их по столу виде кругов.

Осталось только слепить вареники, а затем отварить. – положите начинку в центр кружка и слепите края вареника. Готовый вареник положите на доску, засыпанную немножко мукой с расстоянием около 1 сантиметра, чтобы они не прилипали друг к другу. Получится около 24 вареников. Залейте на 60% кастрюлю отфильтрованной водой и поставьте на среднюю температуру. Когда вода начнет кипеть, то посолите спустя 5 минут и начните класть туда вареники. Спустя несколько минут снизьте температуру плиты и варите их пока полностью не сварятся – около 15-20 мин.

Когда вареники с картошкой и грибами отварятся, то достаньте их и разложите по тарелкам. Сверху посыпьте оставшимся обжаренным луком и перемешайте. Очень хорошо сочетаются со сметаной.

Хорошего вам аппетита!

Прочее о приготовлении вареников на кефире с картошкой:

  • Кефир можно заменить обычной водой
  • Начинку можно заменить на другую
  • Муку использовать пшеничную, высшего сорта. Тогда будет нежнее и мягче.
  • Сито для просеивания лучше использовать мелкое.
  • Соду можно заменить разрыхлителем

Подготовьте по всем правилам ингредиенты для теста: подогрейте кефир, добавьте в него теплую воду, соду, яйцо. Далее, готовьте его как обычное тесто. Вполне допустимы такие начинки, как картошка с луком, грибы с гречневой кашей, тушеная капуста или фруктовая начинка из слив.

Универсальный рецепт

Рецепты теста на кефире для вареников могут быть самыми разными, но есть один универсальный, который «дружит» с любой начинкой.

В половине стакана кефира, взбить яйцо сырое, добавив воды и немного соды (неполную чайную ложку). В широкую емкость насыпать горкой муку, предварительно просеянную. Сделать в середине ямку, вылить туда смесь из кефира и яйца, добавив по своему вкусу соль.

Быстренько замесить крутое тесто, подхватывая руками муку с края мучной горки и вмешивая ее в середину. Месить, пока масса не станет совершено гладкой и эластичной. Положить тесто в пакет полиэтиленовый или прикрыть салфеткой из ткани. Кстати, салфетку лучше смочить водой.

«Паровые» вареники из теста на кефире с содой

Приготовим тесто для воздушных вареников с творогом на пару. Начинкой может быть протертый творог с сахаром. Но многим нравится несладкая начинка: зеленый лук, протертый творог и куриный желток.

На 500 грамм творога требуется:

  • 300 грамм муки;
  • половина стакана теплого кефира;
  • крупное яйцо;
  • 50 г теплой воды;
  • 2 щепотки соды пищевой;
  • половинка чайной ложки уксуса;
  • приправы – по вкусу.

Понадобится 40 минут, чтобы приготовить тесто. Калорийность 100 грамм блюда составит примерно 240 ккал.

Смешать в глубокой емкости воду с кефиром, добавив соду, погашенную в уксусе. Муку просеять, насыпать ее горкой, в середине сделать лунку. Влить в нее смесь из кефира и воды, вбить яйцо, посолить. Руками замесить тугое тесто, оставить его на полчаса, прикрыв пищевой пленкой или тканевой салфеткой.

Для начинки творог протирают, добавляют в него сахар, куриный желток, растопленное масло, соль или сахар. Все тщательно перемешивают. Затем тесто раскатывают достаточно тонко.

Стаканом из него вырезают одинаковые кружочки, на каждый кладут творожную массу. Соединяют края кружочка и защипывают. Для прочности можно смазать края яичным белком. Из такого теста готовят вареники на пару 15 минут. Подают с медом, маслом или сметаной.

Вареники со сливами на кислом молоке

Сливы помыть и перебрать, удалить косточки. Важно, чтобы сливы были сухими, поэтому лучше их обсушить на полотенце.

Для теста понадобится:

  • куриное яйцо;
  • 250 мл теплого кефира;
  • 600 г муки пшеничной;
  • половина стакана теплой воды;
  • половинка чайной ложки соды;
  • 2 г уксуса для гашения.

Для начинки:

  • 1 ст. ложка крахмала или муки;
  • 300 грамм любых слив;
  • 50 грамм сахара (лучше мелкого).

Блюдо готовится чуть больше 1 часа. Его калорийность в расчете на 100 г составит 199 ккал.

В кефир добавить соду, гашеную в уксусе и хорошенько перемешать. Если кефир достаточно кислый, то соду можно не гасить в кислоте. Подготовить муку: просеять, сделать из нее горку. В середине сформировать ямку. В нее добавить соль, разбитое яйцо, немного перемешать. Затем влить кефирную смесь.

Тесто вымешивать до гладкости и эластичности. К работе приступать не сразу, оно должно отдохнуть 20 или 30 минут. Для этого положить его в пакет или обернуть пленкой пищевой. Пока тесто отдыхает надо заняться приготовлением начинки.

Сливы помыть и высушить на полотенце. Убрать поврежденные. Подготовленный фрукт порезать на кусочки по своему желанию, затем обвалять слегка в крахмале или муке. Это поможет связать сок, выступающий при готовке.

Тесто разделить на части. Из каждой скатать жгут. Его нарезать произвольными кусочками, каждый примять пальцем (сделать толстую лепешку), а затем раскатать тонко. На тонкую лепешку положить начинку, добавив немного сахара.

Защипнуть края. Вареники опустить в подсоленную воду. Обязательно в кипящую. Готовить, пока они не поднимутся на поверхность.

Тесто на простокваше без яиц

Начинку можно приготовить из свежей или квашеной капусты. В любом случае ее необходимо измельчить и потушить. В свежую добавить морковь, лук, зелень.

Требуется:

  • 100 г воды комнатной температуры;
  • 700 г муки пшеничной;
  • 200 мл любого кефира (подогретого);
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • щепотка кислоты лимонной;
  • по вкусу приправить солью.

Чтобы приготовить тесто, потребуется 50 минут. Калорийность вареников с капустой – примерно 210 ккал на 100 грамм.

Смешать в миске кефир с теплой водой, добавив соль и соду, гашеную в лимонной кислоте. Венчиком все тщательно перемешать. Муку просеять в широкую емкость. Сделать углубление в центре.

Постепенно вливать в него кефирную смесь. При этом руками вмешивать муку в жидкость. Если муки или жидкости будет недостаточно, можно добавить. По консистенции тесто должно быть крутым.

Его надо мять руками до эластичности. Оставить на столе, прикрыв влажным полотенцем. Через 20 минут приступать к лепке. Как только будут готовы заготовки с начинкой из капусты – отварить и подавать к столу.

Вареники с картошкой

Сторонникам углеводного питания не обойтись без вареников с картошкой. В начинку можно добавить репчатый лук, обжаренный на сливочном масле или на свином сале. Выбирайте на свой вкус.

Требуется:

  • подогретый кефир – 2 стакана;
  • 1 кг муки;
  • 100 г воды (теплой);
  • яйцо крупное;
  • 5 крупных картофелин;
  • луковица;
  • зелень укропа;
  • 100 г крестьянского масла (по желанию можно заменить свиным салом);
  • 2 щепотки перца черного;
  • количество специй по своему вкусу.

Общее затраченное время: 45 минут. В 100 граммах содержится 215 ккал.

Приготовление пошаговое:

Шаг 1

В чашке соединить куриное яйцо и соль, перемешать венчиком. В отдельной емкости смешать кефир с водой. Кефирную смесь соединить с яичной жидкостью. Важно, чтобы яйца и кефир не были холодными, поэтому из холодильника их надо вынуть заранее.

Шаг 2

Чтобы насытить муку кислородом и удалить соринки, ее надо обязательно просеять. На рабочей поверхности сформировать из нее горку. Посередине сделать лунку. В нее влить подготовленную жидкость из кефира и яйца.

Замесить крутое тесто. Для этого руками брать муку с краев и вдавливать ее в середину. Замешивать, пока мучная масса не будет совершенно гладкой. Положить тесто на «отдых», прикрыв влажной салфеткой, можно завернуть в пленку пищевую.

Шаг 3

Картофель помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Луковицу измельчить и потомить на сливочном масле, в конце добавив порубленный мелко укроп. Отправить луковую поджарку в готовый картофель, поперчить.

Картофелемялкой сделать пюре. Будет вкусно, если вместо сливочного масла взять кусочек свежего свиного сала. Его мелко порубить и отправить в сковородку, минут через 5 добавить репчатый лук.

Шаг 4

Поделить тесто на одинаковые части (приблизительно). Скатать из них тонкие жгуты. Их нарезать на кусочки, примять каждый пальцем, чтобы получилась толстая лепешечка. Ее раскатать тонко и положить картофельную начинку. Сложить кружочек пополам, края соединить, защипывая их. Чтобы вареники не разлепились по краю их можно смазать яичным белком.

Шаг 5

Вода для готовки должна быть подсоленная. Опускают вареники только в кипящую воду. Готовят 3-5 минут. Все просто – всплыли вареники на поверхность, значит готовы. Подавать со сметанным соусом.

Рецепт вареников с грибами

Вареники с грибами – блюдо с неповторимым запахом и вкусом, причем по своему желанию можно добавить в начинку гречневую кашу или отварной рис.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 200 г подогретого кефира;
  • масло растительное – 60 грамм;

Для начинки:

  • 15 сухих белых грибов;
  • луковица;
  • любое масло растительное – 50 грамм;
  • полстакана гречневой каши или отварного риса.

Время готовки составит 1,5 часа. Калорийность порции не превысит 200 ккал.


Если нет слив, то вареники также можно делать с ягодами, например черникой или вишней. Тогда в ягодную начинку обязательно всыпать крахмал, чтобы сок не выступал при варке.

Очень вкусными получаются вареники из теста на кефире с ягодами, добавленными в творожную массу. Для такой начинки лучше использовать очень нежные ягодки: землянику, малину или клубнику.

Вареники с творогом можно приготовить с соленой начинкой. Творог размять вилкой, посолить, добавить желток. Измельчить перо зеленого лука, добавить его в творог, перемешать. Готовить как обычные вареники - в горячей подсоленной воде.

Вареники на кефире – эта потрясающая версия всем известного блюда. Яйца, кефир, соль взбивают и только потом осторожно смешивают с мукой. Тесто получается пышным, легким и нежным.

Предлагаем вам правильный вариант теста для вареников. Ингредиенты в нем стандартные – мука, яйцо, соль, но вместо воды добавляется кефир.

Вам понадобится на 2 порции вареников:

  • 0,4 кг муки пшеничной;
  • два яйца;
  • 130 мл кефира;
  • 8 грамм поваренной соли.

На приготовление потребуется: 35 мин.

Пошаговый способ замеса теста для вареников на кефире:

Шаг 1. Разбейте яйца в миску, добавьте соль и 50 мл кефира, взбейте миксером.

Шаг 2. Просейте муку два раза.

Шаг 3. Соедините яичную смесь с оставшимся кефиром, тщательно размешайте.

Шаг 4. Небольшими порциями вводите в смесь просеянную муку, пока масса не получится густой.

Шаг 5. Вымешивайте тесто, пока не добьетесь его совершенной гладкости и эластичности.

Шаг 6. Положите тесто отдыхать, завернув в пакет или прикрыв влажной тканью.

Альтернативный вариант теста на кефире с содой для вареников

Самое приятное в приготовлении такого теста как раз то, что оно практически не отличается от основного. Берете теплый кефир, муку, соду и яйцо, все соединяете – и готово!

Вам потребуется на 4 порции:

  • поваренная соль + пищевая сода – по ½ ч. ложки;
  • 0,8 кг муки;
  • полный стакан кефира;
  • яйцо куриное – 2 штуки.

На готовку требуется время: 30 мин.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1. Кефир заранее достаньте из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Если не успели вовремя вынуть кефир, тогда слегка подогрейте его.

Шаг 2. Просеянную дважды муку перемешайте с содой.

Шаг 3. В широкой миске взбейте кефир с солью, сыром яйцом.

Шаг 4. В полученную смесь начните подсыпать муку, постоянно размешивая, пока масса не станет густой.

Шаг 4. Быстро вымесите тесто, мните его, пока не добьетесь эластичной и гладкой структуры.

Шаг 5. Чтобы с тестом было легко работать, оставьте на полчасика его в покое, накрыв влажной салфеткой.

Подавать вареники с вишнями горячими или холодными – дело вкуса. Но эффектно полить готовое блюдо сметаной, смешанной с вишневым соком, мы вам рекомендуем в любом случае.

Вам понадобится на 4 порции:

  • 400 г вишни;
  • 800 г муки пшеничной;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • 40 г пудры сахарной.

Для готовки требуется время: 40 мин. Калорийность на 100 грамм: 245 ккал.

Приготовление:

  1. Из вишни удалите косточки, очищенные ягоды сложите в сито, посыпьте сахаром. Вишня начнет выделять сок, поэтому поставьте сито в миску;
  2. Приготовьте тесто: взбейте кефир, соль и яйца, затем влейте смесь в просеянную муку, сделайте крутую массу. Мните ее руками, пока тесто не перестанет липнуть к ним. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте в покое минут на двадцать;
  3. Отдохнувшее тесто разделите на равные части, скалкой раскатайте каждую в тонкую пластину;
  4. Из теста вырежьте кружки, для этого воспользуйтесь обычным стаканом или формочкой (2,5 см). Из обрезков теста сформируйте шар, затем раскатайте в пласт и снова вырежьте кружочки;
  5. Ягоды с сахаром перемешайте прямо в сите. Сок в миске оставьте;
  6. Возьмите кружок теста, в середину выложите немного вишневой начинки. Кружок сверните пополам и слепите края;
  7. В кастрюле доведите воду до кипения, подсолите. Отправьте в эту воду вареники. Готовьте на умеренной температуре, пока изделие не всплывет на поверхность. После чего готовьте еще 2 мин. и доставайте из кастрюли при помощи шумовки;
  8. Подавайте на стол в горячем виде, с соусом из сметаны, смешанной с вишневым соком. Сверху припорошите пудрой.

Вареники из теста на кефире без яиц с картофельной начинкой

Вареники готовятся очень быстро, слепить их – проще некуда, при этом они получаются очень вкусными. Подавайте их горячими, полив маслом, сметаной или сбрызнув растительным маслом.

Вам потребуется:

  • 500 г муки;
  • 60 г рафинированного масла;
  • 10 г соли;
  • 250 мл кефира;
  • 3 листа лаврушки;
  • 200 г картошки;
  • 70 г лука;
  • 4 веточки укропа.

На готовку требуется: 35 мин. На 100 грамм приходится: 260 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления воздушных вареников с картошкой:

  1. Из кефира, муки, соли и рафинированного масла замесите тугое тесто для будущих вареников;
  2. Скатайте тесто в колобок, накройте влажной салфеткой, пусть полежит в покое минут тридцать;
  3. Из сваренного картофеля приготовьте пюре, мелко порубленный лук обжарьте на масле, соедините с пюре, подсолите по вкусу, перемешайте и остудите;
  4. Тесто раскатайте в тонкую пластину, стаканом нарежьте из него круги, в центр каждого выложите картофельную начинку, края защипните;
  5. Воду в кастрюле доведите до кипения, положите лавровый лист, соль. Опустите в нее вареники, готовьте, пока они не всплывут;
  6. При подаче посыпьте рубленым укропом, сбрызните растительным маслом.

Как приготовить вареники с творогом на кефире

Очень вкусные получаются вареники с творогом, если в него добавить натертую цедру лимона.

Вам потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • классический творог – 0,2 кг;
  • 50 г крестьянского масла;
  • сахарный песок + лимонная цедра + соль – по вкусу;
  • 1 яйцо куриное;
  • 100 г свежей сметаны.

Время для готовки составляет: 30 мин. На одну порцию приходится: 210 ккал.

Приготовление:

  1. Для кефирного теста: муку перемешайте с солью, яйцом и залейте теплым кефиром, перемешайте. Получившийся комок, вымешивайте, пока масса не станет эластичной. На весь процесс уйдет минут двадцать; Приготовленное тесто оберните пленкой, отложите пока в сторону;
  2. Для начинки: в миску положите творог, сахар, натертую цедру лимона, сырое яйцо и немного сметаны. Хорошенько перемешайте;
  3. Посыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте на ней тесто в тонкую пластину;
  4. Используя обычный стакан, сделайте заготовки, в каждую выложите творожную начинку, залепите края лепешки;
  5. Закладывайте вареники в кипящую воду, немного подсолив ее. Варите, пока они не всплывут;
  6. Вынимайте шумовкой, на стол подавайте в горячем виде. Отдельно поставьте сметану или положите в каждую тарелку кубик сливочного масла.

Вареники из кефирного теста с овощами на пару

Вареники также можно делать с овощами, например с тыквой и картофелем.

Требуется:

  • два стакана муки;
  • половина пачки масла;
  • 200 г сметаны (жирность 20%);
  • 300 г сахарного песка;
  • 500 г тыквы;
  • 250 мл кефира + 10 мл питьевой воды без газа;
  • соль;
  • столовое куриное яйцо – 2 штуки;
  • 200 г готового пюре из картофеля.

Необходимое время: 40 мин. Количество калорий на 100 г: 189 ккал.

Как готовить паровые вареники на кефире с овощами:

  1. В кефир вбейте яйцо, добавьте воду и взболтайте венчиком. Посолите. Начните всыпать муку. Делайте это постепенно, чтобы не образовывались комочки. Как только тесто загустеет, перестаете размешивать его венчиком, а продолжаете вымешивать, но только уже руками. Переложите его на доску, так будет легче довести тесто до необходимой консистенции;
  2. Чтобы проверить тесто на готовность, переверните его и сделайте пальцем углубление. Если оно быстро вернется в изначальное положение, значит оно готово. Положите в широкую миску, прикройте полотенцем, чтобы тесто отдохнуло, стало более пластичным;
  3. Для начинки: с тыквы уберите кожуру, удалите семена. Нашинкуйте кубиком. Нарезанный овощ положите в разогретую с маслом сковороду, положите сахар и чуть-чуть соли. Тушите овощ на средней температуре до мягкости, периодически помешивайте, чтобы начинка не подгорела. Когда тыква приготовится, выложите ее в тарелку, чтобы она остыла;
  4. Когда тесто «отдохнет», займитесь его раскаткой. Возьмите часть теста и раскатайте его достаточно тонко. Вырежьте из пласта одинаковые кружочки. Выложите в центр лепешки немного картофельного пюре и такое же количество тыквы, залепите вареник. Точно также поступите с остальными заготовленными кружочками;
  5. Варите вареники в пароварке 10 мин.;
  6. Приготовьте вкусный соус: взбейте венчиком до однородности яйцо с сахаром, после полного растворения сахара, влейте сметану, затем тщательно перемешайте;
  7. Достаньте вареники из пароварки и разложите на противень, залейте соусом;
  8. Поставьте блюдо в разогретый до 180ºC духовой шкаф на 5 мин.;
  9. Готовые вареники рекомендуется подавать на стол в горячем виде.

Что может быть проще вареников? Вроде бы все легко и знакомо – начинка, завернутая в кусочек пресного теста. Но, если это самое тесто приготовить на кефире, тогда оно получится намного нежнее и легче обычного. В него можно заворачивать любую начинку – картофель, тыкву, творог, вишню.

Еще один рецепт теста для вареников на кефире - в следующем видео.

Вареники на кефире — общие принципы приготовления

Считается, что вкуснее всего вареники получаются из теста на кефире. Оно получается очень нежным, легким и отлично сочетается с любыми начинками. Вареники на кефире можно приготовить с творожной, ягодной, картофельной, грибной, капустной и другими начинками. Само тесто готовится очень просто: кефир смешивают с мукой, яйцами, солью и мукой. Иногда добавляют немного сахара. Тесто должно быть эластичным и не слишком жестким. После этого тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают острым стаканом кружки. В центр каждого кружочка кладут начинку и залепляют края. Готовые вареники можно заморозить и варить непосредственно перед подачей. Вареники на кефире можно приготовить и на пару — в таком случае они точно не расклеятся и сохранят форму.

Вареники на кефире — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников на кефире понадобятся такие кухонные принадлежности, как миска, кастрюля, скалка, венчик и стакан с острыми краями.

Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество кефира, просеять муку, подготовить сахар и яйца. Для начинки нужно перебрать и вымыть ягоды. Если используются овощи, необходимо вымыть их, измельчить и потушить (отварить, обжарить и т. д.).

Рецепты вареников на кефире:

Рецепт 1: Вареники на кефире

Такие вареники ка кефире готовятся достаточно просто и прекрасно сочетаются с любой начинкой. В рецепте используется творожная начинка с изюмом. Подавать вареники на кефире с творогом лучше всего со сметаной.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир — 1 коробка (500 мл);
  • Мука — 4-5 ст. (смотреть по консистенции);
  • 1 яйцо;
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • Ложка сахара;
  • Соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творог — полкило;
  • Сахар — 3-4 ложки;
  • Ложка сметаны;
  • Ванилин;
  • 1 желток;
  • Изюм.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять в миску. Сахар перемешать с яйцом и добавить к муке, затем аккуратно влить кефир. Все ингредиенты перемешать и вымесить тесто. Сформировать из теста шар и оставить на полчаса.

Приготовление вареников:

Изюм перебрать, промыть и замочить на 10 минут в воде. Добавить в творог сахар, желток и ванилин, тщательно перемешать. Изюм еще раз промыть и обсушить, выложить в творог. Массу еще раз перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, врезать стаканом кружочки. В середину каждого кружка положить начинку, края плотно соединить. Варить вареники до готовности в кипящей воде. Готовые творожные вареники на кефире подавать со сметаной.

Рецепт 2: Вареники на кефире

Вишня — одна из самых популярных начинок для вареников. Угощение получится еще вкуснее, если приготовить тесто для вареников на кефире. Для начинки можно брать свежую или замороженную вишню.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г кефира;
  • 3 яйца;
  • Чайная ложка сахара;
  • Соль;
  • 600 г муки;
  • Растительное масло.

Для начинки:

  • Вишня;
  • Сахар;
  • Масло — для подачи.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Добавить в кефир сахар, соль и яйца, как следует взбить. Всыпать 300 г муки и перемешать смесь миксером, затем добавить оставшуюся половину муки и вымесить тесто. Добавить в тесто немного растительного масла, перемешать и оставить тесто на некоторое время.

Приготовление вареников:

Вишню перебрать, промыть и удалить косточки. Тесто раскатать и вырезать кружки. В середину положить несколько ягод и присыпать сахаром. Если используется замороженная вишня, размораживать ее не нужно. Края плотно залепить. Отварить вареники на кефире до готовности, при подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла и полить сметаной.

Рецепт 3: Вареники на кефире с черникой

Отличный рецепт для детского питания. Вареники на кефире с черникой получаются очень нежными и вкусными. В процессе варки такие вареники сохраняют форму, поэтому начинка остается внутри, а не вытекает в кастрюлю.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Полкило муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки сахара;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • Свежая или замороженная черника — полтора стакана;
  • Ложка крахмала;
  • 3 ложки сахара.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

В кефир разбить яйцо, добавить сахар и соль, массу тщательно взбить. Всыпать в кефир муку и вымесить тесто.

Приготовление вареников:

Ягоды промыть, всыпать к ним сахар с крахмалом и перемешать. Тесто раскатать и вырезать стаканом кружочки. Выложить в середину каждого кружка начинку и плотно скрепить края. Варить вареники в кипящей воде около 5-6 минут. Подавать со сливочным маслом и сметаной. Можно посыпать и сахарной пудрой.

— В процессе приготовления теста нужно соблюдать пропорции: на 500 мл кефира обычно берут чайную ложку соды;

— Муку всегда нужно брать с запасом, так как она потребуется для посыпания рабочей поверхности. Если тесто раскатывать на голом столе, оно будет сильно липнуть к рукам.

Новости шоубизнеса.